12. Ревизии, прочистки и колодцы.
При неудовлетворительном выполнении или эксплуатации сети она подвергается частым засорениям. В результате трубы заполняются сточными водами, которые выбиваются через наиболее низко расположенные санитарные приемники. Наиболее часты засорения на поворотах отводных линий: в тройниках, вблизи задвижек, обратных клапанов, в местах с небольшим уклоном, внизу фановых стояков и т. п. Поэтому вблизи всех этих мест устанавливается специальный тройник с овальным фланцем на резиновой прокладке (рис. 22, 1) — ревизия (R, р). Она служит для контроля и прочистки трубопровода.
Наша ревизия однако по своей конструкции уступает германской (DIN-539, 1173), в которой крышка ВЫ; полнена по диаметру трубы (рис. 22, 2), благодаря чему создаются условия для более правильного движения жидкости по стояку. В Англии при общей конструкции ревизии, аналогичной нашей, имеется тип ее с запорной скобой (рис. 23, 2), который более удобен, чем наши, в ревизионных колодцах и других местах, где прикрепление фланца болтами неудобно, вследствие чего у нас нередко ревизия вообще стоит открытой. Вполне целесообразным является также английский тип отвода и Колена с ревизионным фланцем (рис. 23; 1), дающий возможность обойтись без установки отдельной ревизии в этом месте. На рис. 23, 3 представлена керамическая ревизия, заваливаемая грунтом (устраивается в Англии при легкой глубине укладки). В некоторых случаях на юге она могла бы найти применение и у нас.
Когда труба идет под зданием, то для доступа к ревизии устраивают ревизионный колодец (р. к.). Он делается круглым d = 0,7 м или квадратным 0,7 X 0,7 м. Глубина их обыкновенно невелика, поэтому стенки выполняются в 1/2 кирпича или из бетона (набивного, кольцами) толщиной в 0,08 м. Так как крышки их не испытывают большой нагрузки, то вполне удобно выполнять их из дерева. Дно ревизионного колодца должно обеспечивать сток попавшей в него жидкости в ревизию при открывании у ней фланца, поэтому делается с уклоном.
Наряду с ревизиями у нас на основе заграничной практики все более распространяются прочистки, служащие, как показывает их название, для более удобной прочистки труб при их засорении. В зависимости от типа и размера трубы и расположения санитарных приемников прочистки имеют различный вид. При газовых трубах для этой цели служат тройники и крестовины, свободные отростки которых заглушаются пробками. При чугунных фасонных частях для этого употребляются укороченные обрубкой тройники, затыкаемые пробкой.
Когда прочистки применяются вместо ревизии и ревизионного колодца, они закрываются специальными железной (на резиновой прокладке) и чугунной крышкой. Последняя выводится на уровне пола. Специальная заточка в ней, облегчающая открывание прочистки, заполняется гудроном или пластичным цементом (рис. 24, 1). Такая прочистка безопасна в случае засорения и подтопления. В производственных условиях возможно также выполнение по рис. 22, 2. Прочистка затыкается деревянной пробкой на резиновой прокладке. Вокруг люка делается бетонная подушка на 0,4 м. Состав бетона 1:4:6.
За границей (САСШ, Англия) прочистки имеют настолько большое распространение, что существуют типы сифонов с прочистками.
Требования в отношении установки ревизий и прочисток весьма различны. Так, по правилам канализования 19 городов США на прямых
участках прочистки должны быть на взаимном расстоянии не более: 7,5 м. (3 города), 10 м (3 города), 12 м (3 города), 15 м (8 городов), 18 м (1 город), 30 м (1 город). Но это расстояние не должно браться механически: оно зависит от качества и степени разжижения сточных вод.
У нас ревизии на стояках устанавливаются теперь в целях экономии не в каждом этаже, но через 1 этаж (около 6 м). При особо длинной сборной отводной линии, не имеющей ревизии и прочисток, установка их через 10—12 м может вполне удовлетворить требованиям удобной эксплуатации.
