28. Раковины и мойки.

Раковины применяются для приема сточных вод в кухнях, лабораториях, различных промышленных заведениях и вообще распространены весьма широко. В большинстве они изготовляются чугунные, внутри эмалированные; снаружи окрашиваются. Фаянсовые, фарфоровые, гончарные глазурованные у нас употребляются редко, как более хрупкие и потому ненадежные в условиях частого и нередко грубого обращения. Защита же их по краям деревянными планками ухудшает санитарные качества приборов. Кроме того в подобных раковинах бывают трещины, также ухудшающие санитарную сторону и со временем ведущие к повреждению. Применение медных луженых раковин возможно, но никаких преимуществ это не дает, требует же затраты дефицитного цветного металла; поэтому у нас и не должно практиковаться.

Глава VII ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЕМНИКИ.

Применяющиеся у нас чугунные раковины бывают прямоугольные и полукруглые, причем последние в зависимости от места установки делаются прямые и полукруглые угловые (рис. 112-ИЗ).

Их размеры и вес приведены в табл. 20.

Таблица 20

Наименование Заводской номер Размер спинки в мм Размер чаши в мм Вес в кг
ширина высота глубина ширина
Прямоугольные 14 500 230 140 360 14
Полукруглые 16 700 210 160 375 22
Угловые 25-я 360 215 219 360 15
Полукруглые 31 430 355 190 305 12
Прямые

Раковина имеет в низшей точке у выпуска решетку. Если последняя выполнена в целях упрощения производства отдельно, то она должна быть заделана прочно, иметь вид отлитой целиком и быть для пользующихся по существу неотъемлемой. Это необходимо в виду того, что нередко решетки снимаются, а иногда даже ломаются как "мешающие" спуску крупных кухонных отбросов и т. п. Решетка имеет отверстия диаметром до 6 мм, причем суммарная площадь их делается не более половины площади сечения соответствующей отводной трубы во избежание высасывания гидравлического затвора.

Раковины ставятся возможно ближе к тем местам, где образуются спускаемые в них сточные воды, в частности в кухнях. Когда отвод жидкости из данного помещения представляет значительные технические трудности (например требует перекачки, мероприятий против затопления в половодье) или есть опасность замерзания гидравлического затвора и т. п., только тогда допускается устраивать раковину в подходящем ближайшем соседнем помещении. Однако располагать ее вместе с клозетом нельзя. Не следует также помещать раковину в темных помещениях и закоулках; наоборот, помещение для нее должно быть легко доступным, светлым, обеспечивающим содержание санитарного приемника в полной чистоте.

Устройство одной раковины для нескольких помещений, кухонь и т. п. нежелательно. Если раковина служит для спуска больших количеств сточной жидкости (рестораны, столовые, больницы), то размер прибора и отводных труб от него должен быть соответственно большим.

При кране над раковиной в 13 мм и среднем напоре в водопроводной сети эквивалент максимального спуска из нее можно принять в 1, т. е. 20 л/мин. Минимальный диаметр короткой отводной трубы при уклоне 0,01 должен быть 38 мм, в крайнем случае и при уклоне более 0,03 - не менее 32 мм. Однако, если спускаются жирные воды, то диаметр следует брать в 50 мм. В противном случае необходимо обеспечить возможность частой прочистки. Независимо от этого может быть полезна, а в некоторых случаях и необходима, установка жироловок.

Глава VII ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЕМНИКИ.

Раковины устанавливаются над полом на высоте около 0,8 м до верхнего края. Если раковина служит для частого выливания больших количеств загрязненных вод, то эту высоту уменьшают до 0,7 м. Водопроводный кран должен находиться выше края раковин примерно на 0,4 м, т. е. больше высоты ведра (около 0,35 м). При деревянном поле под раковиной полезно прибить лист из оцинкованного железа.

Раковина укрепляется на стене 2-5 шурупами (лучше медными), которые ввертываются в предварительно заделанные в стену деревянные пробки.

Когда в здании разведена горячая вода, посуду моют непосредственно под раковиной. Для этой цели в особенности при большом количестве посуды (в ресторанах, столовых, больницах) лучше иметь специальные мойки. Они употребляются также для мытья лабораторной и другой посуды.

Мойки изготовляются чугунные, эмалированные и фаянсовые. Размер наших чугунных моек Стройметиза (рис. 114) приведен в табл. 21.

Если мойки имеют запорную пробку у спуска, то они должны быть снабжены переливом. Устройство в одной кухне раковины и мойки требует много места и стоит дорого. Поэтому заграницей имеются типы объединенной раковины-мойки (рис. 115). Здесь раковина находится ниже. Это облегчает выливание воды, наполнение ею сосудов и т. д. и вместе с тем обеспечивает от попадания загрязненной жидкости в мойку. Над раковиной находится откидная решетка для постановки ведра; мойка имеет аналогичную решетку или выемной лист для помещения посуды.

Фаянсовые мойки более гигиеничны, чем чугунные, но более хрупки, дороги. При хорошем уходе чугунные мойки могут вполне удовлетворять своему назначению.

Наименование Размер спинки в мм Размер желоба в мм Вес в кг
ширина высота глубина ширина
Желобом на 3 крана 1285 470 145 385 49.0
2 1075 430 150 370 43.3
2 885 410 154 375 37.0
Кухонная мойка на 1 кран 762 343 165 483 55.0
Вашингтон на 2 крана 762 343 165 483 55.0

Глава VII ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЕМНИКИ.