У нас до настоящего времени признается необходимым полное разделение водопроводной системы от канализационной. Постановление по этому вопросу XII Водопроводного и санитарно-технического съезда в 1922 г. гласит: "Воспрещается непосредственное, помимо бачков или других приборов, исключающих возможность засасывания, соединение водопроводных труб с чашами клозетов". Эта возможность появляется в случае обратного всасывания в водопроводной сети и грозит попаданием нечистот из клозетной чаши в водопроводные трубы, если обе системы имеют непосредственное соединение. В равной мере такое соединение не гарантирует от возможности проникновения бактерий из канализации в водопровод.

Прибором, гарантирующим от такого соединения, является клозетный бачок, который имеет у нас повсеместное распространение.

Согласно принятым этим съездом "Правилам устройства домовой канализации": "Для промывки при каждой клозетной чаше должен быть промывной бак, питаемый из водопровода посредством автоматического шарового крана и расположенный не ниже чем на 1,50 м над сидением. Труба между этим баком и чашей ватер-клозета должна иметь диаметр не менее 30 мм."

22. Промывные приборы

"При каждой промывке должно выливаться из бака в клозетную чашу не менее 6 л воды в течение не более 5 сек., причем означенная промывка должна происходить вследствие краткого действия позывной ручки так, чтобы количество выливаемой воды не зависело от воли пользующегося".

Диаметр смывочной трубы зависит от ее длины, количества воды, требующейся для промывки, скорости течения и располагаемого напора.

Для приведенных выше норм XII Съезда при расходе воды 6 л в 5 сек. секундный расход равен 1,2 л, что при диаметре трубы в 30 мм дает наименьшую допустимую теоретическую скорость в 1,72 м. Однако опыт Всесоюзного института водоснабжения и санитарной техники над более низко расположенными бачками показал, что даже при высоте от пола до низа бачка в 1,43 м достигается вполне хорошая промывка клозетной чаши. Так как это дело пока не вышло из стадии удачных опытов, какие-либо практические выводы для широкого применения еще делать преждевременно, но работать в этом направлении нужно.

Промывные бачки имеют множество видоизменений, но в основном они бывают следующих типов: бачки с колпаком ("Комета", "Эврика"), с сифоном ("Тритон"), с шаром ("Метеор"), с клапаном и т. д.

Действие различных типов бачков достаточно однородно. Для примера возьмем бачок с колпаком и с сифоном; по существу они отличаются друг от друга лишь конструктивными видоизменениями (рис. 63).

Когда тянут за цепь или стержень у бачка, рычаг, вращающийся вокруг О, приподнимает сифон или колпак. При этом соединенная с колпаком трубка поднимается со своего седла; а в сифонном бачке нижний угловой вырез сифона оказывается частично выдвинутым из своей муфты. Вода при этом устремляется из бачка в открывающиеся внизу отверстия. Из сифона или колпака водой начинает увлекаться воздух. Получается разрежение, благодаря которому вода из бака начинает вытекать уже по сифону или через колпак. Так как в это время усилие от руки на цепь прекращается, то сифон или колпак опускается на свое место. Отверстия внизу закрываются. Однако они теперь и не нужны, так как благодаря установившемуся движению вода из бачка сифонирует по указанным устройствам в смывную трубу. Действие прибора продолжается, пока из бачка не вытечет вся вода, стоящая выше нижнего отверстия сифона или колпака Q.

Принцип действия устройства бачка с шаром ("Метеор" рис. 64) весьма прост. При подъеме шара вода выливается и промывает унитаз. Так как при этом все струи в бачке направлены к воронке, то шар притягивается сюда же, а при окончании излива плотно присасывается к воронке.

22. Промывные приборы

При опускании уровня воды в бачков плавающий пустотелый шар шарового клапана также опускается, последний открывается, и вода заполняет бачок. Когда она дойдет до верхнего предельного уровня, клапан запирается - прибор опять готов к действию. Шаровой кран делается или с горизонтальным или с вертикальным перемещением клапана.

22. Промывные приборы

Последний тип дает небольшую струйку воды и требует высокого напора для быстрого наполнения бачка (рис. 65).

Недостатками применяющихся у нас типов высокорасположенных бачков являются сильный и далеко слышный шум при пользовании ими, а также затруднительность доступа к ним, усложняющие эксплуатацию.

Шум зависит от удара воды при втекании в клозетную чашу, от входа воздуха в пустой бачок, если этот вход затруднен, от вытекания воды из шарового клапана в бачок при его наполнении. Для уменьшения первой причины понижают бачок над чашей; облегчить вход воздуха можно просто: неплотно прикрывая крышку или делая в ней отверстия.

Шум от наполнения бачка уменьшается регулированием притока воды в него, устройством деревянного кожуха для бачка или еще лучше выполнением его из асбоцемента, фаянса и т. п. Иногда спускают трубку от шарового крана для уменьшения шума почти до дна бачка. Но при опорожнении водопроводной трубы может быть всасывание в нее воды из бачка, что недопустимо. В целях устранения шума за границей в новых устройствах все более широкое распространение находят бесшумные, низко расположенные бачки (рис. 66). Отметим попутно, что устройство глухой крышки на клозетной чаше не вызывается необходимостью и в местах общего пользования безусловно недопустимы вследствие большого количества дерева на сидении.

22. Промывные приборы

Устройство такого американского бачка из пластичной массы представлено на рис. 67.

Действие его, как и вообще шаровых бачков, основано на собственной тяжести воды. При повороте рычага F полный резиновый шар Н отделяется от своего седла, всплывает к G и открывает изливное отверстие смывочной трубы, в которую устремляется вода. Когда уровень воды опустится до G, шар начинает падать, садиться на седло и затем присасывается к нему.

В это время шар / поплавкового клапана В опускается, открывает последний и бачок наполняется по трубочке D. Во избежание шума от истечения она опущена ниже постоянного уровня воды в бачке. Пока клапан открыт, струйка воды течет по трубочке А, попадает в трубу Е и, пройдя сквозь смывочную трубу, попадает в раковину, что указывает на происходящее наполнение бачка водой и способствует подсасыванию запорного шара. Труба Е является переполнительной.

22. Промывные приборы

Вследствие низкого расположения бачка смывочная труба имеет значительный диаметр. Он определяется по расходу воды, который в американских условиях составляет 114-190 л/мин. Емкость таких бачков равняется 20-30 л.

Согласно приведенному выше постановлению XII Съезда применение в ватер-клозетах вместо бачков промывных кранов, непосредственно соединенных с водопроводом, у нас признается недопустимым. Однако это постановление является теперь устаревшим и должно быть изменено.

За границей в последнее время промывные краны получают широкое распространение. Это зависит от улучшения их конструкции, упрощения и удешевления устройства ватер-клозета вообще, сокращения расходуемой на промывку воды (по германским данным до 40%), уменьшения требуемых ремонтов.

Поэтому нелишне и нам иметь ясное представление об этих кранах.

Современные промывные краны выполняются с клапанами и диафрагмами. Мы рассмотрим наиболее распространенный тип "Аква" (в одном Штутгарте их установлено свыше 72 000 шт.) (рис. 68-69). Он применяется для давления в водопроводной сети от 0,4 до 12 am. Это делает его пригодным как в случае домового ответвления, работающего от городского напора, так и при запасном баке. Но конечно чем меньше давление, тем больше должен быть диаметр промывного крана, а именно: при нормальной клозетной чаше с центральной промывкой и давлении перед краном 12-2 am, 2-0,8 am и 0,7-0,4 am диаметр последнего берется соответственно 19, 25 и 32 мм. При этом подводящее ответвление делается такого же диаметра, а стояк устраивается на 6 мм больше для уменьшения потери напора в нем, т. е. трубопроводы к промывным кранам делаются большего диаметра, чем для ватер-клозетов с промывными бачками.