Практический минимум числа ревизий: у низа и верха стояка, на выпускной трубе у наружной стены здания. В последнем случае их расстояние от наружного смотрового колодца должно быть в пределах 5 м,
В отношении наружной канализационной сети по аналогии требуется установка смотровых колодцев на всех поворотах, а также переломах линий в вертикальной плоскости, в местах соединения линий, в местах изменения диаметра трубы и не более чем через 50 м при прямых линиях.
Колодцы чаще всего выполняются из бетонных колец (толщина стенки не менее 0,1 м), набивного бетона (не менее 0,08 м) и кирпича.
Примером колодца из колец может служить представленный на рис. 25, где даны все основные размеры. Как видно, в самом колодце жидкость течет по открытому лотку того же диаметра, что и труба.
Это дает возможность наблюдать за работой отдельных участков сети и прочищать их в случае засорения. Для спуска в колодец устраиваются скобы на взаимном расстояния 0,3 м. Они бывают чугунные и железные.
Сверху колодец закрывается чугунной крышкой на таком же люке (рис. 26). В данном случае крышка имеет четыре деревянных шашки, которые пропитываются раствором, предохраняющим от гниения. Такая крышка лучше, чем сплошная чугунная; шашки защищают крышку от непосредственных ударов, уменьшают возможность скольжения по ней, ее теплопроводность меньше. Нередко вместо шашек крышки заделываются асфальтом. Верх крышки должен следовать мостовой, не выступая над ней и не создавая опасности заливания колодца поверхностными водами. Под наружной крышкой в местности, не заливаемой водой, колодец имеет вторую крышку из полу котельного железа или деревянную осмоленную (теперь делается чаще). Она помещается ниже верха люка не более чем на 0,4 м, чтобы ее возможно было удобно открыть сверху. В местностях затопляемых конструкция несколько иная.
Кирпичные колодцы делаются из лекального кирпича с толщиной стенки в ]/2 кирпича. Лекальный кирпич имеет две стороны, образованные по окружности, и две — по радиусу. При отсутствии его делают колодец из прямого кирпича при толщине стенки в кирпич. Диаметр смотрового колодца по низу вообще должен быть не менее 0,7 м; если однако в нем сходятся три или более линий или же диаметр главной равен 200—250 мм и более, то колодец делается в 1,0 м и больше. Тип такого колодца дан на рис. 27. Как из него видно, этот диаметр выполняется только в нижней части, верхняя же делается в 0,65 — 0,7 м. Переход выполняется напуском кирпича. К такому диаметру можно сойти и со значительно большего диаметра внизу, но вообще напуск относительно высоты не должен быть больше 1 : 2.
Кирпичные колодцы выкладываются на месте, что требует больше времени, чем сборка из заранее заготовленных колец. Кирпичные колодцы требуют также больше транспорта и вообще стоят дороже, чем бетонные. Кроме того нередко лекальный кирпич, наиболее подходящий для этих колодцев, бывает трудно достать. Кирпич вообще должен быть высокого качества. Поэтому в последнее время в этой области кирпич вытесняется бетоном. Железобетонные колодцы также находят себе применение. Но ввиду дефицита в металле в настоящее время их устраивать не следует. Поэтому типы их не приводятся здесь.
Деревянные смотровые колодцы имеют ряд недочетов. В сухих песчаных грунтах они быстро сгнивают (через 5 — 7 лет), в водянистых — пропускают в себя грунтовую воду и тем вызывают излишнее наполнение сети и загрузку очистных сооружений. Однако при благоприятных обстоятельствах и наличии лесного материала они могут быть использованы преимущественно в качестве временных на каменно-керамических или бетонных линиях, но иногда (на деревянных каналах) и в качестве постоянных. Нижняя часть колодца опять таки выполняется по сечению трубы и при керамической сети делается из бетона (рис. 28). При наличии грунтовых вод колодец обкладывается глиной на 0,5 м выше уровня их.
При устройстве колодцев наиболее важным является: правильная профилировка лотка, минимальная шероховатость его стенок, плавность поворотов и слияния отдельных ответвлений. Поэтому подведение боковых лотков к главному и изменение направления делается по касательным возможно большего радиуса.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »