Представления у трудящегося населения о канализации весьма часто самые превратные. Поэтому в нее опускают не только спитой чай, золу но через клозетные чаши - очистки овощей, кости, тряпки и т. д. В результате засорение канализационной сети как дворовой, так и уличной представляет бедствие, борьба с которым стоит большого труда и средств Кроме того засорения ухудшают санитарное состояние данного места: сточная жидкость переполняет смотровые колодцы и выбивается наружу а иногда и через наиболее низко расположенные приемники. Количество засорений в наших городах составляет весьма значительную величину: число их в год доходит до 30-50% и даже более от числа присоединений к канализационной сети.

Поэтому необходимо обратить особое внимание на внедрение в массу минимальных технических сведений о работе канализации. Наиболее важным является недопущение спуска в клозетные чаши чего-либо кроме испражнений. Спуск даже таких безобидных казалось бы вещей, как зола, песок, хотя иногда и не вызывает непосредственно засорения приемников, но вызывает забивание отложениями коллекторов. Известны случаи, когда они по разным причинам были забиты осадками до половины своего сечения и более.

Если экскременты за один спуск бачка из чаши или ее сифона не удаляются, нужно, дав бачку наполниться, снова спустить воду. В случае прекращения работы бачка, после каждого пользования клозетной нашей она должна промываться выливанием в нее 1/2-3/4 ведра воды.

В равной мере нельзя спускать в кухонную раковину золы, песка и т. п.

Крайне важно, чтобы в смотровые колодцы не сметался мусор со двора и вообще ничего не спускалось без разрешения управления канализацией. Через смотровые колодцы в сеть попадает в большом количестве не только песок, но и щепки, камни, бутылки, коробки и другие крупные предметы.

Однако даже при правильной эксплуатации сеть может засоряться, если разжижение спускаемых нечистот недостаточно, если вообще средний расход воды на человека невелик. Устраивая канализацию, нужно расчитать по крайней мере на водопотребление в 60-70 л (по IV Всесоюзному водопроводному и санитарно-техническому съезду в районах с неполным присоединением к канализации расчетная норма предусматривается в 60- 90 л на человека). В одинаковой степени недостаточный уклон труб может вызвать засорение вследствие малой скорости движения жидкости. В последнем случае предусматривается искусственная промывка сети.

Простейший способ промывки заключается в том, что затыкают выходную трубу из колодца (по возможности в верхней части сети) пробкой и, наполняя колодец водой (чистой дождевой, из кранов у ванн, раковин и т. п.) до известного уровня, вытаскивают пробку. Вода под созданным напором заполнит все сечение трубы и благодаря большой скорости (3-4 м/сек) смоет образовавшиеся осадки. Пробка применяемая у нас представляет отрезок бревна, обтянутый резиной. В случае точно выполненного диаметра вытащить такую пробку усилием, направленным кверху, бывает трудно: возможно даже повреждение трубы. При диаметре пробки меньшем она плохо держит воду и сама может проскочить в сеть, создавая трудно устранимое закупоривание ее. Более целесообразны типы, применяемые в Германии. Так на рис. 184 представлена короткая пробка с резиновым ободком, которая во избежание проскакивания в трубу имеет с торца дощатую крышку большего диаметра. Веревка прикрепляется в низу последней. Усилие благодаря направляющему блоку приложено правильно. Если колодец всегда применяется для промывки, блок может быть прикреплен к стенке колодца. В противном случае он делается переносным на раздвижной распорке, упираемой в стенки колодца. Такой тип пробки вполне уместен у нас даже в домоуправлениях.

В Штутгарте применяется пробка в виде двух конических деревянных дисков (рис. 185), стягиваемых винтом. Между ними находится резиновое кольцо, которое при этом растягивается л плотно прижимается к поверхности трубы. От проскакивания пробка удерживается привернутыми скобами по горизонтальной оси. Усилие прикладывается в низу пробки, благодаря чему и большому плечу пробка легко удаляется.

В канализации промпредприятий этот тип у нас может найти себе применение. Здесь же особенно уместно в случае надобности и устройство автоматической промывки. На рис. 186 представлен промывной сифон "Миллер" Вода подается по трубе, слева, через специальный регулирующий кран в промывной колодец. В последнем имеется сифон с водой, сверху перекрытый колпаком. При наполнении колодца водой, она затопляет отверстие в колпаке и начинает сжимать находящийся под ним и в левом колене сифона воздух, - вода в правом колене поднимается; когда же давление слева превзойдет расчетную величину, достаточную для срыва гид равлического затвора, вода хлынет из колодца в сифон и промоет канализационную сеть.

43. Эксплуатация канализации

Справа вверху имеется переполнительная труба. Давая струйку воды из крана любой мощности, можно вызвать промывку через желательные промежутки времени.

Даже в тех сетях, где предусмотрена промывка ее, она редко делается регулярно, а еще чаще совсем не делается. В результате в трубах, проложенных с недостаточным уклоном, происходит выпадение несущихся в жидкости твердых веществ. Такое постепенное засорение труб происходит незаметно. Но через некоторый промежуток сечение суживается, зарастает, и темп засорений повышается. Для устранения этого такую сеть необходимо периодически прочищать протаскиванием жесткой травяной щетки, "ерша". Собрав наросты и удалив их из труб, последние промывают. Во внутренней сети зарастание труб происходит от осаждения на них мыла, жира и т. п. Прочищаются протаскиванием тряпки.

43. Эксплуатация канализации

Заросшие трубы благоприятствуют также образованию местных засорений, которые могут забить все сечение и прекратить сток жидкости. Однако подобные засорения могут иметь место и в незаросшей сети, если в нее спускаются бумага, тряпки, мочала, вата и т. п. В этих случаях прочистка производится помощью катанной проволоки в 10-15 мм (в зависимости от диаметра и длины труб). В мелких трубах концом проволоки, в более крупных - сделанной на конце петлей проталкивают засорение вниз, разбивая его при этом на отдельные части.

В некоторых случаях прочистить трубы указанными способами не удается. Тогда приходится их разбирать, а если они проложены в земле, то предварительно раскапывать ее. Длина котлована зависит от типа труб. При каменно-керамических трубах разрытие в 3 м длины, обнажающее 4 трубы, бывает достаточно для разъединения их без повреждения. При чугунных трубах проще бывает перерубить трубу, а потом соединить ее на муфте. Для этой цели можно ограничиться канавой даже в 2 м. Разрытие нужно производить по возможности в месте засорения. Застрявшие предметы вытаскивают в канаву или, если засорение находится далеко, труба прочищается проволокой.

Прекращение действия канализации возможно не только от засорения труб, но и от их повреждения. Последние бывают при прокладке поперек и ниже каналов каких-либо трубопроводов и плохой утрамбовке грунта, при нахождении под трубами каких-либо камней, кирпичей и вообще, когда трубы неплотно и не на всей длине лежат на нетронутом или хорошо утрамбованном грунте. В этих случаях приходится место повреждения раскапывать и вставлять новую трубу.

При грунтах плывучих может иметь место просадка трубопровода вплоть до выхода трубы из раструба. Просадка может произойти также в случае неплотной заделки раструбов и вымывания грунта под трубой. Просадка определяется просмотром трубопровода посредством зеркала. Исправляется разрытием труб на длину просадки, выправлением ложа под ними и перекладкой труб по надлежащему уклону. Вымывание грунта может быть настолько значительными, что сказывается даже на поверхности земли. Так как просадка служит признаком попадания грунта в трубы, го соответствующие неплотности заделки стыков, или проломы труб должны быть устранены.

Замерзание канализационных трубопроводов наиболее опасно в отношении сифонов, так как в них всегда находится вода. В стояках жидкость падает со значительной скоростью, поэтому здесь в холодных помещениях бывает в худшем случае обмерзание внутренних стенок труб. В отводных трубах при достаточном уклоне жидкость также течет не долго. Кроме того и температура ее бывает относительно высокая. Поэтому сплошное замерзание сечения канализационных труб происходит вследствие постепенного и достаточно продолжительного их обледенения изнутри. Однако, если трубы проходят по неотапливаемому помещению или проложены на глубине промерзания грунта, сплошное замерзание сечения имеет место нередко. Для отогревания в них вливают кипяток или впускают пар. Для достижения хорошего эффекта выпуск горячей воды необходимо производить непосредственно в ледяную пробку. Оттаивание значительно ускоряется, если при этом возможно устроить движение горячей воды сквозь замерзшее место. Наиболее действительным средством предохранения от замерзания канализационной системы - это устройство ее в помещениях (или на глубине), где понижение температуры до 0°С невозможно. При неизбежности этого необходимо принимать соответствующие меры. Во всяком случае гидравлических затворов в местах с температурой около 0° быть не должно. Если приходится их оставлять в таких условиях (консервация промпредприятия, оставление помещения, например дачи, на зиму без отопления) вода из гидравлических затворов и вообще всех мест, где она может застаиваться, должна быть спущена.

Внутри здания утечку вызывают: неудовлетворительная заделка стыков, неправильная постановка резиновых прокладок под фланцы ревизий, плохое свертывание газовых трубопроводов или такое же ввертывание пробок, в частности в сифоны. Особенно неудовлетворительны бывают стыки под потолком, в углах и вообще в местах, трудно доступных для заделки. Нередко стыки, бывшие удовлетворительными, впоследствии текут из-за просадки ниже расположенных трубопроводов. Кроме того неудовлетворительно поставленное испытание готовой канализационной сети вызывает оставление в ней труб со свищами, трещинами и другими пороками. Само собой разумеется, что повреждение труб вызывает утечку жидкости или проникание в помещение канализационных газов. Меры борьбы: профилактические- хорошее качество работы и приемки ее; последующие - устранение недочетов.

Наряду с прониканием в помещение канализационных газов благодаря неплотностям в системе, обыкновенной причиной ужасающего зловония, свойственного нередко нашей канализации, является антисанитарное содержание уборных. Спуск из клозетных чаш не всегда производится после каждого пользования. Неудовлетворителен тип клозетных чаш (тарелочный), вследствие чего нередко нечистоты за одну промывку спускаются только в сифон. Промывные бачки бывают отрегулированы на спуск недостаточного количества воды. При пользовании клозетной чашей как писсуаром вообще воду спускают редко.

В одинаковой степени применение писсуаров с неудовлетворительной промывкой их, разбрызгивание мочи на пол и на неомываемые стенки, применение чугунных клозетных чаш и писсуаров, растрескавшихся, оборжавевших, пропитавшихся нечистотами, служит постоянным источником зловония и антисанитарии.

По сравнению с этим зловоние от скопления разлагающегося жира в раковинах и мойках (над сифоном) кажется небольшим дефектом. Тем не менее его нельзя допускать.

Если зловоние происходит от сорванного или высохшего гидравлического затвора, то оно устраняется весьма просто спуском небольшого количества воды в приемник.