3. Краткий исторический обзор
Снабжение здоровой водой и удаление загрязненных вод весьма давно уже было серьезной заботой для человечества. Следы большого внимания к вопросам гигиены жилища и быта можно найти у древних греков еще в эпоху крупного натурального хозяйства. Уже у Гомера имеются неоднократные указания о свежей воде, горячих омовениях, банях, ваннах.
Судя по описанию в "Одиссее" сада Алкиноя, в нем имелись две системы каналов для орошения и хозяйственно-питьевых целей.
"Два там источника были: один обтекал, извиваясь, сад, а другой перед самым порогом царева жилища светлой струей бежал, и граждане в нем черпали воду".
Развитие торгового капитала, рост торговых городов в древней Греции при общем недостатке в воде повели к необходимости регулировать вопросы водного хозяйства законодательным путем. В ряде городов специальные законы (Гортинские законы, законы Солона о колодцах) строго устанавливали правила рытья каналов и отвод воды на частные поля. В клятву дельфийских амфиктионов был включен пункт, которым воспрещалось лишать проточной воды общины, входящие в состав амфиктионии как в мирное время, так и в военное. При таких условиях естественно ожидать и отвода сточных вод для садоводства и более интенсивных культур.
Развитие денежного хозяйства, скопление большой торговой прибыли и свободных денежных капиталов в руках греческой аристократии вызвало распространение роскоши, широкое применение не только ванн, но и бань. В крупных городах при этом устраивались целые системы каналов для спуска нечистот (Афины, Самос, Олимпия и др.).
Распространение рабского труда, делавшего излишним, а нередко невозможным развитие техники, способствовало дальнейшему расширению канализации. Эти сооружения, будучи весьма трудоемкими, не требовали каких-либо существенных изобретений или усовершенствований; обслуживали же они непосредственные потребности рабовладельцев, которые достаточно ясно представляли себе все санитарное и хозяйственное значение отведения сточных вод.
Более того они очень рано стали понимать значение дезинфекции.
Одиссей, после убийства женихов Пенелопы; уборки и мытья помещения, потребовал:
"Огня принеси и подай очистительной серы; залу нам должно скорей окурить".
"Окуривать начал серой столовую он и широкий, стеной обнесенный, двор"
Рис. 1.
В этот период техника очистки загрязненных вод могла развеваться разве только по линии осветления их,да и то в исключительных случаях. Подобные указания мы имеем в раскопках Урука в южной Мессопотамии .Здесь открыты остатки храма суммерийцев, посвященного
богине Иштар и относящегося к VIII столетию до нашей эры. Этот культ требовал воды для омовений. В виду иссякания воды в колодцах пришлось для этой цели использовать воду канала, сильно загрязненного жителями города. В целях очистки вода осветлялась в отстойнике (рис. 1), выполненном из камня, а затем отводилась каналом и шла для употребления.
Если в древности вообще санитарные устройства своим возникновением были обязаны в значительной степени наличию бесправных рабов, то еще более это сказалось в древней Римской империи, где при огромном избытке рабов раб стоил дешевле лошади. Аппиак рассказывает, что в Понте военнопленные были проданы по 4 драхмы (около 1,5 руб.) за голову. Грабежи и эксплуатация окрестных общин еще больше увеличивали богатство городов и число их жителей. Это богатство вызывало потребность в больших постройках, отчасти гигиенических — клоаки, водопроводы; отчасти художественных и религиозных — храмы и театры; отчасти военных — крепостные стены. Наличие почти даровой рабочей силы обеспечило возможность сооружения их.
В результате к этому времени относится не только широкое распространение фонтанов, бассейнов, бань (например известные по своей роскоши и грандиозности термы Кара-каллы в Риме), но и городской канализации. Последняя была совершенно необходима при тех громадных расходах воды, которые имели место в Риме (до 0,5—1 м3 и более на жителя в сутки). Размеры этой канализации были таковы, что по главному коллектору ее (до 4,2 м высоты) — cloаса maxima возможно было ездить в лодке; она сохранилась до настоящего времени, используется в реставрированном виде, в канализации современного Рима.
Естественно, что канализация зданий, в первую очередь общественных, находила тогда широкое применение. Частные здания при этом не редко снабжались только ретирадами, располагавшимися обычно вблизи кухни (!), но достаточно благоустроенными, порой роскошно отделанными и промывавшимися водой. На рис. 2 представлена уборная Помпеи: С — писсуар.
С ослаблением финансовой мощи империи колоссальные сооружения превратились в колоссальные руины.
Экономический упадок, нашествие вандалов, христианство с его проповедью суеверия, возведенной в догмат борьбой с чистотою тела и жилища повели к тому, что санитарные сооружения древних разрушались и продолжали разрушаться.
К этому добавили свое влияние вандализм феодального порядка и разбойничий торговый капитал.
"Бог посылает рыцарей и разбойников и через них наказывает купцов за беззаконие... Он бьет одного плута другим, давая этим понять, что рыцари меньшие разбойники, чем купцы, ибо купцы ежедневно грабят весь мир, тогда как рыцарь в течение года ограбит раз или два." (М. Лютер).
Естественно, что при таких условиях невозможно было какое-либо общественное санитарное благоустройство. Разбойники — рыцари, купцы, попы, укрываясь за стенами замков, городов и монастырей, не могли проводить воду сколько-нибудь издалека; в равной мере и испражнения производились на поверхности земли. В лучшем случае они сваливались за крепостную стену; в частности, отхожие места устраивались на ней в виде балконов над рвом. Вызывавшееся этим зловоние послужило толчком к устройству выгребных ям и поглощающих колодцев.
Если учесть однако сравнительную редкость последних, узость улиц феодального города, отсутствие мостовых и вообще планировки, использование улиц для выбрасывания мусора, то станет очевидна вся антисанитария феодального замка и города. Для характеристики приведем несколько фактов того времени, когда уже вопросы очистки улиц регламентировались. Изданное в 1367 г. Мюльбергским магистратом постановление гласит: "Нечистоты могут лежать на базарной площади только 14 дней, а дальше будет наложен штраф." В Геттингене с 1330 по 1334 г. очистка улиц требовалась также через 14 дней. В XIV же столетии в городе Кельне очистка улиц, и уличных стоков и желобов являлась делом самих жителей, тогда как город заботился о содержании в чистоте только площадей и базаров. В г. Аугсбурге в XV столетии граждане сгребали нечистоты и грязь в кучи, вывозить которые должен был город. Это антисанитарное состояние при беспросветной нищете разоряемого и эксплуатируемого феодального крестьянства и было причиной жуткой смертности населения от холеры, оспы, чумы, проказы и других эпидемических заболеваний.
Развитие торгового капитала, ломая феодальный порядок, вызвало быстрое обогащение и рост городов. Это привело к необходимости их благоустройства. Появляются уличные мостовые с поверхностными стоками воды. Отдельные ручьи превращаются в сточные каналы, а затем перекрываются сводами. Так, в Париже в 1412 г. ручей Менильмонтан был превращен в главный сточный канал. В 1550 г. Париж имел уже целую запутанную канализационную сеть. В XVII и XVIII веках развитие ее продолжалось.
В 1633 г. специальным указом предписывалось устройство отхожих мест в каждом доме. Короли, тратя огромные средства на водоснабжение своих дворцов и садов, естественно вводят промывку клозетов.
Промышленный капитал вызвал резкое увеличение в расходе воды при спуске загрязненных сточных вод. "Первая потребность паровой машины и главная потребность почти всех отраслей производства крупной промышленности— это наличие сравнительно чистой воды. Между тем фабричный город превращает всякую чистую воду в вонючее болото. Таким образом поскольку концентрация в городах является основным условием капиталистического производства, постольку же каждый отдельный капиталист постоянно стремится перенести свое производство из необходимо порождаемого капитализмом большого города в сферу сельского производства." (Ф. Энгельс). Если для спуска загрязненных промышленных вод буржуазия вынуждена была все же строить каналы и трубопроводы, то санитарными устройствами вначале занимались лишь в целях удовлетворения собственных потребностей. Так как экономические условия жизни массы населения не давали возможности к предъявлению сколько-нибудь значительного спроса на рациональные санитарные приборы, то они создавались для удовлетворения отдельных требований королей, дворян и буржуазии. В результате в разных странах, независимо друг от друга, появлялось множество разных конструкций, в той или другой части повторявших друг друга.
Уже в 1750 г. во Франции были известны гидравлические затворы (рис. 3). Изобретение первого клозета с промывкой воды относится к 1785 г. Но меньше всего феодализм думал о массе населения, даже горожан. Поэтому общественного характера санитарные устройства так и не получили. Великая Французская революция, сломав феодальный порядок, среди других мероприятий по здравоохранению устроила и первую общественную уборную в Париже. Само собой разумеется, что даже эта мера была встречена насмешками со стороны врагов нового порядка.
Примером передвижного отхожего места начала XIX в. (Германия) может служить устройство, представленное на рис. 4, с основными деталями. Оно считалось нераспространяющим запаха.
Эпидемия холеры 1830 — 1840 гг. заставила буржуазию позаботиться о своем санитарном благополучии. В этот период на основе достижений химии, физики, физиологии, гигиены и крупной машинной индустрии, развивается санитарная техника. Сооружаются водопроводы как крупные капиталистические предприятия, производящие и доставляющие населению питьевую воду. Развивается канализация для отведения загрязненных вод.
На канализационные домовые устройства и в частности ватер-клозеты появляется спрос. Создаются заводские конструкции клозетов, различные по виду, но одинаковые по принципу действия клапана (рис. 5). Далее в Англии создаются многочисленные типы ватер-клозетов, которые к концу XIX в. закончились тарелочной клозетной чашей.
Если эпоха феодализма в Западной Европе характеризуется исключительно антисанитарными условиями быта даже дворянства, то в России в это время о каких-либо санитарных устройствах и понятия не было.
В результате свирепствовали эпидемии: в Смоленске от морового поветрия в 1130 г. умерло 42 000 человек; в 1388 г. после мора из всех жителей в живых осталось 10 человек, и город был "затворен".
В Руссе в 1346 г. от "черной смерти" умерло одних попов и монахов 1328 человек и множество горожан. В 1350 г. была холера, и до 1415 г. эпидемия ее повторялась 4 раза; в одном гробу хоронили целые семьи. В 1414 г. свирепствовала болезнь "костолом". В 1420 г. вымерло столько, что некому было жать хлеб. В 1421 г. — опять "черная смерть". В 1430 г. умирали от "синего чирья". В 1462 и 1463 г. "черная смерть" истребила в Новгородской области 252 652 человека (нужно учитывать вообще незначительность населения того времени).
В 1467 г. в Руссе и Шелонской пятине от мора погибло около 50000 человек. В 1553 г., по Софийскому временнику, в Руссе опять сильное моровое поветрие. В 1610—1612 г. — вновь эпидемия; в 1655 г. от нее в городе и волости умерло около 50 000 человек. В 1656 г., по Новгородскому летописцу "мор опустошил Старую Руссу". В 1654 г. — чума в Москве.
Подобную хронологию эпидемий можно привести по ряду городов, т. е. и по всей Руси.
Торговый капитал, вызвав дальнейший рост русских городов, не улучшил их санитарного состояния. В лучшем случае дело сводилось к устройству деревянных или фашинных мостовых в Кремле и на главных улицах. Однако это не спасало от грязи. В XVII в. сотни возов ее ежегодно свозили в качестве прекрасного удобрения для царских садов. Даже в XVIII в. центр Москвы представлял "непроходимые грязи и болота, наполненные сором, пометом и всякой нечистотой", несмотря на наличие уже частично каменных мостовых (они стали вводиться у нас с 1692 г.). Самый Кремль был весьма далек от санитарного благоустройства. Документом 1727 г. оно характеризуется так: "от старого и доимочного приказов всякой пометной и непотребной сор от нужников и от постою лошадей подвергает царскую казну не малой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духу его императорского величества золотой и серебряной посуде можно ожидать опасной вреды, отчего бы не почернело..." В 1767 г. пишется: "от того Сената .... усматривается всегдашняя нечистота и дурной запах."
В провинции, конечно, дело было еще хуже. Так, в центре крупнейшего города того времени, Ярославле, во Фроловском болоте тонули пьяные. В 1756 г. в болоте найдены "человеческие обглоданные ноги, а мужеского или женского пола, того признать невозможно." От одного из заводов "всегда безмерный смрад происходит, и воздух так заражен, что близ оного дома живущим людям не токмо на двор и на улицу выходить, но и жить по близости весьма трудно."
Естественно, что при санитарии, сводившей свои заботы к охране царского серебра от почернения, в 1738 г. в г. Павловске от моровой язвы вымерла половина населения; в 1771 г. чума косила в одной Москве по 700—800 человек в день.
Промышленный капитал, загрязняя воздух, почву и воду, не заботился об их очистке. Вода петербурских каналов "родит уже отвращение, когда услышишь, какие приводящие в омерзение работы производимы бывают на берегах оных каналов".
"Во многих домах нужники сделаны так, что очень легко найти их можно, ибо распространяющаяся по всему дому ужасная вонь предваряет о существовании оных. Но есть и такие дома, в которых вовсе не имеется сих, впрочем столь необходимых мест, и тут-то все дворовое место превращается в грязную яму." Санитарные мероприятия в эту эпоху сводились преимущественно к устройству при помощи бесплатного труда солдат по улицам водосточных каналов (глубиной 0,7 м, шириной 0,9 * 0,25 м). Холерные эпидемии в 1813, 1831, 1840, 1841, 1842, 1847, 1848, 1866, 1871 гг. наводили страх (в 1831 г. в Воронеже например умерла 1/6 часть населения), но не могли заставить помещиков и буржуазию раскошелиться. Так, даже в лучшем курорте того времени, Старой Руссе, за эти годы было устроено только 1,9 км деревянных подземных сточных каналов (шириной 0,35 м, высотой 0,45 м) и за 1846—1884 гг. — 0,6 км. В других городах и этого не было. В результате в 1895 г. правильно устроенная канализация имелась, не считая Варшавы, только в Ялте, Одессе и Киеве.
Империализм не принес сколько-нибудь заметного улучшения в санитарном состоянии в России. Ко времени Октябрьской революции канализация имелась лишь в 14 городах, однако при этом обслуживала она только буржуазные кварталы и здания и то далеко не все. Достаточно сказать, что в самом Петербурге не было канализации, что число домовладений, присоединенных к канализации в городах, было 2—15%.
Октябрьская революция все коренным образом изменила. В настоящее время у нас имеется уже 60 канализованных городов. Количество домовых присоединений составляет около 52 000. Темп строительства канализации повышается, и к концу второй пятилетки у нас должно быть около 128 000 домовых присоединений и 125 канализованных городов.
Однако все это, хотя и огромные, но только первые шаги грандиозной программы по Переустройству санитарного состояния Советской страны. Программа коммунистической партии ставит своей ближайшей задачей "решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся, как-то: а) оздоровление населенных мест, охрана почвы, воды и воздуха, б) организацию мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней."
Эти мероприятия могут быть и будут выполнены во всем объеме только пролетариатом под руководством ВКП (б) и т. Сталина. "Только общество, способное гармонически приводить в движение свои производительные силы согласно единому общему плану, в состоянии организовать их так, что будет возможно равномерно распределить крупное производство по всей стране... Только с соединением города и деревни в одно целое возможно устранить нынешнее отравление воздуха, воды и почвы, и только при этом хилые городские массы населения смогут добиться такого положения, что их отбросы, вместо того, чтобы порождать между ними болезни, станут полезным материалом, содействуя успеху сельского хозяйства." (Ф. Энгельс, ,Анти-Дюринг").
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »