40. Социалистическая рационализация
Социалистическая рационализация в области канализационных работ внутри зданий вообще развита еще слабо. Остановимся здесь только на технической стороне ее. При правильной постановке дела работы по устройству внутренних водопроводно-канализационных работ в наших советских условиях должны быть поставлены следующим образом. На заводе или мастерской строительной организации должны заготовляться механическим путем по стандартным чертежам все детали, необходимые для установки санитарных приемников. Там же в мастерских производится часть сборочных работ. При постройке здания заранее точно намечают расположение стандартных приемников. Оставляются или пробиваются необходимые отверстия. В таком случае монтаж сведется к прокладке трубопроводов, а также установке на место и соединению приборов. Между тем нередко у нас применяются те же технические методы работы, которые были в ходу мелких строительных контор. Значительная часть рабочего времени тратится на хождение от примитивной мастерской к месту работ и обратно, на поиски материала, на бесчисленные приладки и переделки и т. п.
Характерным для этих работ является почти полное отсутствие, в особенности в провинции, монтажных чертежей, недостаточность руководящих указаний технического персонала, вместо которых широко применяется выполнение работ "по месту". В результате этого все дело практически взваливается на плечи слесарей и монтеров, вносится заметный оттенок личного усмотрения, собственного нередко недостаточного опыта и т. д.
При проведении социалистической рационализации необходимо предусматривать разработку стандартов санитарных приборов и арматуры, типизацию установки их, вопросы качества материалов, их хранения, доставки и правильного использования, в частности борьбы с потерями, механизации л работ, вопросы учета и калькуляции, удешевления строительства и т. д.
В качестве социального заказа выдвигается задача разработки стандартов: умывальников, клозетных чаш и бачков, писсуаров, раковин, моек, траппов, сифонов и других санитарных приборов и арматуры к ним.
Особое внимание должно уделяться рациональному инструменту, улучшающему качество работы, облегчающему ее и при этом повышающему производительность труда, а также вообще механизации этих работ. Одной из наиболее ответственных является установка санитарных приборов.
Основными операциями при установке санитарных приборов являются: разметка, пробивка отверстий или углублений в стенах и межэтажных-перекрытиях, изгибание и нарезка труб, разъединение и соединение трубопроводов.
Разметка, отнимая много времени, является весьма важной работой, гак как, определяя положение санитарного прибора, она не только создаем удобство эксплуатации и ремонта его впоследствии, но и отражается на гигиенической и эстетической стороне установки. Эта работа протекает не только без каких-либо точных указаний технического персонала, но часто и вообще без них. В лучшем случае имеется проект оборудования зданий водопроводными и канализационными устройствами, но без надлежащих указаний относительно отдельных приборов, без деталировки без разметки необходимых размеров.
Необходимо предварительно обдумать наилучшее положение приборов на месте, заранее установить необходимый размер и вид трубопроводов, количество и размер требуемы:? в каждом пункте соединительных частей и т. д Поэтому необходимо кроме общих проектов санитарного оборудования зданий иметь ещё деталировки монтажа отдельных приборов. Все они должны быть типизированы. При этой следует указывать требуемые размеры и экспликацию материалов, что дает возможность заранее заготовить последние и уменьшить число резок, изгибов и количество обрезков. В лучших наших государственных конторах работа эта частично уже проведена и материалы их нашли свое отражение в настоящей книге.
В советских условиях число типов санитарных приборов безусловно должно быть и будет сведено до необходимого минимума. Но и теперь уже каждой строительной организации практически приходится иметь дело с весьма небольшим количеством их. Поэтому целесообразно наряду
с чертежами установки приборов иметь заранее приготовленные постоянные шаблоны. Пользование ими облегчит работу монтеров и даст возможность производить ее рабочей силой более низкой квалификации.
Шаблоны изготовляются из железа или плотного картона. Они должны давать точное положение прибора не только относительно стены, но и пола. На шаблоне должны иметься отверстий, соответствующие месту пробивки дыр и выемок (для укрепления прибора, прохода труб и т. д.). При этом расположение дыр и щелей относительно краев шаблона, определяющих горизонтальное и вертикальное направление, должно быть совершенно правильным. Иногда для установки уровня прибивают к кромке шаблона специальную планку. Примером шаблона может служить приведенный на рис. 170 германский шаблон для умывальника на кронштейнах.
По шаблону в присутствии инженера или техника наносится краской на стене или полу очертание расположения санитарного прибора и места отверстий, и только после этого рабочие могут приступать к монтажным работам.
Кроме шаблонов из целого куска может оказаться целесообразным применение шаблонов, изготовляемых из отдельных планок на шарнирах (рис. 171). Конечно части этих шаблонов изготовляются по чертежам; по ним же производится и сборка шаблонов.
При работе с шаблонами имеет большое значение правильная организация их хранения как на центральном складе, так и на постройке.
После разметки приходится заниматься пробивкой отверстий, борозд и углублений,. Эта работа требует значительного времени, причем у нас обычно производится слесарями, как это, даже предусмотрено урочными нормами. При правильной же организации дела ее должен выполнять каменщик. Это разгрузит слесарей от несвойственной им по существу работы и значительно повысит ее эффективность вообще.
Пробивка отверстий в каменных стенах для последующей постановки в них деревянных пробок под шуруп ускоряется в несколько раз применением специальных пробойников. Напои-мер отверстие диаметром в 10 мм требует в кирпичной стене 3 мин., а в бетонной- 7 мин.
При большом количестве подобных работ оказывается экономически выгодным применение электропневматического долота (рис. 172), несмотря на сравнительно высокую его цену. Оно имеет небольшой вес и легко подвижно. Дыру для дюбеля оно пробивает в 4 сек., а вообще производительность его в 3-7 раз (в зависимости от вида работы) выше, чем при ручной работе.
Долото находится в патроне на конце гибкого рукава, дающего возможность производить работу на расстоянии от машины.
Непосредственно слесарной работой при установке санитарных приборов является гнутье труб. Эта работа нередко сопровождается постоянным хождением слесарей от места установки в мастерскую и обратно для надлежащей приладки трубы "к месту". Но и независимо от этого самое гнутье железных труб по нормам требует в зависимости от диаметра трубы от 0,8 до 8,0 рабочих часов, а для оцинкованных труб на 20% больше. Гораздо рациональнее производить гнутье труб заранее с тем, что при установке приборов работа слесарей будет сводиться к сборке. При этом же механизация работ по гнутью, в особенности на крупных постройках, будет совершенно естественна.
Применение их дает возможность использовать остающиеся обрезки труб, уменьшить число соединительных частей на трубопроводах и тем повысить герметичность последних, сократить затрату рабочей силы, ускорить и удешевить слесарные работы. Небольшие ручные изгибательные машины могут оказаться рациональными даже на сравнительно мелких постройках.
Разрезка труб до настоящего времени производится роликовыми труборезами. Однороликовые труборезы вообще уже должны быть отвергнуты, как требующие много силы и времени; трехроликовые лучше, но имеют тот недостаток, что на трубе после обрезки остаются заусенцы, суживающие сечение трубы и требующие для своего удаления применения развертки и лишней затраты времени. Применение улучшенного типа труборезов и введение за границей для резцов высококачественной вольфрамовой стали дало до 40% экономии во времени.
В крупных предприятиях может оказаться рациональным применение труборезных и трубонарезных станков.