35. Канализование подтопляемых мест.
Когда канализуемое здание находится в районе, подтопляемом высокими весенними водами, то в половодье вода из реки может по наружной канализационной сети через колодцы не только залить двор, но даже через санитарные приборы затопить и подвал или нижние этажи здания. Эту опасность нужно иметь в вид не только тогда, когда участок находится на берегу реки и затопляется ею непосредственно, но и тогда, когда наводнение ему не грозит, когда он, будучи защищен от реки соседней более высокой местностью, сам расположен низко.
В этом случае санитарные приборы по возможности располагают выше горизонта самых высоких вод на 0, 20 - 0,30 ж. Так на рис. 144 представлена деталь канализационной сети в подобном случае. Горизонт высоких вод (г. в. в.) находится на отметке 10,61 ж. Отметка поверхности земли у колодца 9,912 ж получается подсыпкой на 0,42 ж, но тем не менее все же остается ниже г. в. в. Отметка пола в первом этаже 9,800 ж, т. е. ниже г. в. в. на 0,81 м. В результате борт раковины поднят на 1,2 м над полом сидения клозетной чаши еще выше. К обеим сделаны ступеньки.
Во избежание выбивания воды из наружных колодцев последние закрываются обязательно двойными чугунными крышками. У нас при этом тип устройства (рис. 145) почти не отличается от обычного. Удерживают давление воды они собственным весом, который в этом случае делается больше.
Для герметичности внутренняя крышка перед паводком кладется на войлоке и все зазоры заливаются смолой. В Германии в подобных случаях одна или даже обе крышки ставятся на болтах и резиновой прокладке, а люк иногда прикрепляется к кладке анкерными болтами. В особо ответственных случаях и при большом напоре это может оказаться целесообразным и у нас.
Ввиду того что колодцы в подтопляемой сети представляют слабое место, желательно уменьшение в пределах возможности числа выпусков из зданий.
Трубы как в пределах его, так и в наружной сети делаются чугунные с тщательной заделкой стыков. При прокладке их полезно отдельные участки гидравлически испытать в пределах давления от подпора высоких вод.
Нередко санитарные приборы невозможно расположить выше г. в. в. Кроме того при низко расположенных приемниках (в подвале) может оказаться, что даже в месте совершенно безопасном от наводнения сточные воды могут хлынуть из уличной сети через санитарные приборы: например при засорении последней и подъеме в ней жидкости выше уровня данных приборов. В этих случаях необходимо принимать меры против обратного течения сточных вод. Обратный клапан для этой цели представлен на рис. 146.
Верхняя крышка служит для осмотра, прочистки или ремонта, так как обратные клапаны вследствие засорения нередко плохо держат.
Когда необходимо вообще прекратить доступ канализационной жидкости, употребляются задвижки обычного у нас типа или шибера (рис. 147), которые в отличие от первых имеют только одну притертую запирающую поверхность. Иногда же с шибером комбинируется обратный клапан.
Наиболее неприятны при подтоплении траппы в подвалах, погребах и т. п. Простейший тип двойного запора траппа изображен на рис. 148. Здесь при заполнение сифона всплывает полый шар и запирает доступ жидкости в помещение. С другой стороны, при вращении винта М колпак G садится на трубу А - В и плотно запирает проход. За границей имеется много подобных более сложных конструкций.
Сеть подтопляемого здания или участка делается двухзонной. Незатопляемые приборы спускают стоки обычным порядком. Сточная ЖИДКОСТЬ затопляемых приемников собирается в отдельную сеть. В нормальных условиях эта вторая сеть соединена с первой и спускает воды в нее. При паводке сети разделяются, и нижняя зона у нас вообще выключается из работы. Однако в случае надобности вполне возможно посредством перекачки (рис. 135) стоки нижней зоны подать в верхнюю сеть. Конечно присоединение к ней должно быть выше горизонта высоких вод. Такая перекачка уместна в промпредприятиях, банях и т. п., где обеспечено необходимое обслуживание всей установки.
Согласно применяющимся у нас правилам (московских) соединение обеих сетей делается в контрольном колодце. Рядом с ним устраивают специальный колодец с одной общей задвижкой для всей нижней сети.
Задвижка перед паводком закрывается, а самый колодец запломбировывается. Такое требование вызывается необходимостью доступности и удобства этого закрывания для работников канализации. Однако подобная система требует удлинения и удорожания наружной сети. Поэтому там, где это не вызывает серьезных неудобств, с разрешения управления канализации можно допустить присоединение нижней сети к ближайшему смотровому колодцу верхней сети. В этом случае место присоединения и запорная задвижка конечно должны быть хорошо известны работникам канализации и для них всегда доступны. Вообще доступ к этому месту бывает нужен не чаще двух раз в год (перед и после половодья), да и то не каждый год.
После спада высоких вод задвижка открывается и нижняя сеть работает нормальным порядком. Если производилась перекачка сточных вод, то она также прекращается по миновании надобности.