21. Уборные общественного пользования
Особенно важно правильное устройство ватер-клозетов в местах общего пользования. Наиболее рациональным типом является устройство группы индивидуальных приемников в количестве, соответствующем числу пользующихся. Примером выполнения может служить представленное на рис. 53 для шести мест в школе ФЗС (Моспроект).
Как видно, помещение на высоту 1,2 м облицовано метлахскими плитками. Однако лучше сделать облицовку на 2,4 м с тем, чтобы бачок был в ее пределах. В противном случае брызги от него во время эксплуатации, грязь при ремонте сказываются на стене. Пол уборной вообще должен быть водонепроницаемым и иметь уклон не менее 0,01 к траппу. Для промывки его должен находиться водопроводный кран с рукавом и брандспойтом, что в данном случае предусмотрено. На случай засорения отводной линии, которая выполнена d= 100 мм, i - 0,04, имеется прочистка d - 75 мм, выведенная над полом. На стояке поставлена ревизия (она ставится выше клозетной чаши). Расстояние между осями приемников взято 0,85 м. Места разделены плиточными перегородками и открыты; в глубину на каждое отведено 0,9 м.
Местами у нас еще сохранились (в школах, казармах) чугунные трубчатые ватер-клозеты (рис. 54), в которых каждое очко представляло одно целое с- патрубком диаметром 250-300 мм. Патрубки соединялись в одну трубу, которая заканчивалась общим сифоном. Нечистоты падали в жидкость, которая время от времени промывалась от автоматически или от позывной цепочки действующего бачка. Иногда сборная труба в таких устройствах отделена от клозетных чаш, иногда она находится под полом, но во всех случаях устройство является недопустимым по своим антисанитарным свойствам. Как бы часто ни делалась промывка, все же нечистоты остаются некоторое время в трубе. Материал клозетов - чугун - в свою очередь обусловливает неудовлетворительный санитарный эффект. Если же прибавить еще, что в эти клозеты спускали все что угодно, что они служили первопричиной засорения сети, то эти предназначенные буржуазией для "солдат" клозеты в наших советских условиях должны быть решительно отвергнуты.
В усовершенствованном виде этот тип клозетов находит еще в Германии широкое применение (рис. 55).
В этом случае диаметр горизонтальной сборной трубы делается 100-150 мм, патрубки от клозетных чаш имеют диаметр -100 мм, т. е. количество застаивающейся сточной жидкости и ее свободное зеркало значительно уменьшаются. При периодической промывке загрязненная жидкость автоматически высасывается и на ее место поступает свежая вода. Высасывающее действие устройства должно удалить и весь загрязненный воздух из сборной трубы и клозетных патрубков. Для этой цели применяется двойной сифон (рис. 55 а и b). Правильность конструкции его имеет решающее значение в эффекте действия установки. В частности данная слева схема а неудовлетворительна, так как при ней сточная жидкость из сборной трубы полностью высасываться не будет, т. е. в ней будут оставаться фекали и все более засорять трубу и портить воздух. Для полной вентиляции этой трубы необходимо, чтобы гидравлический затвор первого сифона (схема b), лежал ниже лотка сборной трубы. Между обоими сифонами находится трубка с краном (с) для спуска в случае надобности воды из верхнего. Сифоны имеют ревизионные отверстия. Для прочистки сборной трубы можно использовать отверстия клозетных чаш.
Промывка такого группового клозета производится от общего бачка при помощи позывной ручки в любое время; но лучше, если клозет промывается автоматически, как это и представлено на рис. 55, через определенные промежутки времени, регулируемые размером струи, наполняющей промывной бак; в определенное время (благодаря включенным в систему электрическим часам), по количеству попавших в сборную трубу фекалий.
Использование электрических часов сложно и дорого. Автоматы, регулирующие смыв в зависимости от объема фекалий, работают на принципе поплавка (рис. 56). Прибор соединен со сборной трубой. Он регулируется таким образом, что когда уровень жидкости в ней подымается на величину, соответствующую определенному количеству фекалий, то поплавок, поднявшись, передвигает рычажок, вследствие чего открывается водопроводный кран, и вода течет под давлением в бачок.
Смывная и распределительная трубы делаются диаметром в 38-50 мм
в зависимости от числа мест. Расход воды на промывку составляет около 25 л на одно место, соответственно чему должна быть емкость бачка.
Клозеты подобного типа могут найти у нас применение там, где нет уверенности, что пользующиеся уборной сами будут спускать аккуратно воду, в результате чего получается антисанитарное состояние помещения.
У нас необходимой принадлежностью каждой клозетной чаши будь то в квартире или общественном месте является деревянное сидение. Между тем оно представляет наиболее антисанитарную часть клозета. Дерево впитывает в себя мочу и служит постоянным источником зловония. Удаление с него нечистот и содержание его в чистоте сложно. Поэтому за границей современные клозетные чаши выполняются с минимальным количеством дерева. Оно оставляется лишь в виде двух дуг в местах опоры тела. Такое устройство не только значительно облегчает содержание чаши в санитарном состоянии, но и стоит дешевле. Иногда дерево заделывается на одном уровне с бортом чаши (рис. 57). Так как наиболее загрязненными частями в сидении являются передняя и задняя, то они также выполняются из двух соединенных между собою половинок с промежутками в этих местах (рис. 58) или же с прорезом только спереди. Целесообразны по тем же причинам сиденья, представленные на рис. 59-А. В индивидуальных квартирах у нас не устраивают писсуаров. Их заменяют те же клозетные чаши. Поэтому здесь необходимо, чтобы сидения всегда были подняты. В этих целях на них делаются противовесы (рис. 59).
Наши сплошные сидения ни в каком отношении достоинств не имеют. До тех пор пока они применяются, необходимо хотя бы максимально парализовать их вред. Сиденья должны быть плотного дерева, хорошо полированы и минимально впитывать в себя жидкость, иметь прорез спереди.
Нередко сиденья выполняются из клееной фанеры. В качестве примера может служить изображенное на рис. 60. На нем же даны конструктивные размеры советского типа; как видно из детали сиденья, оно опирается на край чаши посредством резиновых кнопок. Это смягчает удар по чаше при падении сидения и предохраняет ее от повреждений.
Будучи расположенными в общественных уборных, при небрежной эксплуатации, сиденья клозетных чаш скоро загрязняются. На них начинают становиться, что еще более усиливает антисанитарное состояние уборных. Всякого рода доски и щиты, не дающие возможности стать на сиденье, не улучшают однако санитарного эффекта, так как садиться пользующиеся все же избегают или вследствие загрязнения не могут. Поэтому в местах массового пользования, где трудно добиться аккуратного пользования уборной, более рационально употребление клозетных чаш "турецкого", азиатского типа ("Генуя"-рис. 61-1).Ее размер (для чугунной чаши) снаружи 820X610 мм$ средняя глубина чаши -140 мм; вес - 41 кг. Германские чаши подобного типа делаются несколько меньших размеров.
Примером фаянсовой чаши может служить представленная на рис. 61-2 где даны и основные размеры.
Клозетная чаша этого типа легко может быть выполнена и бетонной. Однако с санитарной стороны бетон является менее желательным, так как содержание его в чистоте затруднительно.
Установка ватер-клозетов в неотапливаемых помещениях, например дворовых клозетов, возможна лишь при условии принятия необходимых мер против замерзания воды в бачке и сифоне. Последний поэтому делается отдельно от клозетной чаши и располагается ниже глубины промерзания, в специальном колодце. Вода в бачок пускается только на период пользования и спускается немедленно по прекращении его, т. е. система во все нерабочее время воды не содержит.
Пример такого устройства представлен на рис. 62. При дергании за ручку цепь, соединенная посредством рычага с ней, открывает водопроводный кран, расположенный в незамерзаемом месте. Вода под напором подается по трубе в бачок. Когда уровень ее дойдет до верха сифона, автоматически происходит смыв. Промывная вода при истечении запирает водопроводный кран. Недостаток этой конструкции-необходимость в сознательном воздействии на ручку.
Лучше с санитарной точки зрения устройство, где открывание водопроводного крана происходит от опускающегося сидения. В этом случае больше уверенности, что ватер-клозет каждый раз при пользовании будет промываться. Во всех случаях вся вода из труб и бачка должна спускаться.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »