Правильность производства работ по прокладке дворовой канализационной сети имеет огромное значение для надежного действия его. Улучшение сразу плохо устроенной сети — задача, нередко приближающаяся х большей или меньшей ее переделке с той разницей, что эта переделка должна осуществляться в условиях более тяжелых из-за эксплуатации канализации, которую останавливать нежелательно, а иногда и времени года (например зимой), чем при первоначальном устройстве.

Точное соблюдение требуемых уклонов трубопроводов и сохранение их во время эксплуатации — основные условия надежной работы канализации. Поэтому до приступа к земляным работам необходимо произвести разбивку трассы трубопроводов и нивеллировку ее. Разбивка производится по центрам колодцев.

Нивеллировка ведется от ближайшего репера, которым может быть крышка городского колодца, или другая точка, отметка которой известна. На основе полученных "черных" отметок (т. е. отметок естественного уровня земли) проверяют выполнимость намеченных по проекту "красных" отметок (т. е. запроектированных отметок заложения трубопроводов) и вносят необходимые поправки.

Затем производят разбивку колодцев, начиная с контрольного. При средней глубине их размер котлована достаточен 2 X 2 м. Он определяется наружным диаметром колодца и возможностью выемки крепежного леса.

Земляные работы являются причиной нередких несчастных случаев, поэтому с техникой безопасности их должен быть знаком каждый землекоп.

Перед приступом к работам в пределах улицы (контрольный колодец) место работ должно быть ограждено. Работы должны наименьшим образом стеснять движение.

Крепление котлованов, как и траншей, начинается с глубины, не представляющей еще при данном грунте опасности обвала, не более 1 м.

Ограждение боков делается сплошь досками одинаковой длины и толщиною соответственно условиям грунта и качеству материала. При грунтах стойких может быть допущено и несплошное крепление, однако такое, которое гарантировало бы от обвала земли глыбами, опасными для жизни рабочих (например при наличии вблизи канавы трещин в земле).

Стояки, укрепляющие продольные доски, не должны захватывать более 3 досок для удобства и безопасности удаления распор и должны^= находиться друг от друга не более чем на 2 м.

Бревна, распирающие стояки, должны иметь диаметр не менее 120 мм быть прямыми, на концах скруглены и заколочены горизонтально. Вертикальное расстояние между распорами при обычных грунтах должно быть не более 1 м. При неустойчивых грунтах или в случае необходимости долгого держания канав в открытом виде под каждой распоркой с обеих сторон к стоякам должны быть прибиты деревянные подкладки (бабышки).

Удаление распор должно производиться с особой осторожностью, постепенно и с перестановкой их. В слабых грунтах распоры удаляются по одной доске.

В особо опасных случаях (сильно сыпучем песке или плывучем грунте канавы могут засыпаться без выемки части распорного материала.

Для соблюдения уклона производство земляных работ и укладку труб ведут по визиркам. Для этого прежде всего над двумя соседними раскапываемыми котлованами закрепляют доски на ребро, к каждой из которых прибивают по уровню тщательно остроганную планку ("полочку"). Верхние отметки их определяют нивеллировкой. Так как нам известны красные отметки в этих местах, то значит известна и глубина дна колодца от своей полочки (рис. 16).

К тем же доскам, куда прибиты полочки, прибивают по визирке, т. е-две доски, сколоченные в виде буквы Т. Аккуратно отстроганный верх визирки устанавливают по уровню. Визирку у нижнего колодца делают произвольной высоты, но такой, чтобы с нее легко было визирить. Пронивеллировав верх визирки (определив его отметку), мы узнаем (по разнице отметок) глубину от нее до дна колодца. Визирку у второго колодца устанавливают так, чтобы глубина от ее верха до дна своего колодца была такой же, как и предыдущая.

В результате у нас верх обеих визирок дает прямую параллельную линии, соединяющей дно колодцев, т. е. уклону участка дворовой сети.

Расстояние между обеими линиями будет постоянно. Соответственно ему выполняется ходовая визирка. Поставив последнюю в любом месте канавы, можно, провизиривая линию по основным визиркам, видеть, насколько углублена траншея.

Котлован для колодца роют глубже ложа траншей на толщину дна его (примерно на 0,15—0,20 м). Работу начинают с бетонирования дна колодца для того, чтобы иметь место с надежными, вполне определенными отметками. В бетон заделывают деревянную пробку, в которую ввертывается шуруп. Назначение последнего-точно указывать отметку низа лотка в колодце. Для определения положения головки шурупа глубину колодца отмеряют по отвесу вниз от соответствующей полочки. Вывернув шуруп до нужной высоты, отметку головки проверяют нивеллировкой. В результате получают точки, определяющие линии лотка труб.

Затем между каждыми двумя котлованами для колодцев копают траншеи для труб. Работы ведут аналогично тому, как это делается и при укладке водопроводных труб. Однако здесь гораздо важнее в точности подчистить ложе канавы: канализационные трубы коротки, линия их укладки должна быть выдержана в точности по уклону, и конечно всякое отступление от нее, просадка, искривление отразятся на правильности работы канализации. Поэтому за глубиной траншей во все время работы следят при помощи визирки. Копание прекращают ранее достижения требуемой глубины с тем, что подчистка грунта до нужной отметки будет выполнена при укладке труб. Излишнее же углубление траншеи потребует подсыпки песку и тщательной его утрамбовки с проливкой водой, что однако не будет так надёжно, как естественный нетронутый грунт. Поэтому правило, чтобы труба по всей длине лежала плотно на нетронутом грунте, в канализации должно соблюдаться еще строже, чем в водопроводе. Разумеется, что здесь еще более, чем в водопроводных трубах, не допускается подкладывание под трубы кирпича, досок и т. п. Это вызывает повреждение или просадку (при сгнивании дерева) труб. Ширина траншеи делается в 0,9—1,0 м и более в зависимости от ее глубины и диаметра труб.

Укладка труб ведется в готовой траншее против течения жидкости. Каждая труба при укладке проверяется в отношении уклона и прямолинейности. Первое достигается помощью ходовой визирки, которая нижним концом ставится внутрь лотка трубы. Последняя осаживается в грунт, пока верх ходовой визирки не будет находиться на линии двух других визирок. Прямолинейность оси трубы в плане устанавливают помощью веревки, натянутой между полочками соседних колодцев. С веревки спускают отвес над трубой, и в случае отклонения оси трубы от него, ее подают в нужную сторону. Трубы кладутся раструбами против течения жидкости.

Для производства работ по соединению труб в ложе канавы у раструбов делаются углубления — приямки, которые после заделки стыков тщательно подбиваются землей и аккуратно утрамбовываются при засыпке траншеи.

При правильном выполнении канализационный трубопровод должен иметь совершенно прямолинейное направление. Оно проверяется просмотром трубы при помощи источника света и зеркала, причем видимое вполне круглое отражение является положительным показателем, овальное — отрицательным.

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »