27. Нагревательные приборы для ванн.
В наших советских условиях все более распространяется централизованное
горячее водоснабжение в домах. В таком случае к ванне подводится кран холодной и горячей воды. Но наряду с этим еще широко распространены и особые нагревательные колонки для ванн. Нагрев воды
производится или твердым топливом или светильным газом. Нагревательная цилиндрическая колонка выполняется из листовой красной меди (толщиной 0,85 - 0,90 мм). Устраивается она двух типов: с топкой в самой колонке или отдельной чугунной топкой ниже колонки (рис. 108). Последний тип лучше, так как обеспечивает более полное сгорание и более равномерный нагрев колонки, представляет меньше опасности в отношении пережога ее. Продукты сгорания проходят по центрально расположенной медной трубе диаметром 100 мм. В заграничных колонках она нередко делается волнистой, что дает возможность ей лучше переносить температурные изменения и повышает поверхность нагрева. Сверху трубка присоединяется к железной вытяжной трубе, входящей в дымоход. На последней трубе имеется железная задвижка, которая служит для регулирования тяги. Когда колонка не топится, задвижка закрывается. Наружный диаметр нашей колонки выполняется в 300 и 350 мм, причем в целях экономии цветных металлов внешний кожух можно выполнить из оцинкованного железа. Вода находится в кольцевом цилиндре емкостью соответственно около 90 и 125 л. Холодная вода подводится внизу колонки (рис. 107); горячая выходит из самой верхней точки ее.
В самом низу колонки имеется пробка для спуска воды. Внутренняя поверхность заполненная водой лудится. Однако оценка железа обходится дешевле и является при достаточной толщине слоя цинка более надежной. Нагревание воды в колонке ведется не более, чем до 65 - 70° С с тем, чтобы в колонке не происходило образование пара. В противном случае обнаженные от воды места могут распаяться или быть пережжены.
Топливом для колонок обыкновенно являются мелко наколотые дрова. Не следует применять сортов топлива, содержащих серу, так как получающийся при сжигании их сернистый ангидрид разъедает медь. Топочная часть колонки имеет внутри собственно топку, промежуток между которой и наружными стенками колонки замазывается глиной, иногда с кирпичным щебнем. Топка внизу имеет колосниковую решетку и зольник.
Колонка в случае деревянного пола в противопожарных целях устанавливается на кирпичном фундаменте, при чем перед топкой прибивается железный лист. При деревянной даже оштукатуренной стене последняя также вблизи топливника должна покрываться железом, под которое кладут слой войлока, пропитанного глиной.
Будучи выполненной из тонких листов, колонка легко может повредиться как давлением большим, так и меньшим атмосферного. В первом случае может быть смята дымогарная труба, а во втором - наружный цилиндр. Во избежание этого, с одной стороны, колонка никогда не должна находится непосредственно под давлением водопроводной сети, а с другой стороны, в самом высоком месте колонки или трубопровода устанавливается воздушный клапан, который открывается внутрь под давлением атмосферы и впускает воздух в колонку, если в ней возникает разрежение.
Установка колонки и трубопроводов производится по схеме, указанной на рис. 108.
Смеситель холодной и горячей воды бывает двух и трехпроходный с изливным краном и душем (рис. 109, смеситель "Нептун")
Назначение отдельных труб вместе с направлением движения воды в них указано на рисунке. Вода из водопровода подается по правой трубе к крану холодная и сообщается с трубой, на нижнем конце которой находится изливной кран над ванной, а на верхнем душ. В зависимости от поворота изливного крана вода потечет в ванну (если кран открыт, видна надпись ванна) или (если закрыт, надпись в душ) - в душ. Для получения горячей воды нужно открыть только левый кран с надписью "горячая". При этом вода из водопровода устремляется через открытый левый кран в левую трубу и попадает в низ колонки. Вытесненная из последней горячая вода подается к центральной трубе с низу и здесь опять выливается в ванну или непосредственно, или через душ. Для получения теплой воды открывают и холодный и горячий кран. При этом оба указанные цикла совмещаются. В зависимости от степени открытия кранов будет и температура вытекающей воды. Для регулирования ее на смесителе находится термометр. Схема смесителя указана на рис. 110.
Цилиндрические колонки могут быть установлены в любом месте, они просты по устройству и в эксплуатации, занимают мало места, поэтому применение их бывает целесообразно в самых разнообразных случаях, когда требуется горячая вода.
Газовые колонки основаны на том принципе, что вода непрерывной струей протекает с большей или меньшей скоростью или по змеевику, или узкому кольцевому пространству, обогреваемому газовой горелкой, сама нагревается до требуемой температуры и затем изливается в ванну , или душ.
Наиболее распространенной колонкой первого типа (медный змеевик диаметра 19 мм) является колонка "Комега" второго, с кольцевым пространством,-"Юнкерс" (рис. 111).
Вода подводится снизу. При пользовании колонкой нужно прежде всего пустить воду. Пройдя водяное пространство, она подходит к распределительному крану и изливается или прямо в ванну, или через душ, т. е. колонка под давлением никогда не находится и на него не рассчитана. Затем зажигают запальный газовый кран, который не может быть открыт до пуска воды, и наконец пускают газ в горелку. Последний воспламеняется и обогревает протекающую воду. Выключение производят в обратной последовательности. Воду запирают не сейчас же после выключения газа, а после охлаждения колонки. Нагрев воды в газовых колонках допускается не выше 40° С. Количество нагреваемой воды в зависимости от ее первоначальной температуры, давления газа и типа колонки составляет около 6-8 л/мин.
В настоящее время за границей имеется также ряд электрических нагревателей воды. Для нагрева вода пропускается по трубам, обмотанным проводами с большим сопротивлением. При прохождении тока последние нагревают трубы и протекающую воду.