Глава XI. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ.
39. Производство монтажных работ.
Качество производства работ по канализованию, правильность выбранных уклонов и диаметров, обеспечение сохранения этих уклонов во время эксплуатации имеют первостепенное значение для санитарного состояния всей канализации. Последнее у нас бывает весьма часто неблагополучно.
Загрязнение сточной жидкостью стен и потолков не только помещений санитарных приемников, но и других, соседних, где проходят отводные трубы или стояки,- явление весьма обычное. Объясняется оно часто неудовлетворительным качеством работы, которое в срою очередь не выявляется. Особенно плохо бывает качество при заделке стыков, расположенных раструбом вниз или под самым потолком, в углу, у самой стены и вообще в местах трудно доступных для производства работы. Здесь заделка при помощи обыкновенной прямой конопатки и чеканки (рис. 161) становится невозможна. Поэтому у нас избегают раструбов в этих местах или готовят парники (два соединенных куска трубы), которые затем устанавливают на место, чем однако нередко герметичность нарушается.
Приведенный рисунок, как и другие последующие, показывает американскую практику заделки раструбов при помощи молотка; в случае небрежной работы при этом весьма легко повредить раструб. Поэтому лучше обходиться без него или же пользоваться деревянным молотком.
Если однако применить не плоские конопатку и чеканку, а изогнутые в рабочем конце по наружному диаметру трубы, то и опасность повреждения раструба уменьшается и качество работы будут лучше. Наряду с этим в США применяются различные фасонные конопатки и чеканки самой разнообразной формы в различных комбинациях с другими инструментами.
Для достижения мест трудно доступных применяются (рис. 162) конопатки и чеканки с вертикальными рукоятками (А), изогнутые правые и левые (В), потолочные спускные прямые (С), потолочные спускные S - образные (D), изогнутые с горизонтальными ручками (Е).
Способ употребления указанного инструмента виден из рис. 163, 164. В последнем случае ручка должна быть тяжелая. Прядь сначала забивается резкий толчками от руки и затем применяется молоток.
Весьма рационально сочетание конопатки (или чеканки) и молотка в одном инструменте (рис. 165.) При этом такой инструмент делается левый и правый.
Весь указанный инструмент должен изготовляться из инструментальной стали лучшего качества. Применяемые чеканки имеют почти тот же вид, что и конопатки, но конечно короче и прочнее последних. Чеканки обычного типа делаются в США различной толщины (от 3 до 12 мм скачками через 1,5 мм), при этом плоские, выгнутые.
В местах, трудно доступных для работы, чеканки употребляются столь же разнообразной формы. На рис. 166 представлены различные изогнутые чеканки (делаются правые и левые), употребляемые при расположении труб в углах помещений. Нередко в этих случаях оказывается более рациональным применение типа, изображенного на рис. 163.
В случае наличия колена, мешающего работе, может быть с успехом применена длинная чеканка (рис. 167 D) с загнутым концом. По аналогии с конопатками возможно употреблять и потолочные спускные чеканки, 5-образно изогнутые чеканки применяются с двумя рабочими наконечниками на одном конце или по одному на обоих, благодаря своей форме могут использоваться, как правые и как левые.
Исключительный практический интерес представляет вообще чеканочный инструмент типа Мюллера (рис. 167). В самом верху рисунка представлен специальный чеканочный молоток, а ниже следуют: комбинированная (правая и левая) чеканка, две чеканки для колен, две чеканки спускного типа и комбинированная (правая и левая) спускного типа. Способ их употребления в различных случаях вполне ясен из рис. 168.
При заливке стыка свинцом у нас труба у раструба обматывается куском веревки или жгутом из пряди и обмазывается мокрой глиной так, чтобы концы выходили наружу. Затем веревку вытаскивают, делают из отверстия литник, в который вливают расплавленный до перегрева свинец и который затем слегка зачеканивается. Этот способ в США отвергается, как опасный вследствие возможного разбрызгивания свинца (от соприкосновения расплавленного свинца с сырой глиной происходит парообразование воды) и неудовлетворительный по результатам работы.
Для заделки стыков здесь употребляют квадратный плетеный асбестовый шнур, соединяемый зажимом. В этом случае глина может понадобиться только тогда, когда раструб обращен книзу (рис. 169). Работа при таком способе идет быстрее, стоит дешевле и по качеству получается лучше. Для улучшения качества американцы рекомендуют производить чеканку еще горячего свинца с тем, что после остывания он еще раз слегка подчеканивается. Раструб должен наполняться свинцом с одного разу, чтобы заливка была беспрослойная. Вследствие употребления глины у нас нередко имеют место ожоги рабочих брызгами свинца, пролив его себе на ноги и т. п. При рубке труб должно быть обращено особое внимание на достижение в точности требуемой длины, чтобы в раструбах не оставалось щелей, представляющих опасность, как в отношении проникновения пряди в трубу, так и возможной утечки.
Необходимо ознакомить рабочих с правилами производства монтажных канализационных работ. В частности рабочий должен находиться дальше от заливаемого раструба и вне пределов возможного разбрызгивания свинца. Необходимо беречь ноги, если труба идет выше пола. Следует быть осторожным при передаче чумички с расплавленным свинцом ниже стоящему рабочему. При заливке раструбов, находящихся высоко, необходимо следить, чтобы под ним никого не было. Весьма полезны соответствующие плакаты по технике безопасности.
Когда заделка раструбов делается цементом, вопрос упрощается. Но в виду небольшой прочности канализационных раструбов их конопатка и чеканка должны делаться крайне осторожно. При заливке асфальтом остается опасность возможных ожогов.
Вместо разрезки труб роликовым труборезом лучше применять рубку канализационных труб остро отточенным зубилом. В виду небольшой толщины стенок трубы рубка при правильном производстве ее менее опасна в отношении повреждения ее. Необходимо, чтобы рубка велась не на глаз, а по предварительно тщательно нанесенной меловой линии. При этом труба должна опираться не на свои концы, а устойчиво опираться на земляную насыпь или деревянную подкладку в месте рубки.