Работы по канализованию зданий аналогичны таким же по водоснабжению последних. Поэтому все соответствующие требования в отношении техники безопасности должны применяться и в данном случае. Разница заключается в том, что: 1) во внутренней канализации приходится иметь дело с трубопроводами больших диаметров, чем в водоснабжении зданий, 2) укладка канализационной сети должна делаться с тщательным соблюдением уклонов, 3) наружную канализационную сеть нередко (при глубоком заложении уличного коллектора) приходится укладывать на большей глубине, чем водопроводные трубы, 4) вообще канализационные работы опаснее водопроводных.

Наибольшую опасность представляют газы, собирающиеся в канализационной сети. Они бывают двух родов: 1) ядовитые и вообще вредные для здоровья и 2) взрывчатые или горючие. По удельному весу они бывают тяжелее и легче воздуха» Для установления наиболее целесообразных методов борьбы с этими газами рассмотрим важнейшие свойства главнейших из них.

В нижней части колодцев и в каналах нередко встречается углекислый газ (С02). Он значительно тяжелее воздуха (уд. вес 1,5), не имеет цвета и запаха. Образуется при сгорании, гниении и брожении органических веществ и выделяется при дыхании. Атмосферный воздух содержит по весу около 0,04-0,05%, а выдыхаемый - около 4% углекислоты. При содержании ее в количестве 8 - 10% воздух становится настолько непригодным для дыхания, что вызывает потерю сознания, а при 20-30% -смерть в течение нескольких минут. Естественно, что нахождение в колодце углекислого газа представляет большую опасность для спускающихся в колодец людей.

Окись углерода (СО) образуется при сгорании углей в условиях недостатка воздуха. Она по удельному весу (0,97) близка к воздуху. В значительном количестве (10 -12%) содержится в светильном газе. Окись углерода весьма ядовита: при содержании ее в воздухе в количестве более 0,05% (в случае продолжительного вдыхания его) вызывается отравление; содержание в 0,2% вызывает смерть в течение короткого времени.

Сероводород (H2S) имеет резкий запах тухлого яйца. По удельному весу (1,19) несколько тяжелее воздуха. Образуется при разложении содержащих серу веществ - в клозетах, каналах, навозных ямах. Сероводород чрезвычайно ядовит: содержание его в воздухе в количестве 0,03% трудно выносить в течение продолжительного времени; после нескольких часов 0,07 - 0}08% вызывают тяжелое заболевание; 1,15% могут вызвать смерть.

Наряду с указанными газами в канализационную сеть могут проникнуть соединения хлора (при электролитических процессах), окись азота (при оксидировании) и другие ядовитые газы. Естественно, что присутствие их в указанных выше дозах может повлечь тяжелые последствия, вплоть до смерти от удушья при спуске в канализационные колодцы и другие сооружения.

Газы взрывчатые и горючие являются причиной весьма многочисленных несчастных случаев. За последние годы на этой почве имели место сильные взрывы в Вене, Праге, Лондоне, Кельне, Крефельде, Золингене, Гельзенкирхене, Альтенкирхене и других заграничных городах. Ряд взрывов имели место в московской канализации. Значительная часть зарегестрированных взрывов сопровождалась несчастными случаями с людьми (иногда смертью) и материальными убытками (повреждения зданий, окон, дверей, канализационных колодцев и т. п.).

Причиной взрывов в большинстве случаев является присутствие в канализационной сети бензина, бензола, светильного газа, метана, сернистого углерода, ацетилена, паров эфира и тому подобных газов. Попадают они в канализацию со сточными производственными водами (винокуренных заводов, производства лака, дрожжевых заводов, костеобрабатывающих заводов), сточными водами многочисленных гаражей, лабораторий, больниц, аптек и т. д.

Насколько опасно попадание в канализацию горючих жидкостей видно из того, что 1 л бензола при нормальных условиях превращается в 200 - 250 л газа и расстилается тонким слоем иногда на большой длине. Так в Альтенкирхене имел место взрыв по всему каналу на длине около 300 м; в Гельзенкирхене взрывы произошли по длине около 1,2 км.

Значительная часть газов, образующих с воздухом взрывчатую смесь, обладает специфическим запахом, что облегчает возможность распознать присутствие их. По своему удельному весу они весьма различны. Так газы, образующиеся от испарения жидкостей, значительно тяжелее воздуха по удельному весу: бензин - 2,7, эфир -2,6, спирт-1,6. Все они легко воспламеняются, причем воздух уже 6% паров эфира обладает способностью взрываться. Пары бензина и бензола ядовиты; пары эфира и спирта производят опьяняющее действие.

