6. Внутренняя сеть

Внутренняя канализационная сеть состоит из трубопроводов и каналов (в промышленных зданиях), находящихся внутри здания и имеющих своей целью отвести сточные воды от приемников до смотровых колодцев (или тройников, их заменяющих). Вместе с тем сюда относятся все трубопроводы внутри здания, обеспечивающие правильную вентиляцию сети.

Трубопроводы внутри зданий по их направлению и назначению можно разделить на: отводные, которые самотеком отводят сточные воды ототдель-вых приемников; сборные (этажные) отводные, которые собирают воды от ряда приемников; стояки, расположенные Вертикально и принимающие воды из отводных труб выпуска, отводящие сточную жидкость из здания в ближайший колодец; вентиляционные (воздушные), служащие для вентиляции бензиноуловителей, а за границей также и сифонов; вытяжные — верхние части стояков, вытягивающие из последних воздух наружу; фановые трубы, проводящие жидкость, содержащую экскременты; холостые трубы, отводящие воды в случае переполнения приемников, баков и пр.

Кроме этого в канализации, устроенной по американскому типу, могут быть сборные магистральные трубопроводы, расположенные в подвале и принимающие стоки от ряда стояков. (Сущность американской системы см. стр. 29).

Более общее деление трубопроводов —это на стояки и отводные линии, причем последнее название относится ко всем сточным трубам,приближающимся по положению к горизонтальным.

Так как внутренняя канализационная сеть проходит внутри помещения и соединяет наружную систему каналов через приемники непосредственно с ним, то санитарные требования к внутренней сети особенно высоки. В частности ее устройство должно обеспечивать полную герметичность всех канализационных трубопроводов и устройств, гарантирующую помещение от просачивания в него жидкости или газов из канализации. Канализационные трубопроводы не должны проходить непосредственно через помещения, входящие в счет жилой площади (столовую, спальню и др.). Нежелательно проведение их, и в особенности фановых труб, вообще по помещениям, не предназначенным для уборных. При неизбежном пересечении жилых и общественных помещений канализационными трубами желательно располагать их таким образом, чтобы не портился внешний вид помещения и гарантировалось его санитарное состояние даже в случае засорения труб. Стояки иногда скрываются в углублениях в стене; последние прикрываются оштукатуренными сетками, щитами, но наглухо не должны заделываться.

Поэтому внутренняя сеть выполняется из чугунных труб или труб, равных им по надежности. Газовые трубы вследствие ржавления менее желательны, чем чугунные; а под полом их укладка вообще не допускается. Длина трубопроводов делается минимальной. Если проводка стояков при правильной планировке здания обыкновенно не вызывает особых затруднений и требует в худшем случае некоторых изгибов, то отводные линии при разбросанности приемников и небольшом числе стояков имеют большую длину и встречают препятствие в виде балок, стен и т. п.

Отводные трубы прокладываются в пространстве межэтажных перекрытий. Поэтому допустимая длина и уклон линий определяются как диаметром трубы, так и высотой перекрытия. Но делать длинные отводные линии нежелательно, так как они усложняют эксплуатацию, а вместе с тем при высоте этажа в 3,5 — 4 м устройство добавочного стояка в ряде случаев оказывается дешевле. По правилам II Всесоюзного съезда водоснабжения и санитарной техники наибольшая допускаемая в межэтажном пространстве длина отводных труб для d=100 мм — 7,5 м и для диаметра до 75 мм — 10 м.

Только главным образом в условиях промышленности, при большом количестве приборов допускаются отводные линии даже более 12 м; но зато на конце их должен устраиваться добавочный вентиляционный стояк диаметром, равным диаметру отводной трубы, во избежание высасывания гидравлических затворов из приборов при спуске жидкости.

Общим правилом для всей сети является то, что трубы не могут спускать сточную жидкость в другие трубы меньшего диаметра, так как это могло бы вызвать переполнение последних и переливание жидкости через приемники.

Уклоны труб внутренней сети по II Всесоюзному водопроводному и санитарно-техническому съезду делаются не менее:

Диаметр

в мм

Уклон

38

0,04

.—

50

0,035

0,025

63-75

0,025

0,015

300

0,02

0,012

125

0,015

0,01

Цифры правой колонки допускаются в крайнем случае и с особого разрешения органа, ведающего канализацией.

Минимальный уклон для отводных труб от приемников до стояков допускается в 0,01. Но следует все же учитывать выполняемый диаметр и лучше делать уклон больше, в особенности для труб небольшого диаметра и при сильно загрязненной жидкости.

Чтобы длина трубопроводов была возможно меньше, санитарные приборы следует располагать группами ближе друг к другу и по этажам одни над другими.

Во избежание проникновения газов из канализационной сети внутрь помещения все приемники должны быть отделены от сети гидравлическими затворами.

Все трубопроводы внутри зданий укрепляются не реже чем через 2 м хомутами, скобами, крюками или столбиками (выше пола в подвалах) с тем, чтобы никакие перемещения труб (провисание, сдвиги, просадка) не были возможны.

Если трубы изгибаются, пересекаются и т. п., то устраивают отверстия (ревизии) для их осмотра и прочистки. Эти отверстия герметически закрываются фланцем на резиновой прокладке.

Для лучшего стока жидкости пересечение труб делается фасонными частями, гарантирующими встречу потоков под острым углом.

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »