11. Соединение труб
Соединение канализационных труб должно обеспечивать водонепроницаемость стыков, их гибкость, чтобы в случае возможной просадки не происходило повреждения труб. В условиях прокладки внутри зданий требуется также воздухонепроницаемость стыков. Конечно простота, дешевизна, применение недефицитных материалов само собой разумеются и должны всюду иметься в виду.
Стык каменно-керамических труб изготовляется чаще всего из смоляной пряди и глины. Первая служит для центрирования трубы в раструбе, для
достижения герметичности и предохранения от проникновения глины внутрь трубы. Необходимо, чтобы и сама прядь не проходила внутрь трубы, так как это способствует засорению последней при эксплуатации. В целях достижения герметичности раструб трубы, а также вводимый в него зарифленный конец соседней трубы, смазываются жирной глиной, затем этот конец обматывается прядью в виде жгута и вводится до упора в раструб. Прядь уплотняют до половины глубины раструба железной конопаткой от руки без молотка, чтобы не повредить трубу. Остальная часть заполняется хорошо промешанной, густой пластичной глиной без примеси песку, и затем весь стык обмазывается толстым слоем с максимальной тщательностью этой же глиной.
Достоинством глиняного стыка является его эластичность, допускающая возможность легкого поворота трубы в раструбе, что важно при просадке труб и ремонте их. Стык достаточно водонепроницаем, если нет большого напора грунтовых вод. Он прост и дешев. Однако в сильно водянистых грунтах при большом давлении грунтовых вод стык, хотя и каплями, но дренирует воду. Если трубы проложены вблизи корней деревьев, корни пронизывают глину, и сечение трубы может забиваться корнями до того, что работа канализации становится невозможна.
При неглубокой укладке труб глиняный стык доступен для дождевых червей, которые нарушают его герметичность.
Цементный стык изготовляется посредством раствора портланд-цемента или в чистом виде или с добавкой песка. Последний ухудшает схватывание, но делает стык менее жестким, вследствие чего в Англии он применяется преимущественно в таком виде (глиняный стык там отвергается). Однако раствор более тощий, чем 1 : 1 признается мало надежным. Прядь при этом стыке делается смоляная или же напитывается в цементном растворе. Стык мало водопроницаем, но жесток и может при просадке вызвать повреждение трубы. С этой точки зрения лучше стык в том виде, как он применяется у нас, из цемента, немного увлажненного водой и при употреблении распадающегося. Воды при этом берется 10—12% по весу сухого цемента. Делается стык одинаково, как и для заделки водопроводных труб. Прядь применяется несмоленая. Раструб заполняется от руки. Цемент слегка от руки уплотняется чеканкой.
Асфальтовый стык отличается от предыдущих тем, что раструб за прядью заливается асфальтом. Хороший результат получается при смеси асфальта с гудроном в соотношении 3 (4): 1. Достоинство стыка: водонепроницаемость, эластичность, возможность производства работ в зимнее время. Он не разрушается кислотами и щелочами и выдерживает температуру до 50° С (из этого одного не следует, что можно вообще спускать жидкость при такой температуре); черви и корни деревьев асфальтного стыка не повреждают.
Стремление найти стык, удовлетворяющий всем требованиям, привело к тому, что за границей имеется большое количество типов стыков: совсем без пряди (рис. 21, 1), где центрирование трубы достигается формой раструба; шаровые соединения с приливами из патентованных составов (рис. 21, 2), снаружи заделываемые цементом, требующие добавочного фланца, и др. Однако можно считать, что применяемые у нас стыки, будучи просты, удовлетворяют своему назначению, если употребляются в соответствии с имеющимися местными условиями грунта и правильно заделываются.
Чугунные канализационные трубы заделываются в особо ответственных случаях смоляной прядью и заливаются свинцом, который слегка зачеканивается. Но ввиду дефицитности свинца в настоящее время этот стык теперь, как правило, заделывается в соответствии с вышеуказанным цементом, а также и асфальтом с гудроном.
Не удовлетворяясь этими составами, современная техника ищет разных других для замены свинца. Из старых, но забытых составов, отметим чугунную замазку. Она состоит из 40 ч. по весу железных опилок, 0,5 ч. нашатыря и 1 ч. серы. Состав колеблется от 25—30 до 100 ч. (и даже до 200 ч.) опилок, когда не требуется слишком быстрого твердения, а нашатыря и серы — до 2 ч. Увеличение пропорции нашатыря ускоряет высыхание замазки.
Замазка по Недзялковскому употребляется в дело в холодном состоянии в виде жидкого теста или же в горячем — почти сухая. В последнем случае ее нужно загонять в раструб ударами молотка по чеканке. Признаком хорошей работы служат черные пятна, появляющиеся на совершенно твердом кольце замазки.
Опилки должны быть металлически чисты, без ржавчины, пыли и графита; они отсеиваются на ситах так, чтобы наибольшая величина опилок не превосходила рапсового зерна; нашатырь толчется также грубо. Смешав 6 или 8 ч. опилок с нашатырем и серою, смесь смачивают слегка водою, подкисленною уксусом или небольшим количеством серной кислоты, или же уриною, и продолжая размешивать по мере разгорячения смеси, смачивают ее снова настолько, чтобы она оставалась постоянно несколько влажною, и постепенно добавляют остальную часть опилок. Когда же смесь нагревается и начнет издавать сильный серный запах, то ее тотчас же употребляют в дело. Хотя масса, разогреваясь, высушивается и становится хрупкою, но при загонке ее в раструб она под ударами молотка становится опять влажною и мягкой. Раструб обрезается "подлицо" и оставляется сохнуть не менее 2 дней.
Обыкновенная водоупорная замазка представляет тесную смесь из 24 ч. гидравлической извести, 8 ч. свинцовых белил, 2 ч. глета и 1 ч. гарпиуса, замешанных на 3 ч. старого льняного масла, предварительно сваренных с 1 1/2 ч. гарпиуса.
В настоящее время в научно-исследовательских институтах и строительных организациях прорабатывается вопрос о заделке раструбов чугунных труб деревянными клиньями. Так как этот способ применялся в прошлом столетии в течение десятков лет в Англии и Германии, причем даже для труб с большим давлением (в водоснабжении), то его можно признать проверенным на опыте. Стоил он втрое дешевле, чем свинцовая заделка.
Для изготовления клиньев раскалываются на мелкие бруски короткие обрезки бревен. Длина их должна быть больше глубины раструба. Лучше брать дуб, лиственницу, клен, березу. Клинья должны иметь толщину, равную зазору раструба, и быть образованы по радиусу последнего. Ширина клиньев делается в зависимости от диаметра трубы около 1—2,5 см. Они всовываются в раструб возможно теснее друг к другу и затем загоняются в него, чтобы не расколоть раструб, легкими ударами молотка, через посредство прокладываемой на конец клиньев деревянной накладки. После окончательной заделки ими раструба выходящие из него концы клиньев отпиливаются, и торец всей заделки покрывается водонепропускающей замазкой. Таким способом соединялись трубы диаметром в 600 мм и больше.
Газовые трубы, служащие для проведения сточной жидкости, соединяются обычным способом на резьбе.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »