38. Примеры и детали канализации промышленных зданий.
Почти во всех отраслях промышленности имеются цеха, потребляющие значительное количество воды (для охлаждения машин, мойки, крашения и т. д.). Характер отводных сточных вод как по химическому составу, так и по физическим свойствам, весьма различен: от чистой теплой воды-довод, содержащих большое количество щелочей, кислот, самых разнообразных неорганических и органических примесей.
Наряду с этим в каждом цеху имеются и приемники хозяйственных и фекальных вод (от душей, клозетов, писсуаров и др.)
В большинстве наиболее удобным способом отведения сточных производственных вод являются бетонные лотки (каналы) в полу, перекрываемые сверху такими же плитами. Эта система проста и дешева в устройстве и удобна в эксплуатации, будучи легко доступной, не требуя существенных переделок при перестановке агрегатов.
Примером может служить система канализования котонизационного цеха типовой котонинной фабрики (рис. 155). От отдельных барок идут каналы 0,3X0,3 м.
Сборные каналы начинаются с 0,5X0,5 м. Конечно вся система их должна расcчитываться в соответствии с фактическими условиями спуска производственных вод. Подобные устройства целесообразны в шерстомойных, красильных и тому подобных производствах.
В тех случаях, когда сточные воды приходится собирать со значительной площади пола или между машинами, барками и т. п., полезно размещать в соответствующих местах лотки, покрытые решеткой. Такое устройство не мешает проходу и вообще весьма удобно в эксплуатации. Примером может служить лоток, представленный на рис. 156.
Начинаясь с плоского лоточка шириной 0,15 м и глубиной 50 мм, он постепенно переходит на полукруглый, диаметром 150мм и глубиной 150 мм. Заканчивается он круглым траппом в 300 мм с сифоном в 100 мм. Длина лотка до центра сифона 1,5 м. Лоток для водонепроницаемости оштукатурен с церезитом. Чугунная решетка толщиной в 19 мм с отверстиями (равно как и трапп) диаметром в 10 мм. Площадь отверстий в траппе сделана равной площади сифона. Последний для прочистки имеет пробку.
Во избежание повреждения решеткой лотка она кладется на заделанную в бетон раму из углового железа в 25 мм. Уголки через 1 м закрепляются в кладке, как указано на чертеже.
Производственные воды нередко несут в себе окалину (прокатные цеха), песок и грязь, масла, кислоты (инструментальные цеха) и др. Поэтому на каналах устраиваются резервуары для осадки окалины и песка-окалиноловки, песколовки, жироловители, смесители для нейтрализации кислотных вод, т. е. устройства, где смешиваются кислотные воды со щелочью и т. д. В крупных предприятиях они переходят в достаточно мощные очистные сооружения, рассмотрение которых не входит в задачу данной работы. H) некоторые из них представляют почти неотъемлемую часть канализования здания, и потому кратко остановимся на них.
Переход от лотка к трубе или жироловителю делается при помощи колена, заделываемого в самом низком пункте лотка (рис. 157). В данном случае лоток длиною 11,5 м} шириной 0,3 м и с уклоном 0,01 принимает стоки по трубам диаметром 50-100 мм из баков. Лоток примыкает к колодцу в котором устанавливается чугунный жироловитель в 100 мм. Во избежание попадания в жироловители, крупных твердых частиц перед выпуском из лотка поставлена решетка с отверстиями в 5 мм. Лоток сверху перекрыт рифленым железом, однако в целях экономии металла здесь возможно применить железо-бетонные плиты и дерево. Жироловители в производственных условиях чаще употребляются не чугунные, а бетонные, выполняемые согласно рис. 120.
Примером использования дерева для лотка может служить представленный на рис. 158. Здесь мы имеем деревянный лоток длиной 10,6 м, шириной 0,3 м, выполненный с уклоном 0,01.
Лоток служит для смешения кислотных вод с известью и нейтрализации их. Поэтому внутри он имеет перегородки, которые, как и весь лоток, выложены свинцом. Лоток выполнен из досок в 50 мм толщиной. Деревянная же крышка снизу одета свинцом, сверху покрыта рифленым железом толщиной в 3 мм. Выпуск происходит по свинцовой воронке, вставленной в чугунный патрубок, а затем по керамическим трубам.
В металлургических цехах приходится отводить воды от охлаждения печей, от питьевых фонтанчиков и т. д. При этом нередко место образования сточных вод находится не на полу, а на рабочей площадке, расположенной выше его на 2,5 - 3 м и более. Производственная канализационaя сеть в открытых местах в таком случае выполняется из газовых труб на фланцах с тем, чтобы в случае засорения легко было разобрать и было бы меньше опасности поломки труб от сотрясений, случайных ударов и т. п. Примером такого устройства может служить представленное на рис. 159 у печей электройталелитейного цеха. Трубопроводы монтируются вблизи колонн или стен; уклон отводных линий делается достаточно большим- 0,05-0,15. Диаметры берутся по расходу.
Для приема производственных вод изготовляются специальные воронки (рис. 160) из 6-кг листового железа. Высота борта над площадкой делается по месту, исходя из производственных условий. В частности воронка для упомянутого цеха имеет размеры в плане 0,5Х 0,3 м; в месте перехода на пирамиду устраивается дырчатое дно с отверстиями диаметром в 10 мм. Диаметр трубы в данном случае взят в 75 мм.
Хозяйственно-фекальная канализация в производстве отличается от такой же в жилых и общественных здания главным образом значительными количествами санитарных приемников. Сотни умывальных кранов, десятки душей, питьевые фонтанчики - вот основная особенность.
Вместе с тем уборные имеют по 10-12 ватерклозетов и иногда даже на одной отводной линии. Основной вопрос в обеспечении предприятия санитарными устройствами - правильный расчет числа их, чтобы, с одной стороны
не создавать очередей и заторов, а с другой-не затрачивать средства на излишние приборы. Необходимо, чтобы все рабочие, которым полагаются души, могли воспользоваться ими в продолжение не более чем 30 мин. после окончания работ. Умывальники должны быть в состоянии пропустить всю массу в течение 10 мин. Нередко это требует столь большого количества приборов и таких значительных диаметров труб, что следует иметь в виду или ставить вопрос о ступенчатой работе цехов, т. е. неодновременном начале и окончании работы смен. Интервал в 30 мин. обеспечивает существенное удешевление санитарных устройств.