4. Сточные воды и системы канализации зданий
Для удаления загрязненных вод из здания служит домовая канализация. Она состоит из системы приемников сточных вод, наклонных и вертикальных трубопроводов в здании, отводящих эти воды в сборные трубы (дворовую или подвальную сеть). Затем сточные воды по домовой соединительной ветке стекают в уличную трубу, откуда системой уличных коллекторов и каналов (иногда с применением насосов) подаются на очистные сооружения. Здесь сточные воды осветляются, обезвреживаются и спускаются в водный бассейн. В целях достижения наиболее надежных санитарных условий спуск сточных вод производится обычно ниже города. Понятие о схеме канализации дает рис.6 (A. Dressel).
На нем представлена окраина города. В правом углу изображен разрез дома со схематически нанесенными санитарными приемниками и домовой канализационной сетью (детали ее у нас вообще технически выполняются несколько иначе, чем на рисунке). Сточные воды по наклонной подвальной трубе стекают в уличный коллектор, а затем по целой системе их (на рисунке дело весьма упрощено) попадают в главный канал, собирающий воды со всего города или в крайнем случае со значительной части его. В разрезе видно слияние двух каналов, ведущих сточные воды с разных сторон.
Главный канал подводит жидкость к 4 песколовкам. Жидкость проходит через наклонные подвижные решетки, приводимые в движение электромоторами. На решетках оседают крупные предметы, подымаемые наверх и частично удаляемые, частично раздробляемые и остающиеся в жидкости. Последняя из подземного сборного резервуара поднимается насосами (на рисунке изображены паровые поршневые насосы, но чаще применяются центробежные насосы) и гонится ими по напорному трубопроводу направо вверх, за город.
Вдали виднеются открытые отстойники (где оседают взвешенные в сточной жидкости вещества), иловые площадки, на которые удаляется осевший и перегнивший ил. Осветленная жидкость по разводящим каналам растекается по участкам полей орошения, орошает разводимые на них сельскохозяйственные культуры, профильтровывается сквозь песок и при этом очищается, а затем собирается, обезвреживается и спускается в реку ниже города.
Образующиеся в населенных местах сточные воды весьма различны по своему характеру и составу.
К хозяйственным водам относятся кухонные, умывальные и ванные, прачечные, банные и т. п. Они несут в своем составе жир, мыло, мелкие отбросы пищи, волосы, мочалку и т. п. Температура их доходит до 40°С, а при незнакомстве пользующихся с правилами пользования устройством и выше.
Фекальные воды (клозетные и писсуарные) несут в себе человеческие твердые и жидкие экскременты вместе с бумагой, обрывками тканей и самыми разнообразными предметами, которые население спускает через клозетные чаши, не взирая на недопустимость этого и пользуясь тем, что у приемников этого типа нет задерживающих устройств (сеток и т. п.). Температура фекальных вод приближается к температуре водопроводной воды в домовой сети, т. е. в большинстве около 5 — 20°С, но может быть и вне этих пределов.
Промышленные воды фабрик, заводов, мастерских, разнообразных заведений зависят от характера производства. Иногда они мало загрязнены (например от охлаждения двигателей), чаще же содержат в себе смазочные масла, нефть, кислоты или щелочи, разнообразные соли, которые нередко разъедающе действуют на трубы. Загрязнение промышленных вод порой бывает весьма сильным; цвет и температура самыми разнообразными. Все это заставило выработать особые условия для спуска указанных вод в канализацию.
Поверхностные воды образуются от дождевых стоков с крыш, дворов, уличных мостовых и т. п., а также от искусственного и естественного таяния снега. Эти воды бывают сравнительно чистыми (с крыш), несут с собой помет, пыль, уличный мусор (с мостовых), а при плохом состоянии последних несут и много песка. Температура этих вод в зависимости от времени года и климата колеблется примерно от 0 до 30°С. К этому типу приближаются отработавшие общественные воды: от смывки и поливки улиц, фонтанов, от тушения пожаров.
В то время как расход сточных домовых вод колеблется по отдельным суткам и часам сравнительно в ограниченных пределах, атмосферных вод или совсем не бывает (в засуху, в морозы) или же огромные количества их образуются и требуют стока в течение короткого промежутка времени, порой исчисляемого минутами (ливни). Значит, канализование поверхностных вод требует сооружений большой пропускной способности, которые значительную часть времени будут мало использованы. Поэтому в небольших городах с плохими мостовыми чаще всего устраивают канализацию только для домовых сточных вод. Затем, когда город вырастет и обзаведется усовершенствованными мостовыми, делают канализацию для поверхностных вод. В этом случае имеются две различные системы каналов; поэтому такая система канализации называется раздельной. (Водосток изображен на рисунке 6 в разрезе влево от главного канала хозяйственно-фекальных вод. На реке виден выпуск атмосферных вод).
Ее достоинствами являются: возможность постепенного выполнения, меньшие затраты на устройство вначале, а также необходимость очистки на очистных сооружениях только сравнительно небольшого количества сточных вод(1—3% от общего расчетного количества стоков), так как поверхностные воды спускаются прямо в водный бассейн. Соответственно этому насосные станции, очистные сооружения имеют меньшую мощность и стоят дешевле. Зато устройство двух систем каналов обходится дороже, чем если бы сделать одну общую систему. Поэтому в крупных городах за границей в ряде случаев канализацию выполняли по этому последнему типу, причем она называется тогда общесплавной.
Вопрос о наиболее рациональной системе канализации решается каждый раз с учетом всех местных условий (количества выпадающих дождей, размеров города, состояния мостовых, санитарного состояния города, затраты финансовых и материальных средств и т. д.).
Наряду с этим существует неполная раздельная система канализации. В ней подземные каналы устраиваются только для домовых сточных вод; что же касается поверхностных вод, то для них делаются лотки на мостовой у тротуаров, причем воды спускают в ближайшие бассейны. Если глубина лотка велика (свыше 25 см), его сверху перекрывают.
Полураздельная система канализации имеет две независимые сети каналов: для атмосферных вод и хозяйственно-промышленных вод. Обе сети соединяются на набережных рек и каналов в особых камерах с каналами-интерцепторами. В случае небольших дождей, когда атмосферные стоки особенно загрязнены поверхностными нечистотами, сточные воды из обеих систем соединяются с интерцепторами и отводятся на очистные сооружения. Во время же сильных ливней атмосферные воды спускаются прямо в реку.
Кроме указанных возможны различные комбинации отдельных систем.
Канализация в СССР построена (в большинстве) по раздельной системе; при этом водосточная сеть до Октябрьской революции была только в одной Москве. В других городах имелась только одна фекально-хозяйственная канализация. Однако и последней не было не только во многих крупнейших городах, но даже в царской столице—Петербурге.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »