Спускаемые в санитарные приборы сточные воды попадают в наклонную отводную трубу, которая присоединяется к вертикальному стояку (рис. 7, III). Последний, опустившись до надлежащей глубины, в свою очередь присоединяется к выпускной трубе, по которой жидкость самотеком попадает в наружный смотровой колодец (3). Затем она стекает по уложенным с уклоном трубам дворовой сети (колодцы 3 — 2 — 1) через контрольный колодец (к. к.) и наконец поступает в городской колодец (г. к.), откуда уже попадает в уличную канализационную трубу.

В плане трубопроводы, по которым течет сточная жидкость до уличной трубы, почти всегда представляют ломаную линию, причем на каждом углу и в тех пунктах, где присоединяются выпуски из зданий, устраиваются колодцы. Рассматривавшийся нами выше профиль относится к дворовой сети от канализуемого здания В до уличной трубы.

Таким образом при канализовании отдельных зданий или участков различаются следующие части устройства:

1) внутренняя сеть, которая находится внутри здания;

2) дворовая сеть, находящаяся на участке вне здания;

3) смотровые колодцы, служащие для наблюдения за работой отдельных выпусков или мест дворовой сети;

4) контрольный колодец, располагаемый на нижнем конце дворовой сети и служащий для контроля со стороны работников городской канализации за работой канализационной сети всего участка;

5) городской колодец или городской тройник (г. тр.), где сеть данного участка присоединяется к городской канализационной трубе;

6) выпускная линия из здания до ближайшего смотрового колодца;

7) соединительная ветка (линия) — от контрольного колодца до уличной трубы.

Назначение смотровых колодцев—не только давать возможность наблюдения за течением сточной жидкости, но главным образом служить для прочистки труб в случае их засорения. Контрольный колодец устраивается во дворе или на тротуаре, т. е. в месте, всегда доступном для работников городской канализации. Идущая от него соединительная ветка, как и вся уличная сеть, выполняется и эксплуатируется правлением Канализационного треста. Дворовая же сеть устраивается (под его техническим надзором) домохозяйством и ремонтируется последним.

5. Схема канализации зданий

Если деления на участки не имеется (на промышленных предприятиях), причем провести четкую грань между уличной и дворовой сетью не представляется возможным, специальные контрольные колодцы не устраиваются, и выпускные линии присоединяются прямо к колодцам наружной сети.

На плане участка (рис. 7) указаны канализуемые здания, расположение колодцев, диаметр, длина и уклоны линий, а также выгребные и помойные ямы, уничтожаемые при устройстве канализации.

На профиле даны расстояния между колодцами, диаметр и уклоны труб, отметки поверхности земли ("черные отметки"), отметки дна проектируемых каналов ("красные отметки") и глубина до низа трубы по оси каждого колодца. "Черные" и "красные" отметки пишутся соответствующим цветом.

Разрез здания производится через стояки каждый раз по направлению выпускных и отводных труб. В частности разрез рис. 7 сделан в отношении плана здания (рис. 8) по направлению (см. план подвала) III—III (см. план 1-го—2-го этажей)—ватер-клозеты, причем все это повернуто в плоскость чертежа. Разрез справа (рис. 7) сделан относительно плана 1-го и 2-го этажей (рис. 8) по отводным линиям от раковин через писсуары. На планах и разрезах даны диаметры, длины и уклоны трубопроводов.

Производственные воды от моечных машин, чанов, красильных барок и т. п. н редко спускаются в лотки (закрытые или открытые), которые все же соединены дальше с отводными трубами. Поэтому схема канализования здания по существу не изменяется. Если однако спускаемые воды отличаются сильной кислотностью или щелочностью или содержат окалину, песок, для их устранения вводятся дополнительные устройства. В тех случаях, когда требуется канализовать расположенные вдали от общей канализационной сети здания (санаторий, дом отдыха, больница) или же вообще здания, находящиеся в неканализованной местности, нередко приходится устраивать очистные сооружения.

Характерно, что общая схема канализации здания или участка, соответствующая планировке и назначению его, вполне наглядно отражает классовую политику государства в удовлетворении населения коммунальными услугами. Так, на рис. 9 представлен план канализации участка, застроенного "домами призрения бедных" в Англии. Бессистемность застройки, тюремные световые дворы и щели вызвали и сложную, запутанную канализационную сеть, идущую во всевозможных направлениях, пересекающую здания, причем жидкость проходит длинный извилистый путь, описывая петли. Сеть бедна смотровыми колодцами: на всей-сети их четыре (к), что было сделано сознательно в целях экономии. Вместо них поставлены фасонные части с ревизионными отверстиями, которые засыпаются грунтом. Значительная же часть выпусков из зданий и этого не имеет. Расстояние между закопанными ревизиями доходит до 40—45 м. Длина главной линии до наиболее отдаленного выпуска составляет 215 м. Уклон взят незначительный (длинная сеть, и местность подтопляется). Хотя на концах сети и имеется 6 промывных колодцев, но можно себе представить, как ведется в таком доме промывка и в каком санитарном состоянии находятся живущие в доме "призреваемые". Сточная жидкость спускается через отстойник прямо в реку.

Для себя капиталисты строят канализацию иначе. Здесь, правда, также бессистемно нагромождены каналы и выпуски; но это потому, что здания богато снабжены санитарными приборами. Так, на рис. 10 представлена канализационная сеть для дачи "среднего размера." Она обеспечена общесплавной канализацией, т. е. промывка каналов обеспечена. Тем не менее на короткой сети только вокруг здания (его основная длина 25 м) имеется 12 смотровых колодцев. Предусмотрены также жироуловители и промывное устройство.

5. Схема канализации зданий5. Схема канализации зданий

На рис.11 представлен план современной канализации участка на окраине Москвы, выходящего на 4 проезда и застроенного тремя корпусами. Здесь мы видим стройную систему расположения выпусков и дворовой сети, обеспечение колодцем каждого выпуска, простоту, рациональность и плановость в целом. Если посмотреть только на одну канализацию, то уже станет очевидно, что черт. И относится к нашим социалистическим условиям, что черт. 9, 10 характеризуют канализацию в капиталистической стране.

Система канализационных трубопроводов в здании служит для спуска сточной жидкости в наружную канализационную сеть. Но, с другой стороны, у нас она облегчает работу последней, служа для ее вентиляции. Несмотря на быстрое отведение нечистот каналами, все же в последних собираются выделяющиеся из жидкости зловонные газы, а нередко проникают также из грунта или из поврежденных по соседству труб газовой сети. Это вызывает затруднения в ремонте и эксплуатации наружной канализационной сети и кроме того повлекло бы заражение воздуха на мостовой.

5. Схема канализации зданий5. Схема канализации зданий

 

В ряде капиталистических стран еще до сих пор сохранилось резкое разделение наружной городской сети и внутренней частновладельческой при помощи специального домового гидравлического затвора. Это вызывает необходимость устройства особой добавочной вентиляции для уличной сети и добавочного притока воздуха для домовой, удорожает стоимость того и другого и ухудшает качество работы. Поэтому даже там от этого отказываются.

В наших советских условиях никаких социальных предпосылок для такого деления не имеется; технически и с санитарной точки зрения оно неправильно. У нас вся канализация представляет систему трубопроводов, взаимно облегчающих и улучшающих работу. В частности, вентиляция происходит через специальную приточную тумбу на тротуаре, городской колодец, дворовую сеть и стояки (рис. 12). Так как в последних воздух нагревается и поднимается кверху, то все время по этой цепи идет смена воздуха и вентиляция всех попутных колодцев.

Деталь устройства — соединение вентиляционной тумбы с колодцем — представлена на рис. 13. При теплом климате без снежного покрова на улицах тумбы не ставятся, а для притока свежего воздуха применяются дырчатые крышки колодцев (отверстия не должны ничем забиваться).

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »