36. Основы проектирования.

Начертание дворовой канализационной сети зависит от расположения выпусков из зданий, рельефа земельного участка, возможного места присоединения к городской сети и уклона, который может быть при этом дан всем канализационным трубам.

Каждое домохозяйство должно иметь один выпуск в городскую сеть. Его дворовая сеть должна идти по местам, не подлежащим застройке, ничем не заваливаемым и вполне доступным в любое время, не пересекая соседних участков. Эти требования однако могут быть нецелесообразны и мало выполнимы в условиях крупного промпредприятия, земельного участка, имеющего скат от улицы, к которой он непосредственно примыкает, или вообще при большом участке и незначительном среднем располагаемом уклоне. Последний получается, если разность между отметками лотка, наиболее удаленного от уличной сети смотрового колодца и выпуском в уличную трубу, разделить на длину трубопровода между ними.

Внутриквартальная планировка, при которой границы между участками отдельных домохозяйств стираются и уличный коллектор может проходить непосредственно по кварталу, еще более заставляет отходить от указанных выше требований. Так как однако пока этот метод устройства канализации не получил еще достаточной технической разработки, в данный момент приходится ориентироваться на канализование отдельных домохозяйств с тем, что в иных случаях вопрос решается на основе учета конкретных условий, экономики строительства, удобства и надежности эксплуатации вместе с техническим надзором городской канализации.

Место и количество выпусков из здания зависят от расположения санитарных приемников и трассировки сборных отводных линий. Общее расположение приемников предопределяется архитектором при проектировании здания или проектировщиком технологического процесса. Желательно однако, чтобы санитарные приемники были расположены группами, дающими возможность обойтись короткими отводными линиями от отдельных приборов к общему стояку. По этажам эти группы должны лежать друг над другом. Нежелательно иметь отдельно разбросанных приборов, находящихся к тому же далеко от прочих. Более удобным является, если приемники расположены ближе один к другому и недалеко от какой-либо одной стороны здания. При зданиях, стоящих недалеко друг против друга, приемники желательно иметь ближе к проезду между зданиями.

При заданном расположении приемников проектировщик устанавливает место стояков с таким расчетом, чтобы общее количество требуемых труб было минимальным, чтобы они шли по прямым направлениям и имели достаточный уклон. Неизбежные повороты должны делаться отлогими отводами с постановкой ревизий. При соединении нескольких приемников в одну отводную трубу желательно приборы, спускающие более чистую жидкость, присоединять выше с тем, чтобы обеспечить лучшую промывку всей трубы.

Не следует устраивать длинных отводных линий без их вентиляции. Если это неизбежно (в производственных зданиях), то при длине отводной трубы более 12 м на конце ее должен устанавливаться добавочный вентиляционный стояк диаметром, равным диаметру отводной трубы (постановление IV Всесоюзного водопроводного н санитарно-технического съезда в 1931 г.). Эго обеспечит надежное действие гидравлических затворов.

Если отводные трубы прокладываются в межэтажном пространстве, (когда этому не препятствует конструкция перекрытий), то длина их определяется высотой последнего, и во всяком случае для труб диаметром до 75 мм должна быть не более 8-10 м, для труб 100 мм-6-7 м.

При групповом расположении санитарных приборов один общий гидравлический затвор у основного стояка вместо индивидуальных сифонов допустимо устраивать, когда отводная линия не представляет опасности в отношении загрязнений воздуха. В частности IV Всесоюзный съезд водоснабжения и санитарной техники признал возможным это допустить не более, чем для 6 умывальников или 3 прачечных корыт или 2 писсуаров. Последние при этом конечно должны хорошо промываться.

При групповом расположении приборов ревизии или прочистки с пробками могут делаться общие для всей группы приборов, по обеим сторонам ее, но на взаимном расстоянии не более 10 м.

Уклоны для отводных линий от приемников до стояков делаются не менее 0,01; лучше же в зависимости от диаметра и характера сточных вод их делать 0,02-0,04. Диаметр отводной трубы или стояка должен быть не менее диаметров труб, подводящих к ним жидкость. Каждый стояк должен оканчиваться вытяжной трубой, выведенной выше крыши здания.

На стояке, не реже чем через этаж (6 м) должны проектироваться ревизии. Если стояк в каком-либо этаже меняет свое положение в плане, то отводная часть стояка должна быть возможно короче (желательно не более 1 ж) и иметь уклон не менее 0,05-0,10.

Трубопроводы отводные от ряда стояков (сборные) для фекально-хозяйственных вод как в целях санитарных, так и в целях экономии металла должны проектироваться вне зданий. В пределах зданий (под полом или в подвале) прокладка канализационных трубопроводов допускается: 1) когда они отводят производственные воды, не представляющие санитарной опасности и не грозящие засорением; 2) когда возможное засорение не вызовет заметных неудобств для производства; 3) для хозяйственно-фекальных вод, при неизбежности пересечения здания, в чугунных трубопроводах, испытанных надлежащим гидравлическим давлением в таких помещениях (подвалах) и под ними, где авария трубы или засорение не вызовут санитарной опасности. Последнее делает недопустимой такую проводку под столовыми, пекарнями, детскими домами и т. п.

Если сточные производственные воды по своему характеру не действуют разъедающе на бетон, не представляют санитарной опасности и не несут значительной части взвешенных веществ, их возможно проводить железо-бетонными и бетонными трубами, а также бетонными каналами, перекрытыми сверху плитами. При этом сечение канала должно быть подсчитано с запасом.

Борты приемников должны быть расположены выше крышки ближайшего дворового смотрового колодца во избежание выбрасывания сточной жидкости при засорении дворовой сети. Исключение можно допускать либо при перекачке сточной жидкости и отсутствии непосредственного соединения приемников с дворовой сетью, либо при других особых обстоятельствах, каждый раз при всестороннем учете их и возможности последствий от несоблюдения этого требования.

В равной мере в местностях, заливаемых высокими весенними водами, борты приемников должны быть на 0,3-0,4 м выше наивысшего уровня весенних вод, либо должна устраиваться специальная нижняя зона канализации, отделяемая от общей сети специальной задвижкой.

Смотровые колодцы устраиваются на всех поворотах и пересечениях дворовых линий, на переломах уклонов и на прямых линиях не реже, чем через 50 м.

Смотровые колодцы, принимающие выпуски, устраиваются в пределах 2-4 м от стены. Угол между выпускной трубой из здания и отводящей из колодца должен быть не менее 90°. Заложение выпуска делается выше, чем заложение дворовой трубы, на величину разницы диаметров их, например, если выпуск 100мм, а дворовая линия-125 мм, то на 0,025 ж, при диаметрах 100 и 150 мм,- соответственно 0,050 м. Желательно, чтобы трубопроводы того же диаметра на одной линии имели одинаковый уклон.

Глубина заложения дворовой сети должна быть больше глубины промерзания грунта и для средней полосы не менее 1,50 м. При меньшей глубине укладки (но не менее 0,7 м) в холодном климате необходимо проектировать утепление труб.

Диаметр дворовой сети проектируется не менее 125 мм при уклоне не менее 0,015. В крайнем случае можно допустить уклон в 0,01 с учетом качества сточных вод или промывки труб. При недостаточности пропускной способности этой трубы диаметр выбирается по расчету при определенном наполнении сечения.

Расчетное наполнение в канализационных трубах принимается:

а) при раздельной системе для круглых труб д = 150 - 300 мм 0,6

д = 350 - 400 0,7

д = 500-600 0,75

д = 600 и более 0,80

Диаметр дворовой сети при общесплавной системе канализации делается 150 и 200 мм. При необходимости большего сечения производится расчет на полное наполнение.

Трубы дворовой сети должны проектироваться по возможности параллельно зданиям с постановкой в надлежащих местах колодцев.

Соединительная ветка должна примыкать к уличному коллектору так, чтобы низ лотка ее был выше максимального уровня жидкости в коллекторах, в противном случае возможно подтопление и засорение дворовой сети. Отдельные детали проектирования вытекают из требований, предъявляемых к соответствующим устройствам и освещенных в надлежащих главах.

Проектирование отдельных частей канализации освещено в соответствующих главах.

В отношении норм водоотведения при расчете канализации ряд организаций, в частности коммунальных, пользуются следующими данными.

1. Для городов существующего типа и для рабочих поселков, норма водоотведения принимается 90 - 150 л с суточным коэффициентом неравномерности от 1,3 при 90 л до 1,15 при 150 л (и с часовым коэффициентом 1,35) для расчета сети и очистных сооружений - в случае подачи воды на последние, не через насосные станции. Общий коэффициент неравномерности 1,8 -1,5. В случае частичного канализования районов, расчетное количество сточных вод принимается равным произведению расчетного населения в данном районе на процент его канализования и на принятую норму водоотведения.

2. Для городов существующего типа, имеющих особо крупное промышленное и культурное значение, в особенности при переустройстве и расширении существующих канализаций, нормы водоотведения могут быть увеличены с учетом расхода воды в городе в настоящее время и особенностей города (климатических, бытовых, степени благоустройства города и т. Д.).

3. Для городов социалистического типа принимается средняя суточная норма 150 л, а в отдельных случаях большая; для 1-й очереди строительства канализации, в случае постепенного развития благоустройства соцгорода, норма принимается в 120 л.

коэффициент суточной неравномерности-1,15 и часовой 1,2 -1,35, общий 1,4 - 1,50 для расчета сети и очистных сооружений в случае подачи воды на последние не через насосные станции.

4. В указанные нормы §§1, 2 и 3 включены все потребности за исключением расхода на хозяйственно-питьевые нужды и души для рабочих во время нахождения их на предприятии.

Указанные нормы водоотведения приняты равными водопроводным нормам водопотребления, имея в виду присоединение к канализации мелких предприятий, получающих воду не из горводопровода, и дренаж в сеть грунтовых вод.

В отдельных случаях при высоком стоянии грунтовых вод допускается учет инфильтрации вод в сеть, норма которых обосновывается проектировщиком особо.

5. Расход воды для рабочих во время пребывания их на предприятии:

а) на хоз. питьевые нужды 25 л. на одного рабочего в смену, а в горячих цехах до 35 л с часовым коэффициентом неравномерности 3 для 25 л и 2 для 35 л.

б) на души 40 л на одного рабочего, пользующегося душем, а для шахтеров, и рабочих горячих цехов, в которых требуется применение мыла, 60 л. с пропуском всех рабочих одной смены через души в течение 30 минут по окончании смены.

6. Расход производственной воды, поступающей в канализацию от промпредприятий, от каждого цеха посменно, а также коэффициент неравномерности должен быть обоснован действительным расходом для настоящего времени и перспективами их роста.

7. Нормы водоотведения для отдельных потребителей в случае надобности принимаются на все нужды следующие:

а) баня на одного моющегося 150-185 литров,

б) прачечная 30-60 л. на 1 кг сухого белья,

в) общественные души от 25 до 40 л. на одного пользующегося душем, считая пользование душем 5 мин.,

г) общественные столовые 15-25 л.-на одного посетителя,

д) больница до 250 л на 1 койку; при наличии специальной водолечебницы расход на нее исчисляется отдельно.

Примечание: При отсутствии более точных данных о числе коек можно принимать ориентировочно в промышленных районах на 1000 чел в среднем 9 коек, в сельских 4 койки.

е) амбулатории 12 - 15 л. - на одного посетителя,

ж) школа на одного учащегося 15 л. (не считая душей),

з) ясли - 75 л на одного ребенка,

и) детский сад на одного ребенка 50 л, не считая душей,

к) клуб 10 л. на одного посетителя.

8. коэффициент часовой неравномерности, исходя из расчета пропускной способности в пределах общего числа часов работы принимается:

бани 1,20

прачечные 1,00

больницы 2,50

амбулатории 1,5

школы 1,50

клубы 1,50

столовые-кухни 1,50

Согласно постановлению II Всесоюзного (XIV) водопроводного и санитарно-технического съезда при составлении проекта канализации от- j дельного участка (домохозяйства) должны быть исполнены следующие чертежи:

а) выкопировка из плана поселка или города в масштабе от 1/1000 до 1/5000 с показанием места нахождения участка (владения);

б) выкопировка подробного плана участка (домохозяйства) в масштабе от 1/100 до 1/500 со всеми постройками и подземными сооружениями, колодцами, выгребами и помойными ямами, с показанием границ соседних участков и нанесением схемы проектируемых канализационных труб.

При одновременном составлении проекта канализации участков (владений) всего поселка масштаб может быть уменьшен до 1/1000;

в) профили местности по линии предполагаемой прокладки труб до уличной магистрали с нанесением на профилях проектируемых труб и колодцев, а также указанием отметок поверхности земли и заложения труб как проектируемых, так и существующих глубин колодцев, расстояния между ними, уклонов и диаметров труб, а также нивелирных отметок низших точек задней и боковых границ участка по общей нивелировке. Профили составляются в масштабах: горизонтальные - в масштабе, указанном в пункте "6", вертикальные -в 2 или в 5 раз более;

г) выкопировка детальных планов и вертикальных размеров зданий по стоякам и отводным трубам всех этажей, с нанесением всего, что относится к проектируемой канализации, как-то: сточных труб и указанием всех клозетов, писсуаров, раковин, ванн, траппов и прочих приемников, а также вентиляционных приспособлений и всех подземных сооружений.

На чертежах должны быть обозначены положения тех существующих приемников и труб, которые предполагается оставить, а также должны быть обозначены существующие отхожие места, выгребы и колодцы.

Планы подвального и первого этажей должны быть обязательно представлены, планы прочих этажей представляются отдельно лишь в тех случаях, когда трубы и приемники расположены неодинаково с первым этажом. На планах должно быть поименовано назначение помещений а квартиры разграничены одна от другой окраской.

Вертикальные разрезы зданий должны быть составлены по всем этажам по линии сточных труб с нанесением всех труб, проектируемых для домовой канализации, и фасонных частей сети. Совмещенные разрезы у нас пока не допускаются. В планах и разрезах должны быть обозначены уклоны, протяжение, диаметры и материал для труб.

Масштаб для планов 1/100 или 1/200, а для разрезов 1/100.

При канализовании нескольких зданий одного типа достаточно составить детальные планы и вертикальные разрезы и схемы по одному дому; что же касается выпусков, то и в этом случае разрез для каждого выпуска должен быть составлен отдельно.

Санитарные приборы изображаются условными обозначениями. Часть из них стандартизована (ОСТ № 3612) и представлена на рис. 148а. Для упрощения санитарные приборы также указываются условными буквенными обозначениями, а именно: