23. Писсуары.
Писсуары, т. е. приемники мочи, в отношении материала должны удовлетворять тем же требованиям, что и клозетные чаши. Материал должен быть белого цвета, не впитывающий в себя мочи, не подвергающийся ее химическому воздействию, легко обмываемый водой, достаточно механически прочный для противодействия внешним воздействиям.
Наилучшим материалом для писсуаров является фаянс; однако находят применение также писсуары из глазурованных керамических плиток и чугунные эмалированные. Плитки хороши только тогда, когда швы между ними очень тонки и связывающий состав удовлетворяет выше приведенным требованиям. Чугунные писсуары неудовлетворительны, так как эмаль легко повреждается, чугун ржавеет, и тогда удалить издаваемый им аммиачный запах разлагающейся мочи становится невозможно. Писсуары устраиваются одиночные и групповые. Первые в свою очередь делятся на настенные (рис. 72) и пьедестальные. Настенные бывают плоские и угловые, фаянсовые и чугунные эмалированные, кошелем и с носком. Размеры чугунных одиночных писсуаров: от 265 X 200 мм до 455 X 395 мм. Размеры фаянсовых: от 330 X 240 мм до 470 X 395 мм в зависимости от их типа (английский, рижский, русский - табл. 17).
Все эти писсуары в себе не имеют сифона; но в США применяется также настенный тип с гидравлическим затвором и с промывным писсуарным краном (рис 73-1). Там же нашел широкое распространение пьедестальный тип (рис 73-2), в одинаковой мере имеющий сифон и промывной кран.
Простейшим типом группового писсуара является писсуарный желоб (корыто). Он выполняется чугунный эмалированный с выпуском с правого или левого конца (рис. 74) при длине от 420 до 1220 мм и ширине от 200 до 310 мм. Даже при хорошем смыве этот писсуар является антисанитарным вследствие своего материала. Практически же смыв бывает обыкновенно плохим. Особенно неудовлетворительно устройство с выпуском из желоба в открытый лоток, в конце которого находится трапп. Поэтому все желобчатые типы могут употребляться лишь там, где ничего лучшего поставить не представляется возможным.
При правильном выполнении и хорошем смыве может оказаться лучше более дорогой лотковый плиточный писсуар (рис 75). Здесь важно дать
заметный уклон лотку (0,015 +- 0,03) для скорейшего стока жидкости. Уклон должен быть придан и площадке вокруг лотка по направлению к последнему.
Стенки выполняются из плиток на 1,3-1,5м выше пола. Плиточные швы должны быть минимальными, смыв достаточный и непрерывный. Однако очень часто и это не избавляет от грязи и запаха. Вопрос аккуратного пользования является крайне важным, и пропаганде соответствующих правил должно быть уделено внимание.
Безусловно много лучше с санитарной стороны являются фаянсовые стоячие писсуары (рис. 76).
В Англии, Германии, США они широко применяются. Изготовляются они для одного места и затем собираются в требуемом количестве. У нас пока не изготовляются.
Наиболее подходящими в данный момент в наших условиях, достаточно санитарными при правильной промывке и недорогими являются
одиночные фаянсовые писсуары, собранные в группы. Под каждым писсуаром делается свой сифон. Это однако при отсутствии промывки не дает каких-либо преимуществ, стоит же относительно дороже. При автоматической и частой промывке вполне может быть допущен тип Моспроекта (рис. 77) с общим сифоном.
Как бы однако ни решался вопрос о конструкции группового писсуара, основное значение все же имеет промывка. На нее должно быть обращено в первую очередь внимание.
* Для промывки одиночных писсуаров на шейку каждого из них ставится специальный кран с колпаком. Предполагается, что после пользования писсуаром будет пущена струя, которая обмоет всю внутреннюю поверхность его и освежит воду в сифоне. В общественных уборных во все время действия уборной вода должна обмывать писсуар небольшой, но достаточной струей. Ни того ни другого практически не делается. В лучшем случае вода пускается изредка и на короткий срок. Выводы дают себя ощущать в каждой уборной и даже далеко от ней. Промывка писсуаров для достижения необходимого санитарного эффекта должна удовлетворять ряду условий.
Основная причина запаха от писсуаров заключается в отложениях из мочи разлагающихся солей и белковых веществ при одновременном испарении мочи. Поэтому для устранения запаха необходимо, чтобы все места и вся площадь, на которую моча может попасть, дочиста омывались водой немедленно после загрязнения, не давая образоваться каким-либо осадкам. В этом отношении наилучшим средством является упомянутая выше индивидуальная промывка после каждого пользования, а в общественных писсуарах--непрерывная во все время возможного пользования, независимо от расхода и незначительности его. Первая требует понимания и привычки населения, обмывать после себя писсуар так же, как это делается в отношении ватер-клозета; вторая вызывает большой расход воды.
Независимо от способа промывки она должна предупреждать образование запаха, так как последующее удаление его почти невозможно. Если усиленная вентиляция может ослабить запах, то применением всякого рода веществ и эссенций "перебивающих" запах не достигается никакого санитарного эффекта.
Наиболее неприятными по своему зловонию являются групповые писсуары, в частности желобчатые, половые, лотковые. Не лучше устройство и группы индивидуальных писсуаров с выпуском в лоток (рис. 78). Оно становится совершенно нетерпимым при неудовлетворительной промывке.
Сам пол в тех местах, куда падают хотя бы брызги мочи, должен промываться. Всякого рода тазы с опилками в этом месте не улучшают положения, так как опилки меняются редко, а кроме того и само железо ржавеет и от мочи быстро становится источником запаха. Поэтому пол вблизи писсуаров также следует обмывать (рис. 79).
Поверхность групповых писсуаров обмывается 3 способами:
1) продольной дырчатой трубой d= =13-19 мм ;
2) переливом воды из распределительного желобка;
3) специальными насадками, дающими плоскую веерную струю.
Отверстия дырчатой оцинкованной трубы выполняются диаметром около 1 мм и располагаются примерно под углом 45° (к стенке писсуара); количество вытекающей через отверстие воды определяется по формуле:
Q = µ * F * √ 2gh
где [а - коэффициент расхода, равный 0,60-0,62, h - давление в м водяного столба. Отверстия следует делать достаточно часто, не реже чем через 10 см. Это даст расход на 1 п. м (при напоре 3-15 м) около 2-5 л/мин. Размер отверстий в целях более равномерного истечения воды полезно несколько увеличить по мере удаления от подводящей трубы.
Распределительный желоб может дать равномерный сток обмывающей воды. Однако для этого нужно иметь вполне горизонтальную сливную кромку. Последнее с трудом выполняется и значительно труднее сохраняется. Поэтому практически этот способ редко дает требуемый эффект. Вода в желоб подается по продырявленной горизонтальной трубе, т. е. металла требуется не меньше, чем в первом случае.
Кроме того, хотя самый желоб закрывается металлическим же кожухом (из чугуна, латуни, цинка, и т. п.), но в нем скопляется грязь. Устройство, не давая санитарных преимуществ перед дырчатой трубой, сложнее и дороже.
Применяются также желоба со смывными щелями, но они и подавно ничем не лучше дырчатой трубы.
Смыв при помощи насадков с веерной струей (рис. 79) может дать относительно лучшие санитарные условия. Но для хорошего разбрызгивания требуется правильность конструкции щели, которая вместе с тем требовала бы небольшого расхода воды.
Наиболее санитарными писсуарами являются пьедестальные (стоячие) писсуары (рис. 80), имеющие в себе гидравлический затвор и промываемые при каждом пользовании от бачка или промывного крана. Устройство и размеры его (ширина - 345 мм, вынос - 540 мм, высота спереди - 450 - 590 мм, сзади - 685 - 625 мм), а также способ промывки гарантирует санитарное состояние уборных. Хотя они относительно дороги, но в нашем современном строительстве грандиозных общественных зданий на это стоит затратить некоторые излишние средства, чтобы добиться вполне санитарного эффекта. Этот тип писсуаров у нас пока не вырабатывается, но производство его не представит каких-либо затруднений.