22. Промывные приборы

Это зависит от того, что действие промывного крана продолжается короткое время, причем он должен дать значительное количество воды.

В клапане 3 находится меньший клапан 5, который соединен со шпинделем 9. Когда нажимают на ручку 21, приподнимается подвижной цилиндр 14. Он скреплен со стержнем Я Последний приподнимает вспомогательный клапан «5. При этом вода из d по с и а устремляется под клапан 5 и по зазорам, образуемым запилами на верхней части Р, проходит в смывную трубу. Это уменьшает давление сверху на главный клапан и облегчает его открывание. Оно происходит при помощи заплечиков, упирающихся в клапан снизу. Вода устремляется в струе в регулятор 16 и затем в смывную трубу 19.

Когда на ручку 21 перестают нажимать, пружина 17 закрывает клапан 5. Последний давит на клапан 3 и прикрывает его.

В целях предохранения от возможности засасывания нечистот из канализации в водопроводную сеть в нижней части корпус крана имеет прорези, соединяющие внутреннее пространство с атмосферой. Примером диафрагмового промывного крана может служить представленный на рис. 70

В нем имеются две камеры, разделенные резиновой диафрагмой 23. Нижняя камера и диафрагма все время находятся под давлением водопровода (присоединение-30, 31). При воздействии на ручку 18 стержень 13 поднимает стержень 4 небольшого грибовидного клапана. Это открывает отверстие 6. Вода вытекает из верхней камеры в вертикальную трубу, а оттуда в клозетную чашу. Благодаря получающемуся понижению давления в верхней камере, диафрагма подымается давлением водопроводной сети, и открывается главное отверстие. Вода идет по стрелкам и производит промывку, В то же время по канальцу 35 вода проникает в верхнюю камеру, нажимает диафрагму 23 вниз и прекращает приток воды к прибору. Количество спускаемой за раз воды регулируется подниманием или опусканием стержня 17.

22. Промывные приборы

В тех случаях, когда ватер-клозет находится в помещении с температурой ниже 0° С, целесообразно применение пневматического промывного бачка, который наполняется водой при пользовании клозетом (нажиме на сидение) и опорожняется немедленно по прекращении его.

Кран для пневматического смывного бачка представлен на рисунке 71. Сидение соединяется с рычагом А. При опускании сидения рычаг А опускается и запирает клапан В, т. е. запирает доступ воде к смывной трубе. Рычажок D-Е сжимает пружину, поднимает тягу С и находящийся ниже глубины промерзания клапан F. При этом открывается доступ воде из водопровода и запирается спускное отверстие Н. Вода поднимется по крану вверх, войдет через J в пневматический бачок и сожмет в нем воздух. Когда сидение клозета поднимается клапан F - закроет доступ воды из водопровода, клапан В откроет смывную трубу и вода из бачка хлынет в нее. Вода, оставшаяся в вертикальной трубке крана, сойдет через открывшееся спускное отверстие Н.

Промывные краны очень упрощают и удешевляют устройство и эксплуатацию ватер-клозетов (рис. 57). Это обеспечивает им все более широкое распространение. Недостатком их является потребность в трубах большего диаметра, чем при бачках, что может в виду дефицита в Союзе труб временно задержать массовое применение промывных кранов у нас.

Количество воды, требующееся для промывки унитаза и продолжительность последней (т. е. расход воды в единицу времени) находятся в тесной зависимости от формы клозетной чаши, способа ее промывки, характера спускных каналов.

При рационализации устройства домовых водопроводов и в частности промывных устройств на расход воды должно быть обращено внимание. Отметим, что в США этим вопросом занималась комиссия Гувера. Наиболее подходящим промывным расходом признан расход 30 галлонов в минуту (114 л/мин), а продолжительность промывки от б до 10 сек., что соответствует количеству воды на одну промывку 11-19 л. Это стоит дорого и для наших условий излишне велико.

22. Промывные приборы