1. Значение канализации.

Современный город, в котором на сравнительно небольшой площади сосредоточены сотни тысяч и даже миллионы жителей, потребляет много воды и производит огромное количество нечистот.

Невозможность обеспечить население и промышленность города достаточным количеством воды необходимого санитарного или технического качества в месте потребления вызвала проведение воды с более или менее отдаленного расстояния (или глубины) помощью водопроводов. Отсутствие вокруг города (или предприятия) воды требуемого качества явилось причиной очистки и улучшения воды. Экономическая невыгодность, а часто и невозможность использования силы животных и людей для обеспечения достаточным количеством воды промышленности, для развоза воды по городу и подъема ее в квартиры многоэтажных зданий повлекли за собой развитие водопроводной сети и разведение воды трубами по квартирам. Вместо того, чтобы носить воду ведрами, население получает ее в неограниченном количестве у себя на кухне и вообще в месте потребления. Среднее количество потребляемой воды на человека резко возрастает: кроме удобного пользования водой она обходится населению дешевле, чем получаемая от водовозов. Однако это увеличение расхода воды все же не может дойти до размеров, достаточных для удовлетворения культурных потребностей. Сама вода стоит в среднем в наших городах 15-30 коп. за 1м3. Семья в 4 человека свободно может для хозяйственных целей (умывание, варка пищи, мытье одежды и жилища) употребить 0,2—0,3 м3 воды в сутки. Это будет стоить только 3-9 копеек. Но куда девать загрязненную воду? Ведь только снести ее хотя бы с 3-го этажа вниз требует немалого труда (16—25 ведер!). Увезти же ее (полбочки!) за пределы города потребует расхода, измеряемого рублями. В результате потребление воды при отсутствии канализации в городе остается незначительным. Огромное количество загрязненных вод получается и от промышленных предприятий.

Куда же девается сточная жидкость? Ведь даже средний расход на человека в 25 л\сутки при 100000 жителей в городе составляет в общей сложности 2500 м3. Загрязненные воды спускаются в поглощающие колодцы, помойные и выгребные ямы, выливаются на поверхность земли, текут по открытым лоткам улиц, спускаются по трубам в ближайшие ручьи и реки. При этом повышается уровень грунтовых вод, которые к тому же загрязняются. Если добавить сюда еще твердые и жидкие человеческие- экскременты (около 450 кг на человека в год), хозяйственный мусор и смет, то в короткий срок почва и реки города загрязняются большим количеством нечистот. Так как они разлагаются, то почва заражается и воздух отравляется зловонием.

Эти нечистоты содержат самые разнообразные болезнетворные начала,— в результате заболевание и смертность населения весьма значительны.

Не менее опасны бывают стоки промышленных предприятий. Воды от мойки шерсти, комочки кожи, военные воды, воды химических заводов

отравляют реки на десятки километров настолько, что в них гибнет всякая растительная и животная жизнь. Вода такой реки представляет разжиженную сточную жидкость, которую не только нельзя пить или употреблять для иных хозяйственных целей без страха смертельного заболевания (холера, брюшной тиф, дизентерия), но вблизи такой реки невозможно жить по причине удушающего и отравляющего воздух зловония.

Насколько важно бывает немедленное удаление сточных вод за пределы города закрытыми каналами и обезвреживание их там перед спуском в водоем, т. е. насколько важно устройство канализации, показывают некоторые цифры.

В Англии после введения канализации смертность от туберкулеза в ряде городов, уменьшилась на 40% (Буганан). В Одессе смертность в 1874 г. составляла 40,3 на 1000 населения, а после устройства канализации постепенно падала, дойдя в 1898 г. до 21 на 1000, при этом смертность от брюшного тифа в 1874 г. составляла 19,2%, а в 1898 г.—3,3%, т. е. на 100000 населения — соответственно 772 и 69.

Заметное уменьшение смертности произошло и в Киеве со времени устройства в нем канализации в 1895 г. В Ленинграде, где канализации не было и водопровод был с санитарной стороны хуже, чем в Москве, смертность от брюшного тифа в 1908—1912 г. в среднем на 100000 человек была в год 52,9, а в Москве тогда же—12,9 (при наличии канализации).

В наиболее санитарно благополучных городах (Лондон, Берлин, Стокгольм, Чикаго) в 1926 г. смертность от брюшного тифа составляла 0,6—0,9 на 100000 населения.

Т. е. устройство канализации не только удешевляет удаление сточных вод, улучшает санитарное состояние местности, но благодаря последнему значительно понижается смертность населения, что в свою очередь в советских условиях, где жизнь каждого трудящегося представляет огромную ценность и застрахована, сберегает и значительные материальные средства.

Канализация только тогда оказывается рациональна, когда она отводит сточную жидкость по возможности немедленно по ее образовании, пока она не начала разлагаться. Поэтому устройство канализации в зданиях имеет первостепенную важность. И естественно, что все здания, служащие местом пребывания людей, должны быть канализованы.

Однако в благоустроенном городе должны также отводиться как поверхностные воды (атмосферные воды, мытье улиц), так и излишние или вредные грунтовые воды (дренаж). В противном случае образующиеся застойные болота и лужи представляют источник загрязнения почвы, заражения воздуха, размножения комаров; повышение грунтовых вод отражается как на прочности зданий, так и на санитарном состоянии местности и смертности населения.

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »