20. Ватер-клозеты
Ватер-клозеты имеют первостепенное значение. Без них совершенно немыслимо существование современного благоустроенного жилища, общественного или промышленного здания. Правильное устройство ватер-клозетов крайне важно потому, что они принимают наиболее опасные с санитарной точки зрения нечистоты-фекалии, а с другой стороны, здесь мы имеем самое тесное соприкосновение водопровода и канализации, что при неудачной конструкции прибора может вызвать загрязнение водопроводной системы.
Ватер-клозет состоит из чаши, промывного устройства и соединяющей их смывной трубы. Все это присоединено сверху к водопроводной трубе, а снизу - к фановой трубе.
Клозетные чаши изготовляются из фаянса, штэйнгута (глины, после обжига не поглощающей воды) и эмалированного чугуна. Последний материал малогигиеничен, так как эмаль легко повреждается, и тогда происходит ржавление чугуна. Прилипающие к нему нечистоты смываются с трудом, начинают разлагаться, и потому зловоние от таких чаш - явление обычное.
По конструкции имеются десятки различных видов клозетных чаш. Нередко они отличаются друг от друга весьма незначительно, например направлением выходного отростка. Такое разнообразие не оправдывается никакими серьезными соображениями. За границей произведена стандартизация клозетных чаш; у нас она также должна быть осуществлена в ближайшем будущем.
Множество пока еще применяющихся на практике клозетных чаш может быть разделено на четыре основные типа: тарелочные, воронкообразные, экономические и отсасывающие.
Размеры клозетных чаш по германскому и американскому стандартам видны из рис. 47. По первому высота чаши (без крышки) над полом равна 410+-10 мм, по второму - 380 мм. Выходное отверстие делается соответственно около 95 и 75 мм. Последнее обстоятельство имеет большое значение, так как с ним связан минимальный размер фановых труб: в Германии - 100 мм, а в США - 75 мм. В Германии имелся тип (так называемый "берлинский клозет") с выходным отверстием 70 мм, но теперь он не применяется.
У нас клозетные чаши не стандартизованы. Их высота над полом около 400 мм, выходное отверстие 95 мм; вопрос уменьшения его, а также минимального диаметра фановых труб в соответствии с американской практикой ввиду значительной экономии в металле теперь поставлен у нас на очередь. Однако это изменение может быть осуществимо л ишь после необходимой лабораторной и эксплуатационной проверки. Необходимость осторожного подхода здесь диктуется тем, что уменьшение выходного сечения может вызвать более частые засорения домовой канализации. Факторами, благоприятствующими такому уменьшению, являются: рост культурности трудящегося населения, широкая возможность пропаганды среди него правил ухода за санитарными устройствами вообще, увеличение скорости движения жидкости и лучшее заполнение его сечения.
Тарелочная клозетная чаша представлена на рис. 48-2. Форма чаши предусматривает обеспечение слоя воды в "тарелке", в которую должны падать нечистоты, во избежание прилипания их к стенкам. По имеющимся требованиям толщина слоя воды должна быть не менее 25 - 40 мм. Тарелочный клозет имеет в своей нижней части гидравлический затвор.
Этот тип клозета у нас имеет до сих пор наибольшее распространение, так как проник в Россию задолго до революции из Англии, как "заграничный" тип, что считалось синонимом "наилучший". Английские капиталисты весьма охотно его доставляли, но в значительной степени потому, что в самой Англии он давно уже признан нерациональным даже в лучшей конструкции (рис. 49 слева) и фактически вышел из употребления. При этом у нас применяется самый худший тип (рис. 49 справа, "Трент"), давно уже отвергнутый за границей, а в ряде стран даже запрещенный. Основной недостаток тарелочных клозетов заключается в неудовлетворительности их промывки. Промывная вода своей живой силой должна смыть воду из тарелки вместе с нечистотами, перебросить их через верхний край тарелки и протолкнуть через сифон, т. е. вода должна быть приведена в движение в двух местах. Гидравлически это ввиду изломанного пути и наличия резких поворотов сопряжено с большими потерями, т. е. требуется большой напор или расход воды. С санитарной стороны конструкция тоже малоудовлетворительна. Нечистоты, смываясь с тарелки, разбрызгиваются о переднюю стенку чаши (иногда выбрызгиваются даже наружу) и загрязняют ее. Вследствие больших сопротивлений нечистоты нередко не промываются сквозь сифон, а в нем плавают. Отсюда засорение сифона и антисанитарное состояние уборной. В острых и мертвых углах под тарелкой нечистоты остаются и разлагаются, т. е. внешняя видимая чистота тарелки никак еще не говорит о чистоте всей чаши. Кроме того близость зеркала воды от пользующегося клозетом вызывает образование брызг, а толщина слоя воды не спасает чашу от загрязнения калом.
Поэтому тарелочные чаши даже в их лучшей конструкции почти вышли из употребления также в США. В Германии после нормализации из 24 моделей оставлены две. Здесь значительно улучшены санитарные и гидравлические условия смыва, но основные недостатки все же остались. В частности тарелочные клозеты особенно непригодны там, где мало воды.
Вообще смыв всякой клозетной чаши должен быть устроен таким образом, чтобы вся внутренняя поверхность ее обмывалась водой при каждом спуске. Для этой цели у современных чаш имеется вверху струенаправляющий ободок. Однако основная масса воды в тарелочном клозете должна быть выпускаема непосредственно в тарелку для вынесения с нее нечистот.
