8. Дворовая сеть
Дворовая сеть, это — система каналов и колодцев, находящихся вне здания, собирающая сточную жидкость от всех выпусков (при общесплавной системе и дождеприемников) и проводящая ее к контрольному колодцу на улице.
То, что дворовая сеть находится вне здания, определяет глубину ее заложения, которая должна быть более глубины промерзания грунта в данном месте. То, что она является системой труб, собирающих жидкость от всех выпусков, определяет ее относительно больший диаметр и необходимость особо надежной ее работы.
Глубина промерзания зависит от климата. В условиях средней полосы СССР она составляет 1,5 —1,7 м. Вместе с тем на нее существенно влияет и характер грунта. Грунты песчаные промерзают сильнее, чем растительные. Однако укладывать трубы на достаточную глубину часто не представляется возможным вследствие относительно мелкого заложения уличной трубы, большой длины дворовой сети или же обратного от улицы уклона самого двора. В таком случае приходится верхнюю часть дворовой сети, иногда» имеющую значительное протяжение, укладывать в пределах глубины промерзания грунта, утепляя ее опилками, соломой, кострой, очесами, шлаком, навозом и т. п. в зависимости от того, что имеется в данных условиях. При выборе материала необходимо считаться с возможностью сгнивания (навоз), что может вызвать в дальнейшем замерзание трубы, хотя температура спускаемой жидкости и бывает относительно высокой. Минимальная глубина правилами II Всесоюзного водопроводного съезда допускается в 0,7 м, но в суровом климате она конечно должна быть больше. В теплом климате класть трубы мельче нежелательно во избежание их возможного повреждения перемещающимися сверху тяжестями.
Укладка сборных канализационных труб вне здания представляет следующие преимущества: возможность применения керамических и вообще неметаллических труб (даже иногда деревянных); более санитарные условия для здания в случае засорения, ремонта и т. п. Недостатки ее: высокая стоимость устройства вследствие необходимости земляных работ и смотровых колодцев, усложнение эксплуатации в зимнее время.
Основные требования к дворовой сети — правильность укладки при соблюдении допустимых уклонов, герметичность, обеспечивающая грунт от загрязнения сточными водами и трубопроводы от проникновения в них грунтовых вод, надежность эксплуатации и удобство обслуживания в случае засорения или повреждения.
При канализовании зданий в США часто главная внутренняя канализационная труба прокладывается по подвалу. Достоинства этого способа: простота и дешевизна работы, доступность во время эксплуатации, несложность ремонта. Недостатки: необходимость применения тяжеловесных чугунных труб, причем трубопровод должен подвергаться гидравлическому давлению; возможность ухудшения санитарных условий в здании при аварии, небрежной эксплуатации или ремонте. В ряде случаев этот тип имеет настолько больше преимущества, что по ликвидации у нас дефицита в металле может получить широкое распространение в СССР.
Диаметры труб для дворовой сети или главной линии по правилам II Всесоюзного съезда водоснабжения и сантехники для зданий средней величины должны быть:
при раздельной системе канализации 125 мм и при общесплавной системе 150 мм и 200 мм
Для строящихся в настоящее время крупных гражданских и в особенности промышленных зданий, а тем более для группы их эти диаметры оказываются нередко недостаточными. Тогда дворовая сеть должна быть рассчитана.
Наполнение при общесплавной системе принимается полное; при раздельной в зависимости от диаметра в долях его следующее:
Диаметр до 300, 350 — 450, 500 — 600
Наполнение 0,6 0,7 0,75
Остающаяся верхняя незаполненная часть сечения трубы служит запасом на случай увеличения расхода спускаемой жидкости, непредусмотренного при расчете, и для вентиляции сети.
Уклоны труб согласно постановлению II (XIV) Всесоюзного водопроводного и санитарно-технического съезда должны быть следующие:
Диаметр в мм |
Необходимый уклон |
минимальный допустимый уклон |
125 |
0,015 |
0,010 |
150 |
0,012 |
0,008 |
200 |
0,010 |
0,006 |
250 |
0,008 |
0,005 |
300 |
0,006 |
0,004 |
Уклон должен быть не более 0,10, в крайнем случае — 0,15. При большем уклоне необходимо проверить получающуюся скорость, которая не должна быть более 3,0 — 3,5 м/сек.
Дворовая сеть прокладывается в местах легко и всегда доступных, ничем не заливаемых и ничем не застраиваемых. Если же последнее неизбежно, то приходится перестраивать сеть, вводить добавочные ревизионные колодцы, перекладывать трубы. Это требование вызывается возможной необходимостью разрытия трубы во время ее ремонта, прочистки сети.
Направление трубопроводов делается во избежание излишнего заглубления и вообще удорожания устройства по возможности прямым и коротким. Вместе с тем желательно, чтобы, если это не представляет особых неудобств, основные трубопроводы шли параллельно стенам здания. Однако слишком близкое расположение (ближе 2 м), в особенности при мелком фундаменте, недопустимо, так как может вызвать повреждение здания. Последнее зависит от того, что при разрытии траншеи, несмотря даже на обязательно производящееся крепление ее, соседний с ней грунт ослабевает и сдвигается. На грунт же, находящийся под фундаментом, давит вся нагрузка от дома. Естественно, что здесь сдвиг может произойти очень легко, если будет для этого предоставлена возможность несвоевременным или непрочным укреплением боков канавы. Просадка грунта повлечет и осадку фундамента, за чем следуют трещины в кладке здания, а иногда может быть даже и более серьезное повреждение его. Если однако весьма близкая от стены укладка труб неизбежна, то она должна быть на небольшой длине, и самые работы ведутся с особой осмотрительностью, т. е. необходимо крепление канавы начинать при небольшой глубине разрытия, крепление должно быть особенно надежно, утрамбовку грунта при засыпке нужно делать тщательно. Иногда может оказаться целесообразным засыпать канаву, оставив в ней крепление боков. Самые трубы в таком случае делаются чугунные. Особенно нежелательно прокладывать трубы близко от грунтовых колодцев, ледников, погребов и тому подобных мест, важных с санитарной точки зрения. Но если это неизбежно, трубы кладутся чугунные. В равной мере не следует пересекать бывших выгребных ям. Находящиеся в них нечистоты содержат вещества , разъедающие материал трубы, что может отразиться на ее прочности. Кроме того, изгнивая, содержимое помойных ям уменьшается в объеме, проседает, что может повлечь просадку труб и их повреждение.
Расстояние дворовой линии от здания не делается также при обычных условиях более 3 — 4 м с тем, чтобы не удлинять расстояние между ближайшей к стене ревизией на выпускной трубе и смотровым колодцем.
На всех поворотах дворовой линии, а также на пересечении труб, на переломах уклонов их делаются смотровые колодцы. Всякого рода ревизионные отверстия с крышкой и особенно ревизии, засыпаемые грунтом, недопустимы, так как хотя они удешевляют стоимость первоначального устройства, но значительно усложняют и удорожают эксплуатацию и ухудшают санитарное состояние канализации. Если бы речь шла о таких устройствах в условиях мелкого заложения труб (в теплом климате), то здесь при раскопке для прочистки повреждались бы трубы, что при ненадежности ремонта повело бы к ухудшению состояния устройства, засорению сети песком и т. д.
В случае необходимости удешевления устройства правила II водопроводного съезда допускают устройство вместо колодцев тройников на соединениях выпусков из зданий с главной линией. Однако при этом требуется, чтобы последняя на данном участке была прямой, чтобы тройник находился между колодцами в расстоянии от одного из них не более 20 м. Расстояние выпускного колодца от стояка в здании должно быть для удобства прочистки не более 7 м (по американским нормам не более 10 м).
Расстояние между колодцами на прямых линиях делается не более 50 м. Все эти требования имеют своей целью обеспечить возможность удобной прочистки трубопроводов в случае их засорения в каком-либо месте.
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »