26. Ванны
Широкие мероприятия советского правительства по улучшению культурно-бытовых условий жизни трудящихся масс вместе с развертыванием сети лечебно-профилактических учреждений повели к быстрому распространению у нас ванн.
По сравнению с душами ванны обладают многими недостатками:
1) умывание происходит во все более загрязняющейся воде, причем при вылезании из ванны необходимо с тела смыть мыло, собираемое с поверхности воды:
2) ванна требует больше воды - с мытьем ванны около 250 - 350 л;
3) ей необходимо больше места;
4) она стоит дороже и требует больше ухода;
5) ванное помещение даже при рациональном устройстве нередко превращается в склад угля, дров, грязного белья.
Чаще всего одной ванной пользуются многие лица. Поэтому устройство ванны должно в высокой степени обеспечивать легкое содержание ее в санитарном состоянии. Ванны не должны иметь острых углов. Они должны изготовляться из материалов, не впитывающих в себя воду и допускающих удобное обмывание (фаянс, эмалированный чугун и оцинкованное железо). Вместе с тем до настоящего времени местами eoi,e сохранились деревянные ванны, и находят большое применение ванны из различного камня.
Деревянные ванны дешевы, плохо проводят тепло, но подвержены гниению и рассыханию, трудно поддерживаются в санитарном состоянии, и потому массовое применение их, в особенности в местах общественного пользования, нежелательно. Некоторыми заграничными правилами они даже запрещены. В равной мере не допускаются деревянные ванны обитые металлом, железные крашеные ванны, медные и т. п., поддержание которых в чистоте затруднительно.
Каменные ванны вследствие большой теплоемкости требуют много тепла для первоначального нагревания. Во избежание водопоглощения они покрываются метлахскими и другими глазированными плитками, при тонких швах заделанных водонепроницаемой массой. В целях лучшего санитарного обслуживания цвет ванны вообще должен быть белый или очень светлый. Однако содержать каменные ванны в порядке трудно благодаря наличию острых углов, где скопляется грязь, и швов, непроницаемость которых легко расстраивается.
Фаянсовые ванны, вполне подходящие с санитарной стороны, весят много, поглощают много тепла и стоят дорого частично вследствие значительного брака в производстве.
Цинковые и железные оцинкованные ванны стоят недорого, легки, но благодаря наличию в них углов и своему цвету не гарантируют санитарного содержания их.
Чаще всего у нас применяются чугунные ванны. Они должны ,быть обязательно эмалированы внутри, так как никакая покраска не достигает цели. Из трех видов употребляющейся эмалировки (металлическая, стеклянная и фарфоровая) предпочтение должно быть отдано последней как благодаря опалово-белому цвету, хорошему виду, так и более надежной стойкости. Вообще хорошая эмаль не должна от температурных воздействий воды отставать от чугуна, растрескиваться или шелушиться, но эмаль хрупка и трескается от удара. Снаружи ванна окрашивается или покрывается лаком, при этом нередко цвет выбирается соответственно окружающей обстановке.
По типу установки ванны бывают вделанные в пол, стоящие на нем на своем основании и ванны на ножках. Установка ванны должна давать возможность содержания в чистоте помещения ванной. Поэтому оставление узких щелей, недоступных для удаления грязи, не должно допускаться. В этом отношении ванны, заделанные в стену (до трех сторон) или в пол представляют большие удобства. Ванна на постаменте или на ножках должна иметь (чего у нас к сожалению не делается) место вокруг с тем, чтобы можно было удалять образующуюся сырость и грязь. Если ванна примыкает к стене, то последняя на высоту около 1,5 м над ванной должна быть отделана водонепроницаемым слоем (из плиток). В крайнем случае возможно покрытие стены лаковыми красками. С этой точки зрения тип примыкания к стене, изображенный на рис. 103, слева, является нежелательным; остальные хороши,' но конечно дороги. По своей форме ванны делятся в основном - на американские, французские, романские (рис. 104), германские и др.
Бока ванны бывают или параллельны или суживаются к ногам. Внизу длина и ширина в некоторых типах бывает меньше, чем вверху.
Размеры ходовых у нас чугунных ванн завода "Стройметиз" приведены в нижеследующей табл. 19.
Размер подводящих к ванне воду труб и кранов должен сообразоваться с емкостью ванны, допустимой продолжительностью ее наполнения, способом подачи воды (через смеситель или двумя отдельными кранами), давлением в горячей и холодной сети.
Нормальным краном для ванны можно признать d = 19 мм. Его подача при давлении в 4 м составляет 18 л/мин, а при 10 - 15 м - до 60 л/мин.
Если давление в сети весьма велико (в нижних этажах), можно допустить краны d=13 мм. С другой стороны, при низком давлении может найти применение кран d = 25 мм, и в случае необходимости особенно быстрого наполнения (гидропатические учереждения, минеральные ванны и т. п.) даже d - 32- 38 мм. Вообще лучше брать диаметр не менее 19 мм.
Во всех стационарных ваннах, где недопустимо заливание помещения водой, должен иметься перелив на случай забытых открытыми кранов или от вытеснения воды телом купающегося. Более опасно последнее, так как время погружения в ванну весьма коротко; поэтому ванна должна иметь выше перелива достаточную запасную высоту для емкости не менее 75 л.
Перелив в большинстве ванн устраивается в виде отдельной трубы (рис. 105). Ее диаметр должен быть не менее 32 мм. Присоединяться к сливу она должна конечно выше гидравлического затвора. В некоторых заграничных типах встречается перелив и в теле ванны (рис. 106). С санитарной точки зрения перелив ванны должен удовлетворять в большей степени всем таким же требованиям, что и в умывальниках. В частности# желательна полная доступность и хорошая промываемость перелива.
Слив из ванны делается d = 38 мм.
Так как спуск воды всегда происходит при наполненной ванне, затем тратится значительное количество воды на содержание ванны в чистоте, то здесь отводные трубы находятся в относительно лучшем санитарном состоянии, чем от других приборов. Полезно ванны присоединять таким образом, чтобы спускаемая из них вода промывала другие более загрязненные трубы и в частности фановые. При этом должна быть обеспечена невозможность обратного проникания сточных вод в ванну.
Из особых типов ванн отметим ванну передвижную, употребляющуюся в больницах. Наполнение и пользование ею могут происходить в разных местах. Перелива конечно в ванне нет. Для слива имеется специальный кран.
Ванны специального назначения - детские, сидячие, ножные, устраиваются аналогично обыкновенным.