Крайне нерациональным в конструкции наших клозетов является еще и то, что выпуск из чаши находится внутри периметра основания. Благодаря этому соединение чаши с отводной трубой получается невидимое, трудно доступное и ненадежное. Оно безусловно должно находиться вне основания клозета и выше пола (рис. 48,2).
Воронкообразные клозеты (рис. 48,1) имеют воду в одном месте, т. е. водяная чаша и гидравлический затвор представляют одно целое. Этот тип клозета вследствие его достаточно удовлетворительной работы за границей имеет более широкое применение, чем тарелочный.
Во избежание загрязнения стенок чаши воронкообразные клозеты должны иметь широкую водяную поверхность с тем, чтобы нечистоты падали прямо в воду и всецело покрывались ею. В этих же целях наиболее подверженная загрязнению задняя стенка делается или со слабым наклоном, или вертикальная, или даже с уклоном не внутрь чаши, а наружу, как в лучших английских конструкциях (рис. 50,1).
Достоинствами воронкообразного клозета являются: благоприятны условия промывки (движение промывной воды вниз, меньшее сопротивление, меньшее количество воды для промывки), лучшие санитарные качества прибора - чистота стенок, видимость зеркала воды, хорошая промывка, уменьшающая запах. Недостаток - возможность брызг при пользовании, ослабляемая, правда, при рациональной конструкции чаши.
Не каждый однако тип воронкообразного клозета удовлетворяет последнему требованию, в частности у нас применяются чаши с неправильно формой смывного канала, острым углом поворота, выпуском в центр основания (рис. 51).
Промежуточным между двумя вышеуказанными типами является козырьковый клозет (рис. 51а), в котором специально выступающий козырек прикрывает сверху зеркало воды в сифоне и тем предохраняет от брызг. Достоинством этой чаши является требуемое небольшое количество воды для промывки, вследствие чего подобный тип часто называется экономическим. В этом типе выпуск также должен быть вынесен за периметр основания.
Самым хорошим с санитарной точки зрения и все более распространяющимся за границей типом является сифонирующий клозет (рис. 50,2-английский тип). По существу всякая клозетная чаша с резким поворотом выпускной трубы при отсутствии вентиляции может рассматриваться как сифонирующая. Промывка основана на самосифонировании гидравлического затвора, причем побудителем его является приток воды из бачка. В частности, если уровень воды в чаше ниже перелива сифона, то при спуске из бачка вода сначала наполняет сифон, после чего происходит высасывание загрязненной воды с нечистотами. Притекающая в дальнейшем свежая вода остается в чаше. Это, вместе с тем, что нечистоты падают прямо в воду, а ее зеркало и глубина значительны, делает данный тип достаточно гигиеничным.
Количество спускаемой из бачка воды должно быть отрегулировано таким образом, чтобы его было достаточно для побуждения к сифонированию гидравлического затвора и последующего его наполнения, но не более, иначе вода из чаши начнет переливаться в сифон, и в этом случае возможно вторичное опорожнение сифона. Такое регулирование практически никакой сложности не представляет.
Подведение воды к сифону производится или целиком сверху клозетной чаши или дополнительно специальным струенаправляющим каналом вниз сифона (48,3) или же между первым и вторым сифоном. В первом случае гидравлический затвор высасывается благодаря переливу воды; в обоих остальных вводимой струей воды перемещается воздух в сифоне
и высасывает благодаря создающемуся разрежению воды. Первый способ проще и по эффекту не хуже других. Последний способ нехорош тем, что смывная труба, присоединяясь за гидравлическим затвором, подвержена воздействию канализационных газов. Естественно, что в клозетах этой системы вентиляция сифонов недопустима.
Высасывающие клозеты отличаются бесшумным действием. Они особенно применимы в благоустроенных зданиях и, наоборот, не должны применяться там, где возможно использование клозетных чаш для иных хозяйственных целей (например слива помоев, что кстати вообще недопустимо). Последнее может повлечь срыв гидравлического затвора и проникновение канализационных газов в помещение., При нормальном смыве этого опасаться не приходится, хотя прорыв сифона на короткий срок и имеет место (когда загрязненная вода уже высосана, а чистая еще не успела заполнить затвор), однако в этот момент идет вытягивание воздуха из клозетной чаши, и затвор сейчас же заполняется водой.
Фактическая проверка условий смыва из наших клозетных бачков показала, что емкость последних для разных типов и условий регулировки составляет от 5 до 10 л, продолжительность спуска около 4-бсек. Расход воды начинается от нуля, быстро доходит до максимума и затем падает. На рис. 52 представлены примерные теоретически построенные диаграммы смыва клозетной чаши при разных расходах и продолжительности. Кривая 1 показывает, что при продолжительности смыва в течение 5 сек., емкости бачка в 6 л, максимальный расход (производящий эффект) составляет около 2 л/сек или 120 л/мин. Если же смыв будет растянут на 8 сек. от бачка той же емкости (6 л) можно получить (кривая 2) смывной расход только 80 л/мин, что не обеспечит удовлетворительной промывки клозетной чаши. С другой же стороны при увеличении расхода воды на промывку до 8 л продолжительности смыва в 5 сек. последнее количество воды может обеспечить (кривая 3) смывной расход до 150 л/мин. Понятно поэтому, что в целях экономии воды продолжительность смыва должна быть ограничена. Если считать емкость б л, продолжительность 5 сек, то максимальный расход воды, загружающей фановую трубу, будет 120 л/мин или при условной единице спуска в 20 л/мин получим эквивалент ватер-клозета 6. Кривая 2 вообще характеризует неуверенную и неудовлетворительную промывку.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »