Глава VI. УМЫВАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.
24. Умывальники.
К санитарным приборам, служащим для гигиены тела, относятся умывальники, ванны, души и биде.
Умывальники применяются индивидуальные и групповые. Первые рассчитаны на одновременное умывание только одного человека, и потому применяются в отдельных квартирах, небольших уборных общего пользования, учереждениях, лабораториях и т. п. Групповые умывальники дают возможность пользоваться одновременно ряду лиц (3-6) и находят применение в общежитиях, предприятиях, казармах и т. д.
В последнее время за границей получили сильное распространение групповые умывальники с отдельными чашами на каждого одновременно пользующегося.
Индивидуальные умывальники изготовляются из самых разнообразных материалов в зависимости от их назначения: эмалированного чугуна, фаянса, мрамора и т. д. Наблюдается также значительное различие формы их (в виде стола со спинкой и без спинки, с опрокидывающейся чашей на ножке, на кронштейнах, без них и др.), которое осталось еще от капиталистических условий и в большинстве не находит себе оправдания в наших социалистических условиях (рис. 81).
Чугунные эмалированные умывальники менее желательны чем фаянсовые не только в лабораториях, где возможно попадание в умывальники разнообразных кислот, но и в условиях домашних. Даже всякого рода пасты для чистки зубов, содержащие кислотные вещества, вызывают потемнение эмали и придают умывальнику неопрятный вид. Уместны чугунные умывальники благодаря своей прочности там, где можно ожидать грубого обращения с ними.
Применение цветных мраморных умывальников мало целесообразно, как по причине их высокой стоимости, так и потому что только белый цвет дает вполне наглядную характеристику санитарного состояния прибора. Возможно применение фаянсовой чаши в комбинации с мраморным столом или пьедесталом; но это не дает никаких преимуществ по сравнению с простым фаянсовым умывальником. Кроме того достичь полной водонепроницаемости двух материалов бывает трудно, и с санитарной точки зрения преимущество следует отдать умывальникам без швов.
В конструкции жестко укрепленного умывальника должно иметься выпускное отверстие, при помощи сифона присоединяемое к отводной трубе. Во избежание попадания в сифон и сеть мочалок, тряпок и других предметов в выпускном патрубке умывальника должна быть плотно заделана решетка с круглыми отверстиями диаметром не более 6 мм или медная крестовина.
В виду возможного засорения выпускного отверстия или закрывания его пробкой при умывании из чаши умывальник должен иметь перелив, гарантирующий от переполнения и слива на пол. Применяющийся у нас тип представлен на рис. 82. Он имеет перелив в самом теле умывальника. В этом случае штуцер (рис. 83), при помощи которого сливная труба присоединяется к умывальной чаше, также имеет сбоку соответствующее отверстие, куда удаляется вода из перелива. В некоторых конструкциях вода от перелива отводится по наружной железной трубе-диаметром равным 25 мм, к сливу выше сифона.
Размеры индивидуальных фаянсовых умывальных столов, применяющихся у нас, приведены в табл. 18.
Таблица 18
Длина в мм |
810 |
760 |
660 |
685 |
635 |
560 |
510 |
Ширина в мм . |
560 |
560 |
510 |
480 |
460 |
405 |
405 |
Умывальные столы такого же примерно типа за границей, в частности в Германии, наряду с небольшой величиной (355X255 мм) чаще имеют большой размер, а именно от 510X455 мм до 760x610 мм.
Если они устраиваются с особой чашей для полоскания рта, тс длина стола доходит до 1000 мм. Соответственно этому и размеры чаши колеблются от 215X195 мм до 495X345 мм и больше. Емкость чаши имеет значение не только при пользовании умывальником, но и при спуске воды из наполненной чаши. Эта емкость составляет примерно от 3 до 10 л (в больших умывальниках).
В Англии указанные типы с закрытыми переливами не без основания считаются недостаточно санитарными, так как переливы невозможно очищать, и в них образуются различные осадки. Наиболее рациональными конструкциями с видимым переливом признаются две: с трубчатой пробкой (рис. 84) и перегораживающей стенкой (рис. 85). В первом случае при переполнении вода сливается через открытый верх трубы. Низ последней служит пробкой. Вся труба помещается в выемке тела умывальника (рис. 84, план) и легко может перемещаться.
Во втором случае перелив происходит через перегородку и пустотелую пробку.
Этот тип однако не спасает от переполнения, если засорится сетка.
Поэтому применяющийся у нас тип (подобный английскому, рис. 86, несмотря на свои санитарные недостатки, имеет преимущества вследствие простоты устройства и надежности действия тем более, что умывание при закрытой пробке и наполненной чаше у нас практикуется редко. Это и кстати, так как умывание под струей воды является более гигиеничным, чем из таза. Правда, недостатком наших умывальников является медленный слив воды даже при пользовании ими в качестве таза. Благодаря этому ни сифон, ни трубы должным обра зом не промываются.
В них накопляются грязь, мыло, развиваются бактерии. Поэтому полезно промывать умывальник почаще при заполненной чаше и вообще делать сетку с более крупными отверстиями. В отношении промывки наиболее желательными являются умывальники, обеспечивающие при спуске воды заполнение спускного сечения.
В заграничных конструкциях теперь нередко открывание спуска происходит посредством нажимного сложного рычажного устройства (рис. 87). Несмотря на рекламирование его фирмами, никаких существенных преимуществ перед простой применяющейся у нас пробкой оно не имеет, стоит же дороже и усложняет эксплуатацию.
Монтаж умывальников производится в зависимости от их типа или привертыванием их на шурупах при помощи деревянных пробок к стенке, или на кронштейнах, или же на специальных ножках, пьедестале, стойке и т. д. Высота верха умывальника от пола равна 750 - 800 мм.
К умывальникам подводится в зданиях теплофицированных или с центральным горячим водоснабжением наряду с холодной и горячая вода. Над умывальниками у нас в последнее время нередко ставят обыкновенные водопроводные краны кухонного типа d= 12,7 мм. Это оправдывается в случае отсутствия более подходящей арматуры, но вообще неправильно и нежелательно: расход воды из этих кранов больше, чем нормально требуется для умывания. Это ведет к значительной бесполезной утечке воды.
Указанные краны дают расход воды, значительно превосходящий необходимую норму для индивидуального умывальника, и потому работают на неполную пропускную способность. Полное же открытие такого крана, в особенности при большом давлении, может и ряде случаев повлечь переполнение умывальника.
Нормальный туалетный кран с дождиком и струйкой (рис. 88) имеет сетку и с другой стороны отверстие диаметром в 5-6 мм. Он дает в обоих случаях при давлении в 15-20 м вод. ст. до 7-9 л/мин воды, а при 5-6 м - до 4-5 л/мин. Последнего расхода вполне достаточно для умывания.
На умывание рук и лица требуются 1-2 мин., при обнажении тела - около 3 мин.
На все умывание в среднем тратится около 4-8 л воды. Это количество в отдельных случаях - при тщательном мытье зубов, головы, шеи, верхней части туловища и т. д. может быть значительно больше (в особенности при употреблении не туалетного, а водоразборного крана). Затрата воды на умывание зависит не только от привычки, времени года, места расположения умывальника (в уборных общего пользования-учереждениях, театрах воды расходуется гораздо меньше), но в конечном итоге от времени умывания и типа крана.
В тех случаях, где важно не допускать бесполезной утечки воды, при небольшом давлении возможно употребление боченочных кранов (рис. 89). В условиях водоснабжения зданий они малоприменимы, так как могут вызывать гидравлические удары, и открывание их при заметном давлении тяжело. Но всякого рода специальные самозапирающиеся краны здесь могут быть вполне уместны.
За границей имеют широкое распространение вертикальные краны для умывальников и применяются в тех случаях, когда вода подводится к телу умывальника снизу (рис. 90).
Одна из наиболее совершенных конструкций представлена на рис. 91. При поворачивании гайки А часть В опускается, и главный клапан D открывает более или менее запорное отверстие рис. справа). В кране имеется второй клапан Е, который под давлением воды запирает проход, если будет удален для ремонта главный клапан. Последний имеет струенаправляющее приспособление D3.
Удобства этой конструкции обеспечили ей широкое распространение за границей.
Количество индивидуальных умывальников, устанавливаемых в уборных общего пользования, невелико. Это зависит от того, что они здесь служат только для умывания рук и используются не всеми посетителями. Ориентировочно можно считать достаточной установку одного умывальника на 4-6 унитазов.
В производственных и складочных помещениях число умывальных кранов определяется по количеству рабочих в наиболее многочисленной смене, исходя из расчета не менее одного крана на 10 человек.
В клубах один умывальник делается на 100 человек.
Групповые умывальники устанавливаются в учебных заведениях, предприятиях, на вокзалах и т. д.
Простейший тип их - желобчатый или корытообразный умывальник.
Они делаются железные оцинкованные или чугунные эмалированные. Основные размеры желоба: ширина 370- 385 и до 400 мм, глубина 145 - 155 и до 200 мм, длина желоба около 500 - 600 мм на каждое место. Число кранов 2 или 3, причем здесь употребляются водоразборные краны в 12,7 мм.
Корытообразный умывальник имеет широкое распространение на наших фабриках и заводах, причем в одном месте ставится 3-6 и более трехместных желобов.
Пример конструктивного выполнения (Моспроект) дан на рис. 92. В виду характера спускаемой от умывальников воды (мыльная, без запаха, достаточно чистая) можно допустить такое выполнение (на одном общем сифоне), как дающее экономию в металле (на ревизиях и сифонах). Тип прочистки при помощи тройников на обоих концах отводной линии достаточно удобен. При подобной установке корыт ревизию на отводной линии ставить не следует. Отводная линия взята из чугунных труб d = 50 мм. Уклон равен 0,015 - 0,020.
Типовой чертеж соединения 3 однокрановых умывальников для школы при одном общем сифоне дан на рис. 93; отводная линия выполнена из газовых труб диаметром 38 мм. Уклон взят 0,025 (конструкция Моспроекта).
В производственных условиях весьма удобным является применение в корытных умывальниках специальных стеклянных сосудов с жидким мылом. Последнее при опрокидывании сосуда изливается в количестве около 1 г. Это достигается присутствием внутри мыльного прибора металлического шарика, запирающего отверстие сосуда при перевертывании его вниз. К таким умывальникам нередко подводят трубопроводы для холодной и теплой воды (рис. 94).
Наряду с указанными имеются различного рода комбинации индивидуальных умывальных чаш с корытами (рис. 95), причем последние могут опрокидываться вокруг горизонтальной оси для слива воды в корыто.
Такая конструкция дает лучшее обмывание поверхности чаши, чем при наличии изливного отверстия в последней, и устраняет надобность в переливе. Применение умывальников подобного типа оправдывается в общежитиях, казармах и вообще там, где имеет место основательное умывание и сильное разбрызгивание воды. Такие умывальники в целях прочности выполняются из металла (эмалированного чугуна).
Там, где дело ограничивается преимущественно умыванием рук, могут быть использованы находящие широкое применение за границей умывальники на полых стойках (рис. 96). Вообще при выборе типа умывальника следует выбирать такой, где обеспечивается удобное умывание при постоянно текущей струе воды, так как это гораздо лучше обеспечивает в санитарно-гигиеническом отношении, чем разные типы с наполнением водой чаш и умыванием из последних (сильно распространено за границей).
С этой точки зрения желательным типом является круглый умывальник с дождиком (рис. 97)1 или отдельными кранами. Такие умывальники
могут изготовляться из любого водонепроницаемого материала. Внешний диаметр умывальника в Америке делается 0,8 м и 1,35 м, что соответствует окружности в 2,5 м и 4,25 м; последний предназначается для одновременного пользования 10 человеками.
Подобный железный умывальник дан на рис. 98. Он применяется там, где нет водопровода (имеется запасный бачок). Краны поставлены боченочные, как требующие меньшего расхода воды. Чтобы пользующиеся друг другу не мешали, расстояние между умывальниками должно быть не менее 1,35 м и от стены - 0,75 м; от пола до верхней кромки-0,7-0,75 м.
Достоинство умывальника: кроме выше указанного он занимает меньшую площадь, чем прямоугольный, при том же числе моющихся. Недостаток - худшее использование площади помещения.
Расход воды дождиком уместен только там, где продолжительность действия умывальника невелика и все места бывают заняты (на производстве).
В противном случае следует устраивать краны для отдельных мест подобно тому, как это сделано на рис. 98; но краны должны быть разборного типа. Диаметр отводной канализационной трубы зависит от общего расхода воды и может доходить до 75- 100 мм.
При определении требуемого количества умывальных мест необходимо учитывать место установки их, характер производства, т. е. характер и продолжительность каждого умывания и период действия умывальника. На производстве каждая смена должна иметь возможность умываться не более чем в 10- 15 мин., т. е. в зависимости от характера производственного процесса один умывальник делается на 5-10 человек, одновременно кончающих работу, и в крайнем случае на 15 человек.
При сильном загрязнении в особенности всего тела должно предусматриваться устройство душей.