Нередко взрывы происходят от попадания в канализацию светильного газа. Его удельный вес 0,4 - 05, температура воспламенения около 645° С. Он состоит из водорода, метана и окиси углерода. Сильно ядовит. Обладает резким запахом.

Водород весьма легок (уд. вес 0,07), горит, с воздухом образует весьма сильную взрывчатую смесь-гремучий газ. Образуется при действии кислотных вод на железо и другие металлы.

Метан или болотный газ имеет уд. вес 0,55, температуру воспламенения около 690° С. Горюч, в смеси с воздухом взрывает, при больших дозах ядовит.

Ацетилен обладает неприятным запахом, по удельному весу близок к воздуху (около 0,94), температура воспламенения 480° С.

Не останавливаясь на других подобных газах, отметим, что основное требование безопасной эксплуатации канализации-недопущение спуска в нее горючих и взрывчатых жидкостей и предупреждение попадания в нее взрывчатых газов со стороны. Особое внимание в этом отношении должно быть уделено гаражам и предприятиям, где возможен спуск огнеопасных жидкостей. Необходимы: соответствующая техническая пропаганда среди рабочих этих предприятий (разъяснение недопустимости спуска бензина или бензола в канализацию, например при мытье ими рук, помещение специальных плакатов и т. п.), обязательна установка бензино-отделителей, административное и юридическое воздействие в случае злостного неисполнения требований нормальной эксплуатации канализации, хорошая вентиляция ее. Но наряду с этим должно жестко проводить мероприятия по технике безопасности при канализационных работах. В частности нельзя спускаться в канализационные колодцы, не убедившись в том, что в них нет опасных для жизни или взрывчатых газов.

До спуска в канализационный колодец после открытия его крышки следует убедиться по запаху, нет ли в нем упомянутых выше газов. Если запаха не ощущается, то ни в каком случае нельзя бросать или опускать в колодец горящих предметов (зажженной бумаги, фонаря с огнем), как это делается в водопроводных колодцах, чтобы убедиться, пригоден ли воздух внизу для дыхания. В канализации подобная мера может вызвать пожар или взрыв (возможность нахождения горючих жидкостей или взрывчатых газов тяжелее воздуха). Более того, даже курение не должно допускаться при этих работах. Единственно допустимым такое испытание можно признать при помощи ламп, устроенных по принципу Деви (подобно применяющимся при горных работая со сплошной металлической сеткой. Сетка предохраняет от опасности воспламенения возможно имеющихся в канализации газов от лампы; а с другой стороны, если сетка раскаляется или пламя гаснет, то это может служить показателем наличия в колодце опасных газов. Поэтому подобные лампы употребляются для определения присутствия газов.

41. Техника безопасности

При наличии газа он должен быть удален до спуска людей в колодец. Газы более легкие, чем воздух, из колодца улетучиваются сами, если он постоит некоторое время открытым. Менее быстро это происходит с каналами.

Тяжелые газы удаляются отсасыванием при помощи эксгаустера с ручным или механическим приводом. Если эти газы заполняют значительный участок сети, может оказаться целесообразным отделить нужный участок посредством клапанов из толстой прорезиненной ткани, которые не стесняют вместе с тем течения сточной жидкости (рис. 173). Заслуживает внимания при этом устройство сосуна с поплавком (рис. 174), что делается в виду нередкого растекания тяжелых газов тонким слоем над сточной жидкостью.

Возможно удалить тяжелые газы, создав подпор в сети подобно тому как это делается при ее промывке.

Независимо от принятия мер для удаления вредных газов из канализационной сети спуск в колодцы допускается при условии, что кроме спускающегося на поверхности земли имеется 1-2 рабочих. Спускающийся в колодец должен надеть подмышки предохранительный пояс с привязанной к нему веревкой. Конец последней должны держать рабочие, находящиеся наверху.

Из прочих вопросов техники безопасности (в виду освещения их в "Водоснабжении зданий")остановимся лишь на заливке раструбов расплавленным свинцом.

41. Техника безопасности

В виду его дефицитности нормально применение свинца не допускается. Если же оно будет необходимо, следует при заливке держать лицо, туловище и ноги вне сферы возможного разбрызгивания или пролива металла. С этой точки зрения полезно иметь специальные плакаты по технике безопасности для различных работ и в частности в отношении заливки раструбов. Примером соответствующего плаката может служить представленный на рис. 175. В верхней части его изображены положения рабочего, при которых может произойти ожог лица и ног брызгами расплавленного металла. Внизу представлены рекомендуемые позы во время работы: должно находиться вне сферы возможных брызг.