2. Классовая политика в канализации
Трудно найти другую область техники, в которой классовая политика помещиков и капиталистов проявлялась так обнаженно, как это имеет место в санитарной технике, и в частности канализации.
Души, ванны, биде, писсуары, бесшумные ватер-клозеты, изящнейшие фаянсовые раковины в столовых, зеркальные умывальники, маникюрные умывальники, чаши для полоскания рта, мойки и раковины, удаление воды с балконов и от комнатных ледников, фонтаны и каскады в дворцах, самые разнообразные гидропатические устройства, все вплоть до специальных приборов для мойки серебряных и золотых вещей служит для удовлетворения потребностей и прихотей капиталистов.
Средняя буржуазия венцом всех своих стремлений в этой области видит ванну, но не мыслит существования без ватер-клозета, умывальника. Наличие ватер-клозета и раковины становится идеалом для нижестоящего на капиталистической лестнице населения.
Водопроводный кран в доме или даже на дворе — право, доступное далеко не широким массам пролетариата. Дощатый нужник, примыкающий к дому,—уже комфорт для рабочих, по мнению буржуазии. Наконец, загаженный нужник из гнилых щелистых досок на почтительном расстоянии "для санитарии" от дома, — вот "нормальное" положение рабочих поселков.
Соответственно этому в капиталистических городах резко разнится санитарное состояние центров и окраин или вообще кварталов, населенных пролетариатом.
Характеристика Ф. Энгельса в отношении рабочих кварталов городов Англии 1844 г. (для Лондона, Эдинбурга, Манчестера и др. городов) вообще четко рисует классовую политику буржуазии в рассматриваемом вопросе.
"В этой части города (Эдинбурга) нет ни канализации, ни отхожих мест, и потому вся грязь, все отбросы и экскременты по меньшей мере 50000 человек каждую ночь выбрасываются в сточные канавы; вследствие этого как ни метут улицы, все же остается масса сухой грязи и страшная вонь... Воду можно достать только из общественных колодцев; трудность ее доставки способствует, конечно, накоплению всякой грязи".
"Везде (Манчестер) кучи мусора, грязи и отбросов, стоячие лужи вместо отводных канав... Отхожие места здесь столь редки, что они или наполняются за день или недоступны для большинства обитателей вследствие своей отдаленности. Как этим людям мыться, когда поблизости имеется только упомянутая грязная речка, а водопровод устроен лишь в "приличных" частях города" ("Положение рабочего класса в Англии в 1844 г.").
Санитарная техника в условиях промышленного капитализма характеризуется рядом противоречий, тормозящих ее развитие и снижающих эффективность. Отметим главнейшие, имевшие место в частности в России до Октябрьской революции.1
1. Крупная машинная индустрия нуждается в достаточно механически и химически хорошей воде и потребляет ее в большом количестве. Но использованная сточная вода спускается в те же водные бассейны и загрязняет их. "Фабричный город превращает всякую чистую воду в вонючее болото." (Ф. Энгельс, "Анти-Дюринг").
2. Беря у деревни чистые водные источники промышленность дает взамен зараженные стоки, делая невозможным для сельского населения пользоваться водой как для хозяйственно-питьевых целей, так и для сельского хозяйства (орошение, поливка, рыбный промысел). To-есть мы имеем противоречие между промышленностью и сельским хозяйством.
3. Город в целом своими промышленными, хозяйственными и поверхностными стоками загрязняет водные бассейны, затрудняя пользование ими для сельского хозяйства и способствует этим развитию среди сельского населения различного рода заболеваний. То есть здесь мы имеем противоречие между городом и деревней в целом.
4. С устройством в городе водопровода, как санитарного мероприятия, имеющего целью "оздоровление жизни населения", сильно возрастает водопотребление. При отсутствии канализации выросшее количество подлежащих удалению вод загрязняет почву и тем ухудшает общее санитарное состояние города. To-есть получается противоречие между целью сооружения и полученными результатами.
5. Устраивая водопроводы, которыми пользуется в основном буржуазия, 'загрязняют через поглощающие колодцы и другими способами грунтовые воды, которыми пользуется масса трудящихся. To-есть улучшая свое санитарное благосостояние капиталисты ухудшают его у пролетариата.
6. Устраивая в центре города поверхностные водостоки, вводя метение улиц и тем создавая лучшие санитарные условия в буржуазных кварталах, промышленный капитал тем самым все свои нечистоты удаляет на населенные беднотой окраины, где мостовых и водостоков по настоящему нет. Кроме того свалки, кладбища также устраиваются на окраинах. То есть мы имеем противоречие между центром и окраинами города.
7. Отнимая от земли со своим питанием огромное количество нужных для плодородия ее веществ и солей, буржуазия значительную часть их уничтожает, спуская в водоемы, при этом загрязняя последние. "Экскременты потребления наиболее важны для сельского хозяйства. Что касается их применения, капиталистическое хозяйство отличается колоссальной расточительностью; в Лондоне, например, оно не находит для испражнений 4 1/2 миллионов людей никакого лучшего употребления, как с огромными издержками заражать ими Темзу" (К. Маркс, "Капитал", т. III, стр. 65). То же самое имело место и в России.
8. Построив водопроводы, в виде крупных индустриальных предприятий, вырабатывающих питьевую воду, как товар, капитал создал для себя монополию на наиболее необходимый продукт питания и предмет бытового потребления. Тем самым была создана возможность практически неограниченной эксплуатации трудящихся при снабжении их водой нередко неудовлетворительного качества. Это представляло противоречие с основным социальным назначением водопровода — оздоровление быта, уменьшение эпидемических заболеваний. Повышение качества воды, в котором в целях самосохранения заинтересована буржуазия, влекло дальнейшее увеличение продажной цены воды, делало ее недоступной (нужно учесть водовозов) для пролетариата и вынуждало его пользоваться более чем прежде зараженными колодцами и реками. Вообще для буржуазии "городское хозяйство служит средством добавочной эксплуатациии рабочего класса средством добавочной выкачки пролетарских грошей" (Л. М. Каганович).
9. Во время эпидемий и вообще бактериологического загрязнения воды капиталистические водопроводы без фильтрации воды и с неудовлетворительной фильтрацией нередко служили средством массового заражения населения.
10. Развитие водопроводно-канализационной сети в основном происходит в густо заселенных частях города. Устройство сети на окраинах в виду постановки там (в условиях капитализма) только единичных водоразборов оказывается убыточным для предприятия. Значит расширение сооружений создает условия, могущие подорвать предприятия в целом, и потому идет крайне медленно.
11. Анархичность в развитии водопроводно-канализационных сооружений (каждое предприятие строит свой водопровод и свою канализацию) ведет к общему ухудшению санитарного состояния данной местности и родит противоречия между отдельными капиталистическими промышленными предприятиями. Каждое предприятие забирает воду, загрязненную выше по реке расположенным предприятием, и само загрязняет ее еще больше для предприятия, расположенного ниже. Каждое из них заинтересовано в том, чтобы взять воду чище и затратить меньше средств на обезвреживание загрязненных стоков.
Вся эта классовая буржуазная антисанитария досталась победившему пролетариату после Октябрьской революции. 14 канализованных городов— вот к чему привели столетия санитарных мудрствований чиновников и десятилетий "общественности "управских "отцов города". Москва, Одесса, Киев, Самара, Саратов, Харьков, Оренбург, Тифлис, Пермь, Ялта, Детское село, Пятигорск, Севастополь, Н.-Новгород — вот где была канализация, если можно назвать канализацией сооружения, в значительной степени спускавшие сточную жидкость в реки и море без всякой очистки или с неудовлетворительной очисткой, нередко в пределах города.
Канализационная сеть обслуживала только буржуазные кварталы. Число присоединенных к канализации домовладений нередко не превышало нескольких процентов от общего в городе.
Рабочий класс под руководством ВКП(б) решительно взялся за улучшение этого положения. Были снижены тарифы за пользование водопроводом и канализацией. Сеть труб стала проводиться в районы, населенные преимущественно пролетариатом. С 1924 г. стало проводиться канализование домовладений, населенных трудящимися, в обязательном порядке, причем предоставлялся долгосрочный кредит (в Москве—до 30 лет). Введены особые добавочные начисления к плате за воду (2 коп. за 1 м3) в пользу обязательного канализования. Введены начисления для той же цели с нетрудовых элементов.
Вместе с тем в широких пределах стали канализоваться новые города. Число городских канализаций составляет в настоящее время уже 60. Длина канализационной сети составляет около 3500 км. Значительно возросло количество домовых присоединений (Одесса—81%, Киев—70%, Тифлис— 56%, Севастополь—45%. и т. д.); однако средний процент в виду ничтожности его в прошлом остался еще сравнительно невелик (не более 20). Имеется еще отставание в развитии канализационной сети по сравнению с водопроводной.
Особенно большой толчок делу развития канализации дан в 1931 г. историческим Июньским пленумом ЦК ВКП(б).
В отношении Москвы решено "к 1935 г. привести канализационную сеть в соответствие с протяжением водопроводной сети", т. е. отсюда следует, конечно, что соответственно должно быть развито и канализование зданий. Так как эта работа упиралась в недостаток труб и оборудования, то в постановлении пленума записано:
"ЦК предлагает СНК и ВСНХ обеспечить план расширения канализационной сети трубами".
В этих целях предложено: "расширить производство оборудования и в особенности производство труб и специального оборудования для водопровода и канализации"... "приступить к постройке в 1932 г. двух заводов по производству банно-прачечного оборудования и стиральных машин, кухонного оборудования и газовых плит, ванн, оборудования для уборных".
В одобренных пленумом ЦК практических мероприятиях по улучшению и развитию московского городского хозяйства обращено также внимание на эксплуатацию и в частности "организацию срочного производства ремонта домовых водопроводных и канализационных установок."
Особенно много указаний имеется в самом докладе т. Кагановича. Общие установки ясны из следующих цитат:
"В отношении типа домов мы берем как тип 5-этажные дома с двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами. При устройстве домов необходимо учитывать новые потребности быта общественные столовые, детские ясли, детские сады и площадки, устройство прачечных, если не в каждом доме, то для целой группы домов, а также постройку бань, ванн, душей."
"Если канализацию не проводят в одноэтажном доме, с этим еще можно мириться; но забывать или не учитывать устройство канализации при постройке 4-этажного дома нельзя."
Невиданные миром задачи, выдвинутые XVII Всесоюзной конференцией ВКП(б), по построению бесклассового социалистического общества во вторую пятилетку, обеспечили небывалый размах строительства' канализации в СССР. Во вторую пятилетку намечено построить 70 новых городских канализаций, проложить 3800 км канализационной сети, присоединить к ней 76000 домохозяйств, что повысит количество присоединенных к канализации домохозяйств на 150%. Эти цифры особенно показательны на фоне того кризиса, который имеется в деле канализования в капиталистических странах, где городские канализации терпят банкротства, водопотребление населением катастрофически падает, новые сооружения не устраиваются, а старые поддерживать удается с большим трудом.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »